Avaliação da sustentabilidade hídrica segundo os modelos de uso e ocupação do território na bacia do Rio Guamá–Pará, Amazônia Oriental
| dc.contributor.advisor1 | LIMA, Aline Maria Meiguins de | |
| dc.creator | ROCHA, Nívia Cristina Vieira | |
| dc.date.issued | 2017-02-28 | |
| dc.description.abstract | The Guamá river basin covers nineteen municipalities in Northeast of Pará, region whit the highest demographic density in the state. The objective of this research is to apply the water sustainability index for Guamá river basin, from hydrological aspects (using the Curve Number methodology), environmental (analysis of the percentage of area composed of vegetation), social (indexes that contribute to analyze the quality of life) and management (the analysis of the institutional potential). For a better analysis, the Guamá river basin was divided into eight sub-basins. The results for the hydrological indicator showed a medium feature in relation to sub-basins; the environmental indicator showed the difference of the sub-basins in relation to the vegetation cover; the social indicator presented worse performance in relation to the other indicators; and the management indicator presented characteristics that point to the need to a Institutional strengthening. The Guamá river basin presents the intermediate sustainability index. Considering the context in which this river basin is located, measures are needed for strategic planning related to the management, and the managers and other sectors of society should work more efficiently to minimize pressures on the remaining vegetation, to strengthen institutional capacity and improve the quality of resources and life of the population, with the intention of potentiate the sustainability of the entire basin. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A bacia hidrográfica do rio Guamá abrange dezenove municípios localizados no nordeste paraense, região com a maior densidade demográfica do estado. O objetivo desta pesquisa é aplicar o índice de sustentabilidade hídrica para a bacia hidrográfica do rio Guamá, a partir de aspectos hidrológicos (utilizando a metodologia Curva Número), ambientais (por meio da análise da porcentagem de área composta de vegetação), sociais (a partir de índices que contribuem para analisar a qualidade de vida) e de gestão (com a análise do potencial institucional). Para uma melhor análise, a bacia do rio Guamá foi dividida em oito sub-bacias. Os resultados referentes ao indicador hidrológico demonstraram uma característica mediana em relação às sub-bacias; o indicador ambiental mostrou a distinção destas em relação à cobertura vegetal; o indicador social foi considerado o que apresentou pior desempenho em relação aos demais; e o indicador de gestão apresentou características que apontam a necessidade de um fortalecimento institucional. Levando em consideração a bacia do rio Guamá como um todo, é obtido o índice de sustentabilidade intermediário. Considerando o contexto em que se encontra esta bacia hidrográfica, são necessárias medidas voltadas ao planejamento estratégico ligado à gestão e manejo da mesma, sendo que os gestores e demais setores da sociedade devem trabalhar de maneira mais eficiente para minimizar as pressões sobre a vegetação remanescente, para reforçar a capacidade institucional e para melhorar a qualidade dos recursos e de vida da população, com a intenção de potencializar a sustentabilidade da bacia como um todo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Nívia Cristina Vieira. Avaliação da sustentabilidade hídrica segundo os modelos de uso e ocupação do território na bacia do Rio Guamá–Pará, Amazônia Oriental. Orientadora: Aline Maria Meiguins de Lima. 2017. 118 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/9483. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Solo - Uso - Pará | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade - Índices | pt_BR |
| dc.subject | Bacias hidrográficas - Pará | pt_BR |
| dc.subject | Dinâmica do uso do solo | pt_BR |