Indução comportamental em cães domésticos (Canis lupus familiaris)
| dc.contributor.advisor1 | TONNEAU, François Jacques | |
| dc.creator | SOARES, Pedro Felipe dos Reis | |
| dc.date.issued | 2017-07-06 | |
| dc.description.abstract | Experimental evidences indicate a relevant role of relations between antecedent stimulus (S) and facilitative (S*) ones upon behavioral induction/facilitation. Studies with domestic dogs (Canis lupus familiaris) as research subjects demonstrated that pairing between proprioceptive S and alimentary S* was adequate to induce motor responses. The purpose of the present study was to replicate these findings with a more robust methodology. Four dogs of different races, sex and ages participated. Each dog had two alimentary S* matched to the movement by an external agent (proprioceptive S) of its forepaws (e.g., left paw-chicken; right paw-meat). Three experimental conditions were planned and the dogs were exposed to them in different but counterbalanced orders. In the first condition, it was performed the pairing between passive movement of the paws (proprioceptive S) and S* ingestion (one paw at a time). Then, it was tested whether the consumption of the paired S* would induce active movement in the correspondent paw. The second condition consisted in the training of active responses of putting the paws over the researcher’s hands, one at a time. In the third condition it was runned the pairing between active movement of the paws and S* ingestion (again one paw at a time). Next, the same test from the first condition took place. Results did not indicate behavioral induction by associations between S-S*. These data are discussed based on a series of procedural aspects. Adjustments are suggested for future research. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Evidências experimentais indicam um papel relevante das relações entre estímulos antecedentes (S) e facilitadores (S*) sobre a indução/facilitação de respostas. Estudos com cães domésticos (Canis lupus familiaris) como sujeitos de pesquisa demonstraram que o pareamento entre S proprioceptivos e S* alimentares foi adequado para induzir respostas motoras. O objetivo do presente estudo foi replicar esses achados com uma metodologia mais refinada. Quatro cães de raças, sexo e idades variadas participaram do trabalho. Cada cão teve dois S* alimentares correspondidos à movimentação por fonte externa (S proprioceptivos) das suas patas anteriores (e.g., pata esquerda-frango; para direita-carne). Três condições experimentais estavam previstas e os cães foram expostos a elas em ordens diferentes e contrabalanceadas. Na primeira condição, foi efetuado o pareamento entre a movimentação passiva das patas (S proprioceptivo) e ingestão de S* (uma pata por vez). Em seguida, foi testado se o consumo do S* pareado a uma pata induziria respostas de estender ativamente aquela mesma pata. A segunda condição consistia no treino de respostas ativas de colocar as patas sobre as mãos do pesquisador, uma pata por vez. Na terceira condição foi realizado o emparelhamento entre a movimentação ativa das patas (S proprioceptivo) e ingestão de S* (novamente uma pata por vez). Logo após, foi efetuado o mesmo tipo de teste realizado após a primeira condição. Os resultados não indicaram indução comportamental pelos dois formatos de associações entre S-S*. Esses dados são discutidos com base em vários de aspectos procedimentais. São sugeridos ajustes para pesquisas futuras. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOARES, Pedro Felipe dos Reis. Indução comportamental em cães domésticos (Canis lupus familiaris). 2017. 32 f. Orientador: François Jacques Tonneau. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia - análise do comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Cães - comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Cães - psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Indução comportamental | pt_BR |
| dc.subject | Pareamento de estímulos | pt_BR |
| dc.subject | Canis lúpus familiaris | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ANÁLISE EXPERIMENTAL DO COMPORTAMENTO: BASES EXPERIMENTAIS E HISTÓRICO-CONCEITUAIS | pt_BR |