O ensino de História e as mulheres negras: contribuições para a formação de identidades negras no Ensino Fundamental
dc.contributor.advisor1: LOPES, Siméia de Nazaré
dc.creator: OLIVEIRA, Brenda Cardoso de
dc.creator.ORCIDorcid logo https://orcid.org/0000-0001-5838-2580
dc.date.issued: 2024-11-25
dc.description.abstract: This study aims to understand how History Teaching can contribute to the debate on black identities with students in Elementary School – Final Years, based on the historical trajectory of black women. To this end, the study is theoretically based on reflections on black feminism, decoloniality, and Education for Ethnic-Racial Relations. The research was developed based on the methodological procedures of action research and carried out in a private school, located in the city of Ananindeua, with students in the eighth and ninth grades of Elementary School, during the school practice of History Teaching. The sources used for the research were the institution's teaching materials, the History contents of Elementary School – Final Years ac-cording to the BNCC, as well as the images and representations contained in the textbooks. As a result, it was found that there are few analyses in relation to the racial debate and the promo-tion of positive black identities, mainly in relation to the historical protagonism of black women. To reverse this problem, we proposed, as an educational product, didactic sequences in History Teaching for Elementary School students – Final Years, who led the debate on race, gender and class based on the historical trajectory of black women. The objective of the educational product is to contribute to the debates on positive black identities and thus enable black students to (re)cognize their historical, racial, social and cultural belonging, and for non-black students, to adopt a critical stance towards racist practices and to promote anti-racist actions.en
dc.description.affiliation: CEAR - Centro de Estudos Antenor Reis
dc.description.affiliation: ADVENTUS - Instituto de Educação Adventus
dc.description.resumo: Este trabalho tem, como objetivo, entender como o ensino de História pode contribuir para o debate sobre as identidades negras com alunos e alunas do Ensino Fundamental – anos finais, a partir da trajetória histórica das mulheres negras. Para isto, embasa-se teoricamente nas refle-xões do feminismo negro, na decolonialidade e na Educação para as Relações Étnico Raciais. A pesquisa foi desenvolvida a partir dos procedimentos metodológicos da pesquisa-ação e rea-lizada em escola da rede de ensino privado, localizada no município de Ananindeua, com alunos e alunas de oitavo e nono ano do Ensino Fundamental, durante a prática escolar do ensino de História. Foram utilizados, como fontes para a pesquisa, os materiais didáticos da instituição, os conteúdos de História do Ensino Fundamental – anos finais– segundo a BNCC, bem como as imagens e as representações contidas nos livros didáticos. Como resultado, foi verificado que há poucas análises em relação ao debate racial e à promoção de identidades negras positi-vas, principalmente em relação ao protagonismo histórico das mulheres negras. Para reverter esta problemática, foram propostas, como produto educacional, sequências didáticas no Ensino de História, desenvolvidas com os alunos e alunas do Ensino Fundamental – anos finais–, que protagonizaram o debate racial, de gênero e de classe a partir da trajetória histórica das mulheres negras. O objetivo do produto educacional é contribuir para os debates sobre as identidades negras positivas e, assim, possibilitar aos estudantes negros e negras, o (re)conhecimento de seu pertencimento histórico, racial, social e cultural, e, para os não-negros(as), estimular uma postura crítica em relação à prática racista e fomentar ações antirracistas.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Brenda Cardoso de. O ensino de História e as mulheres negras: contribuições para a formação de identidades negras no Ensino Fundamental. Orientadora: Siméia de Nazaré Lopes. 2024. 224 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16773. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Ananindeua
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de História
dc.source: Disponível na internet via correio eletrônico: bbca@ufpa.br
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: Mulheres negras
dc.subject: Identidade
dc.subject: Educação
dc.subject: Relações étnico raciais
dc.subject: History teachingen
dc.subject: Black womenen
dc.subject: Identityen
dc.subject: Educationen
dc.subject: Ethnic-racial relationsen
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO DE HISTÓRIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SABERES HISTÓRICOS NO ESPAÇO ESCOLARpt_BR
dc.title: O ensino de História e as mulheres negras: contribuições para a formação de identidades negras no Ensino Fundamental