INTERURBANO: a criação de uma exposição de arte e tecnologia em Belém-PA
dc.contributor.advisor1: SAMPAIO, Valzeli Figueira
dc.creator: OLIVEIRA NETO, Raymundo Firmino de
dc.date.issued: 2022-01-11
dc.description.abstract: This study addresses the process of creating three interactive installations about the space of the city of Belém in the field of Art and Technology. In the research, electronic modifications were made in analog industrial objects appropriated as symbols of larger structures that involve the city’s dynamics in artistic installations, with aesthetic messages about the urban, river and forest space of Belém. Among the installations, there is a telephone that simulates connections with distant birds; a tap, that spurts reports from city’s residents about their relationship with water; and, an umbrella that reproduces soundscapes as it moves through space. The memorial contains the work's triggering ideas and the lines that sew the network that connects academic concepts to practice, the outside of the city to the inside of the gallery, the past and the present, the analog and the digital, the aesthetic and the communicational, art and life. The research involved reflection about the poetic use of technologies for sensory experiences with augmented space in interactive interfaces. The project had the collaboration of several professionals from different areas for its realization, as well as the participation of residents of the city. In addition to the installations Telephone, Umbrella and Tap that were mounted in the Long-Distance Call exhibition, the memorial describes the work Sound Waves that was developed after the exhibition as an offshoot of the research.
dc.description.resumo: Este estudo aborda o processo de criação de três instalações interativas sobre o espaço da cidade de Belém no campo da Arte e Tecnologia que fizeram parte da exposição Interurbano. Na pesquisa, foram realizadas modificações eletrônicas em objetos industriais analógicos apropriados como símbolos de estruturas maiores que envolvem a dinâmica da cidade em instalações artísticas com mensagens estéticas sobre o espaço urbano, fluvial e da mata de Belém. Dentre as instalações estão: um telefone que simula ligações com aves distantes; uma torneira que jorra relatos de moradores da cidade sobre a sua relação com a água; e um guarda chuva que reproduz paisagens sonoras conforme é deslocado pelo espaço. O memorial contém as ideias disparadoras do trabalho e as linhas que costuram a rede que conecta os conceitos acadêmicos à prática, o exterior da cidade ao interior da galeria, o passado e o presente, o analógico e o digital, o estético e o comunicacional, a arte e a vida. A pesquisa envolveu a reflexão sobre o uso poético de tecnologias para o desenvolvimento de experiências sensoriais com espaço aumentado em interfaces interativas e contou com a colaboração de vários profissionais de áreas diferentes para sua realização, assim como a participação de moradores da cidade. Além das instalações Telefone, Guarda-chuva e Torneira que foram montadas na exposição Interurbano, o memorial descreve a obra Ondas Sonoras que foi desenvolvida depois da exposição como um desdobramento da pesquisa.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA NETO, Raymundo Firmino de. Interurbano: a criação de uma exposição de arte e tecnologia em Belém-PA. Orientadora: Valzeli Figueira Sampaio. 2022. 74 f. Tese (Doutorado em Artes) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Arte, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14318. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Arte e tecnologia
dc.subject: Espaço aumentado
dc.subject: Instalação - Arte
dc.subject: Poética
dc.subject.areadeconcentracao: ARTESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: POÉTICAS E PROCESSOS DE ATUAÇÃO EM ARTESpt_BR
dc.title: INTERURBANO: a criação de uma exposição de arte e tecnologia em Belém-PApt_BR
dc.type: Tese
Arquivo(s)