Marcadores de quadrilhas juninas em Belém do Pará: uma rasgação de afetos, trajetos e espetacularidades
dc.contributor.advisor1: SANTA BRÍGIDA JÚNIOR, Miguel de
dc.creator: ESTEVAM, Romulo Sousa
dc.date.issued: 2019-12-19
dc.description.abstract: The researches of Junines Dances in Belém do Pará: a trait of affection, trajectory and spectacular objective aims the investigation of three markers of Juninas dances: Edson Neves of the group Rosa Vermelha; Anderson do Rosário from the Kingdom of São João and Rai of the Roceiros da Barão group. For that, I set myself up as an artist-researcher-participant methodologically based in the field of Ethnocenology, which focuses on studying Organized Spectacular Practices and Human Behavior – PCHEO (BIÃO, 2007). In the pursuit of this understanding we take a dip in popular Junin culture and invite authors to dance with us: Clifford Geertz (1989) and Canclini (1982) in the great circle of issues such as identity and culture; in the creative processes Sonia Rangel (2009), in the modern choreographies Eleonora Leal (2011); in the ethnocenological balance the aesthetic and cultural matrices of Armindo Bião (2007), the emotional communities of Maffesoli (1998) and the Spectacularity of Dumas (2010). As a methodological procedure, we immerse ourselves in this Junino universe, accompanying enamored the creative processes of the spectacular practices of the chosen markers, experiencing the essays, contests and moments of relaxation and affection. This study seeks to contribute to the production of knowledge originating from the culture of the June block of Belém do Pará, dissociating popular knowledge and scientific knowledge as an ethnocenological premise.
dc.description.resumo: A pesquisa Marcadores de Quadrilhas Juninas em Belém do Pará: uma rasgação de afetos, trajetos e espetacularidades objetiva a investigação de três marcadores de quadrilhas juninas: Edson Neves da quadrilha Rosa Vermelha; Anderson do Rosário da quadrilha Reino de São João e Rai da quadrilha Roceiros da Barão. Para tanto me lanço como artista-pesquisador-participante pautado metodologicamente no campo da Etnocenologia, que se debruça em estudar as Práticas e Comportamentos Humanos Espetaculares Organizados – PCHEO (BIÃO, 2007). Na busca dessa compreensão fazemos um mergulho na cultura popular junina e convidamos autores para dançarem essa quadrilha com a gente, como Clifford Geertz (1989) e Canclini (1982) na grande roda de questões como identidade e cultura; nos processos criativos Sonia Rangel (2009), nas coreografias modernas Eleonora Leal (2011); no balancê etnocenológico as matrizes estéticas e culturais de Armindo Bião (2007), as comunidades emocionais de Maffesoli (1998) e a Espetacularidade de Dumas (2010). Como procedimento metodológico imergimos nesse universo junino acompanhando enamorados os processos criativos das práticas espetaculares dos marcadores eleitos, vivenciando os ensaios, concursos e momentos de descontrações e afetos. Este estudo busca contribuir com a produção de conhecimento oriundo da cultura da quadra junina de Belém do Pará indissociando o saber popular e o conhecimento científico como premissa etnocenológica.
dc.identifier.citation: ESTEVAM, Romulo Sousa. Marcadores de quadrilhas juninas em Belém do Pará: uma rasgação de afetos, trajetos e espetacularidades. Orientador: Miguel de Santa Brígida Júnior. 2019. 78 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/12321. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Etnocenologia
dc.subject: Quadrilha Junina - Belém (PA)
dc.subject: Espetacularidade
dc.subject: Cultura Popular
dc.subject.areadeconcentracao: ARTESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: TEORIAS E INTERFACES EPISTÊMICAS EM ARTESpt_BR
dc.title: Marcadores de quadrilhas juninas em Belém do Pará: uma rasgação de afetos, trajetos e espetacularidades
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)