Análise de Perfil de Jogador em Universitários
| dc.contributor.advisor-co1 | DELAGE, Paulo Elias Gotardelo Audebert | |
| dc.contributor.advisor1 | MENEZES, Aline Beckmann de Castro | |
| dc.contributor.member | COSTA, Thiago Dias | |
| dc.contributor.member | NEVES FILHO, Hernando Borges | |
| dc.contributor.member | GOULART, Paulo Roney Kilpp | |
| dc.creator | TELES FILHO, Manuel Atibone | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0001-3017-9609 | |
| dc.date.issued | 2022-07-29 | |
| dc.description.abstract | Gamification is the most used concept to determine a strategy in which game elements are used in non-game environments (Deterding et al., 2011). The term, as well as the practice, has become popular in recent decades, in marketing environments, in company training and in school environments, acting on the motivation and engagement of their learners with elements present in games. In a learning environment. Within Gamification research, there is an interest in “Player Types”, where different preferences are analyzed and players are categorized, in order to develop different strategies based on the target audience of such strategies. Based on the growing number of studies on Gamification and “Player Types” by game developers or academics, the present work aims to evaluate whether there is a way to predict the player profiles of learners from sociodemographic data, in order to that teachers can create personalized gamified strategies based on the profile of their learners on a more personal level. An exploratory research was carried out with 196 participants, in order to assign player profiles to the participants and perform correlations with other information provided in the questionnaire to then verify if different groups have different preferences for games. It was not possible to assign a single player profile to the participants, due to individual score. Making individual analysis difficult. A general analysis based on preference and rejection was made from the results. It was discussed about the possible procedural variables that made it difficult to reach the desired resolution and possible adjustments for future works. | |
| dc.description.resumo | Gamificação ou Gamification é o conceito mais utilizado para determinar uma estratégia em que se utiliza elementos de jogos em ambientes de não-jogos (Deterding et al., 2011). O termo tem se popularizado nas últimas décadas, em ambientes de marketing, no treinamento de empresas e em ambientes escolares, agindo na motivação e engajamento de seus aprendizes com elementos presentes em jogos num ambiente voltado para a aprendizagem. Dentro das pesquisas em Gamificação, há o interesse por “Perfis de Jogador”, onde se analisa diferentes preferências a fim de desenvolver estratégias diferentes com base no público-alvo de tais estratégias. Com base no crescente número de estudos em Gamificação e em estudos em “Perfis de Jogador” por parte de desenvolvedores de jogos ou acadêmicos, o presente trabalho tem como objetivo avaliar se há forma de predizer os perfis de jogador de aprendizes à partir de dados sociodemográficos, a fim de que professores possam criar estratégias gamificadas personalizadas baseado no perfil de seus aprendizes em um nível mais personalizado. Uma pesquisa exploratória foi feita com 196 participantes, à fim de atribuir perfis de jogador aos participantes e realizar correlações com outras informações fornecidas no questionário para, então, verificar se diferentes grupos possuem distintas preferências por jogos. Não foi possível atribuir um único perfil de jogador aos participantes, devido à pontuação individual, dificultando a análise individual. Uma análise geral baseada em preferência e rejeição foi feita à partir dos resultados. Foi discutido sobre as possíveis variáveis procedimentais que dificultaram à resolução desejada e possíveis ajustes para trabalhos futuros. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | TELES FILHO, Manuel Atibone. Análise de Perfil de Jogador em Universitários. Orientador: Aline Beckmann de Castro Menezes. 2022. 63 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18498. Acesso em: . | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | ||
| dc.source.uri | https://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Education | |
| dc.subject | Gamificação | |
| dc.subject | Estratégias de Ensino | |
| dc.subject | Perfil de Jogador | |
| dc.subject | Gamification | |
| dc.subject | Teaching Strategies | |
| dc.subject | Player type | |
| dc.subject.areadeconcentracao | PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | |