Uso de modelo de regressão aleatória na análise de produção de leite em bubalinos
| dc.contributor.advisor1 | ARAÚJO, Cláudio Vieira de | |
| dc.creator | PEREIRA, Daniela Cristina Portal | |
| dc.date.issued | 2006-11-29 | |
| dc.description.abstract | Data comprising 1,719 milk yield controls of 357 females predominantly Murrah breed, daughters of 110 sires, whose birth had occurred between the years of 1974 and 2004, obtained from the Programa de Melhoramento Genético de Bubalinos (PROMEBUL) with the addition of records proceeding from the herd of the EMBRAPA Amazônia Oriental - EAO, located in Belém, Pará, State, were used to compare random regression models, for estimating variance components and predicting breeding values of the sires... The data of milk yield were analyzed by different random regression models using the Legendre’s orthogonal polynomials functions of second, third and fourth order . The random regression models included the effects herd-year, month of parity date of the control, regression coefficients for age of females (in order to describe the fixed part of the lactation curve) and random regression coefficients related to the direct genetic effects and the permanent environment. The comparisons among the models were based in the Akaike Criteria Infromation. The random regression model which used the third order Legendre’s polynomials and four class of the environmental effect was the model which better described the additive genetic variation of the milk yield The heritability estimates obtained varied from 0.08 to 0.40.. The genetic correlations between milk yield in ages more near, were close to unit, but in ages less close, the correlations were low. The Pearson and Spearman’s correlations between the predicted breeding values of sires in all situations were close to the unit. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Dados referentes a 1.719 controles de produção de leite de 357 fêmeas predominantemente da raça Murrah, filhas de 110 reprodutores, com partos distribuídos entre os anos de 1974 e 2004, obtidos do Programa de Melhoramento Genético de Bubalinos (PROMEBUL) com adição de registros do rebanho pertencente à EMBRAPA Amazônia Oriental - EAO, localizada em Belém, Pará. Os registros foram usados para comparar modelos de regressão aleatória na estimação de componentes de variância e predição de valores genéticos dos reprodutores utilizando a. função polinomial de Legendre, variando de segunda à quarta ordem. O modelo de regressão aleatória incluiu os efeitos de rebanho-ano, mês de parto, coeficientes de regressão para idade da fêmea (para descrever a parte fixa da curva de lactação) e coeficientes de regressão relacionados ao efeito genético direto e de ambiente permanente. A comparação entre modelos foram realizadas por meio do Critério de Informação de Akaike. O modelo de regressão aleatória que utilizou a terceira ordem de polinômio de Legendre, com quatro classes de resíduo para o ambiente temporário, foi o que melhor descreveu a variação genética aditiva da produção de leite. A herdabilidade estimada variou entre 0,08 a 0,40. A correlação genética entre produções mais próximas foram próximas da unidade, mas em idades mais distantes a correlação foi baixa. A correlação de Spearman e de Pearson entre os valores genéticos preditos em todas as situações foram próximas da unidade. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Daniela Cristina Portal. Uso de modelo de regressão aleatória na análise de produção de leite em bubalinos. 2006. 52 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Ciências Agrárias, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2006. Curso de Mestrado em Ciência Animal. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural da Amazônia | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | |
| dc.publisher.initials | UFRA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
| dc.subject | Bubalinos | pt_BR |
| dc.subject | Búfalo | pt_BR |
| dc.subject | Produção de leite | pt_BR |
| dc.subject | Melhoramento genético | pt_BR |
| dc.subject | Variação genética | pt_BR |
| dc.subject | Regressão aleatória | pt_BR |
| dc.subject | Raça Murrah | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL | |
| dc.title | Uso de modelo de regressão aleatória na análise de produção de leite em bubalinos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)