Contribuições da arteterapia no cuidado com mulheres em tratamento do câncer de mama
dc.contributor.advisor1: PIMENTEL, Adelma do Socorro Gonçalves
dc.creator: SIMÕES, Érica de Nazaré Marçal Elmescany
dc.date.issued: 2008-04-23
dc.description.abstract: This thesis, the fruit of a personal and professional experience with art and of the interest in studies and actions in the field of oncology, was a search-intervention based on phenomenology and gestalt art therapy grounds, which had the purpose of identifying the art therapy care contributions to women in breast cancer treatment, from the meanings given by the participants to the experience with the creative doing. The importance of this study was related to the need for expansion of therapeutic strategies, focused on health promotion of individuals on cancer treatment. Therefore, it was taken into account the existence of psychosocial factors leading to conflict and suffering for women during the cancer diagnosis and treatment, and the female condition of submission and confrontation of breast cancer throw history. The work has also referred to the therapeutic functions of art and the importance of art therapy in oncology. The research was realized on the Núcleo de Acolhimento do Enfermo Egresso- NAEE, where the methodology called Creative Workshop was applied, consisting on the following stages: awareness, free expression, speech drafting, language transpose and evaluation. For collecting data, the patients speech and the women’s creations were used. Seven women in treatment for breast cancer participated the 8 sessions of art therapy, where they underwent experiences on the body and expressive activities. The qualitative type analyses established itself on the basis of expressions by informants, manifest through verbal and plastic language during the creation. The atmosphere of listening and reception, favored during the workshops, permeated the therapeutic process of this search-intervention, contributing to the response of women about the experience on workshops. It was possible to identify many art therapy contributions on the care of women with breast cancer, related to the possibility of interaction with the other, the improvement of the expression capacity the meaning and re-meaning the lived through the contact with creative potential of themselves and the participants acquisition of a more active posture for facing the difficulties of life.
dc.description.resumo: Esta dissertação, fruto de uma experiência pessoal e profissional com a arte e do interesse por estudos e ações na área da oncologia, consistiu numa pesquisa-intervenção baseada em fundamentos da fenomenologia e da arteterapia gestáltica, que teve a finalidade de identificar contribuições da arteterapia no cuidado de mulheres em tratamento do câncer de mama, a partir dos significados atribuídos pelas participantes à experiência com o fazer criativo. A importância desse estudo esteve relacionada à necessidade de ampliação de estratégias terapêuticas voltadas para a promoção da saúde de indivíduos em tratamento do câncer. Por isso foi levada em consideração a existência de fatores psicossociais geradores de conflitos e sofrimentos para as mulheres durante o período de diagnóstico e tratamento da doença, bem como a condição feminina de submissão e enfrentamento do câncer de mama durante a história. Além disso, o trabalho fez referência às funções terapêuticas da arte e a importância da arteterapia em oncologia. A pesquisa foi realizada no Núcleo de Acolhimento do Enfermo Egresso - NAEE, onde se aplicou a metodologia denominada de Oficina Criativa, constituída pelas etapas de sensibilização, expressão livre, elaboração da expressão, transposição da linguagem e avaliação. Para a coleta de dados foram utilizados os discursos e as criações das mulheres. Participaram 7 mulheres que estavam em tratamento para o câncer de mama, de 8 sessões de arteterapia, nas quais realizaram vivências corporais e atividades expressivas. A análise do tipo qualitativa constituiu-se com base nas expressões manifestas pelas informantes através da linguagem verbal e plástica durante a criação. O ambiente permeado pela escuta e acolhimento, favorecidos durante as oficinas, interpôs o processo terapêutico desta pesquisaintervenção, contribuindo para a resposta das mulheres em relação à experiência nas oficinas. Foi possível identificar uma riqueza de contribuições da arteterapia para o cuidado de mulheres com câncer de mama, no que se referiu a possibilidade de interação com o outro, ao desenvolvimento da capacidade de expressão, significação e ressignificação do vivido através do contato com o próprio potencial criativo e da aquisição de uma postura mais ativa das participantes para enfrentar as dificuldades da vida.
dc.identifier.citation: SIMÕES, Érica de Nazaré Marçal Elmescany. Contribuições da arteterapia no cuidado com mulheres em tratamento do câncer de mama. Orientadora: Adelma Pimentel. 2008. 95 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Social) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2008. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/5122. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Arteterapia Gestáltica
dc.subject: Oficinas criativas
dc.subject: Saúde da Mulher
dc.subject: Câncer de mama
dc.subject: Gestalt art therapyen
dc.subject: Creative Workshopsen
dc.subject: Women’s healthen
dc.subject: Breast canceren
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA::INTERVENCAO TERAPEUTICA
dc.subject.linhadepesquisa: PREVENÇÃO E TRATAMENTO PSICOLÓGICOpt_BR
dc.title: Contribuições da arteterapia no cuidado com mulheres em tratamento do câncer de mama
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)