Governança e gestão orientadas para eficiência das contas de uma instituição federal de ensino
dc.contributor.advisor1: RIBEIRO, Adagenor Lobato
dc.creator: SOUZA, Jean Patrick da Costa
dc.date.issued: 2021-06-09
dc.description.abstract: Through this study, we sought to evaluate the influence of governance and management recommendations on the efficiency of the public accounts of a Federal Education Institute. For this purpose, we developed an exploratory research with mostly qualitative approach, based on analysis of multiple sources of evidence, wich we obtained through a case study at the Federal Rural University of Amazon (UFRA). For this, we selected and presented the main practices of governance and management, according to Federal Court of Accounts recommendations; as well as the Key Performance Indicators able to define efficiency of an institution's public finances. Based on these instruments, we conducted individual analyses about the rate of acceptance of governance and management recommendations, also about the performance obtained by the accounts of the Institution it was examined, for the years 2017 and 2018. When we compared the results achieved by UFRA, we concluded that the efficiency of the institution's budgetary and financial accounts can be achieved by compliance with the governance and management recommendations about the themes of planning, risk management, internal control, integrity and accountability. With these results, we were able to submit a proposal for guidelines with main recommendations about governance and management that are capable of improve efficiency of the public accounts of the institution examined.
dc.description.affiliation: UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.description.resumo: Através do presente estudo, buscou-se avaliar a influência das recomendações de governança e gestão sobre a eficiência das contas públicas de uma instituição federal de ensino superior. Para tanto, desenvolveu-se uma pesquisa exploratória com abordagem predominantemente qualitativa, a partir da análise de múltiplas fontes de evidência, obtidas através de um estudo de caso na Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA). Para cumprimento do objetivo, foram apresentadas e selecionadas as principais práticas de governança e gestão, segundo recomendações do TCU, bem como os principais indicadores de desempenho capazes de mensurar a eficiência das contas públicas de uma instituição. A partir da definição desses instrumentos, foram realizadas análises individuais quanto ao nível de adesão às recomendações de governança e gestão e quanto ao desempenho obtido pelas contas da instituição examinada, relativo aos anos de 2017 e 2018. Ao avaliar comparativamente os resultados auferidos pela UFRA, foi possível concluir que a eficiência das contas orçamentárias e financeiras da instituição pode ser alcançada a partir do cumprimento, à contento, das recomendações de governança e gestão pertinentes às temáticas do planejamento, gestão de riscos, controle interno e integridade e accountability. De posse desses resultados, foi possível apresentar uma proposta de diretrizes com as principais recomendações de governança e gestão capazes de propiciar maior eficiência das contas públicas da instituição examinada.
dc.identifier.citation: SOUZA, Jean Patrick da Costa. Governança e gestão orientadas para eficiência das contas de uma instituição federal de ensino. Orientador: Adagenor Lobato Ribeiro. 2021. 138 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14038. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Governança
dc.subject: Gestão
dc.subject: Eficiência das contas públicas
dc.subject: Instituição Federal de Ensino Superior
dc.subject: Governance
dc.subject: Management
dc.subject: Efficiency of the public accounts
dc.subject: Federal Education Higher Institute
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO DE ORGANIZAÇÕES PÚBLICASpt_BR
dc.title: Governança e gestão orientadas para eficiência das contas de uma instituição federal de ensino
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)