O enfrentamento do analfabetismo de mulheres velhas no município de Castanhal, na Amazônia Paraense: a velhice negada e a educação “garantida”
| dc.contributor.advisor-co1 | ANJOS, Francisco Valdinei dos Santos | |
| dc.contributor.advisor1 | RAMOS, João Batista Santiago | |
| dc.creator | FALCÃO, Ildete da Silva | |
| dc.date.issued | 2019-06-19 | |
| dc.description.abstract | The confrontation of the illiteracy of old women in the Municipality of Castanhal, in the Paraense Amazon, was the object of this research, when it aroused in us the problematization and the will to investigate this phenomenon, for the much that it excludes in this region, particularly in Castanhal, in the State of Pará, where the Campus of the Federal University of Pará (UFPA) is located, which, through university extension, develops the program Education Group in the Third Age (GETI), the locus of this research. The study was carried out with 12 subjects, students and former students of the 2nd stage classes of Youth and Adult Education (EJA), resulting from the partnership between the Campus and the Municipal Education Department (SEMED), aiming to investigate the determining factors for the confrontation of illiteracy by the old women who attend the GETI program. As a researcher, teacher and old woman, our interest in the study was of a theoretical, political and existential nature. In this sense, we conducted a qualitative-exploratory field research, which forged some methodological procedures, namely: the bibliographical survey, with the reading of the theoretical ones on the subject, immersion in the program file GETI and the necessary listening of subjects through semi-structured interviews. To analyze the interview data we use Content Analysis, based on Bardin (2016) and Franco (2018). The study revealed the situation of socioeconomic and cultural prejudice of the old women investigated, as a consequence of the long period of life in illiteracy or low level of schooling. It also evidenced the protagonism when overcoming this condition by revealing attitudes of independence and autonomy acquired by the literacy process. It is also pointed out that current educational systems are not prepared to meet the specificities of the elderly, which requires the government to implement legal determinations concerning the right of the elderly with adequate physical and pedagogical structure in the sense of ensuring that these citizens are welcomed with physical and emotional security through critical, dialogic and respectful pedagogical interventions, in a perspective of providing meaningful learning throughout life. | en |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | O enfrentamento do analfabetismo de mulheres velhas no Município de Castanhal, na Amazônia Paraense, configurou-se objeto desta pesquisa ao despertar em nós a problematização e a vontade de investigar sobre esse fenômeno, pelo muito que ele exclui nesta região, particularmente em Castanhal, no Estado do Pará, onde está localizado o Campus Castanhal da Universidade Federal do Pará (UFPA), que, por meio da extensão universitária, desenvolve o programa Grupo de Educação na Terceira Idade (GETI), lócus desta pesquisa. O estudo foi realizado com 12 sujeitas, alunas e ex-alunas das turmas de 2ª etapa da Educação de Jovens e Adultos (EJA), resultantes da parceria entre o Campus e a Secretaria Municipal de Educação (SEMED), objetivando investigar os fatores determinantes para o enfrentamento do analfabetismo pelas mulheres velhas que frequentam o programa GETI. Na condição de pesquisadora, professora e mulher velha, nosso interesse pelo estudo configurou-se de caráter teórico, político e existencial. Nesse sentido, realizamos uma pesquisa de campo, de caráter qualitativo-exploratória, a qual forjou alguns procedimentos metodológicos, a saber: o levantamento bibliográfico, com a leitura das/os teóricas/os que versam sobre o tema, a imersão no arquivo do programa GETI e a necessária escuta das sujeitas por meio de entrevistas semiestruturadas. Para analisar os dados das entrevistas nos utilizamos da Análise de Conteúdo, com base em Bardin (2016) e Franco (2018). O estudo revelou a situação de prejuízo socioeconômico e cultural das mulheres velhas investigadas, como consequência do longo período da vida em condição de analfabetismo ou baixa escolaridade. Evidenciou, ainda, o protagonismo quando da superação de tal condição pela revelação de atitudes de independência e autonomia adquiridas pelo processo de alfabetização. Aclara-se, também, que os sistemas de ensino atuais não estão preparados para atender às especificidades das pessoas idosas, o que exige das/os governantes a implementação das determinações legais, concernentes ao direito da pessoa idosa com adequada estrutura física e pedagógica, no sentido de garantir com que estas/es cidadãs/os sejam acolhidas/os com segurança física e emocional, por meio de intervenções pedagógicas críticas, dialógicas e respeitosas, em uma perspectiva de oportunizar aprendizagens significativas ao longo da vida. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FALCÃO, Ildete da Silva. O enfrentamento do analfabetismo de mulheres velhas no município de Castanhal, na Amazônia Paraense: a velhice negada e a educação “garantida”. Orientador: João Batista Santiago Ramos. 2019. 158 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Antrópicos na Amazônia) -- Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/12408. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Idosas | pt_BR |
| dc.subject | Analfabetismo | pt_BR |
| dc.subject | Alfabetização | pt_BR |
| dc.subject | Educação de adultos | pt_BR |
| dc.subject | Castanhal (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Older women | en |
| dc.subject | Illiteracy | en |
| dc.subject | Literacy | en |
| dc.subject | Elementary education of adults | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS ANTRÓPICOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::EDUCAÇÃO DE ADULTOS: IDOSOS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | LINGUAGENS, TECNOLOGIAS E SABERES CULTURAIS | pt_BR |