SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Aprendi no insta! : os studygrams e a educação online de biologia
dc.contributor.advisor1: ALMEIDA, Ana Cristina Pimentel Carneiro de
dc.creator: COELHO, Yuri Cavaleiro de Macêdo
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-5175-2104
dc.date.issued: 2022-08-30
dc.description.abstract: Studygrams are profiles on the social network Instagram that share different types of digital content with an educational, informative and instructional bias, such as study routines and materials. The growth of this type of profile highlights the need for contemporary society to learn, teach and obtain information in ways different from traditional ones. Faced with this new movement in the use of social networks on the internet in education, this study aimed to understand the difficulties and possibilities of using Studygrams in the context of teaching Biology learning and training for citizenship, in online education initiatives in higher education. . The research is characterized as qualitative, within the approaches of netnographic research and research-education in cyberculture. The information was recorded in a hypertextual field notebook and submitted to Discursive Textual Analysis. In the netnographic research, we explored ten Studygrams with high engagement that published content related to Biology. The context of research-training in cyberculture was based on an Interactive Didactic Design (IDD) for the creation and management of 17 Studygrams, implemented in a private Higher Education Institution in Belém, capital of the state of Pará, with 154 students from the area of health – Nutrition, Physiotherapy and Pharmacy – who were studying Histology and Embryology. The results reveal that Studygrams represent a new culture of learning and teaching, which can be used in online Biology education as a source of information and a space for carrying out activities. The IDD activities allowed students to approach histological knowledge in an informative, explanatory, critical, interdisciplinary and contextualized way; to elaborate and share (co)authorships and academic experiences; and horizontalize the relationship with the teacher. On the other hand, students reported difficulties in selecting, organizing and presenting in a succinct, logical and creative way the large amount of information available on the internet on the topics covered. Although they emphasize that real-time monitoring of the dynamics and actions of the teams and their Studygrams demands time, planning, organization and increases the workload outside the classroom, the professors-researchers point out that working in online Biology education potentiated co-participation in (co)authorship shared virtually; the exercise of creative capacity of pedagogical intentions for hypertextual, interactive and plural environments; the appropriation of the continuous training path; and the resignification of teaching and training experiences. The experiences with the IDD raised elements with the potential to guide processes of evaluation of the learning of biological contents and the development of values and attitudes towards citizenship, as well as to support the construction of evaluation instruments capable of bringing data on the real impact of the IDD and providing opportunities reflections on students' understanding and performance; the obstacles that prevent them from achieving better performances and developments; and the different skills that can be promoted in online Biology education in higher education.
dc.description.affiliation: Faculdade Estácio de Belém
dc.description.resumo: Studygrams são perfis na rede social Instagram que compartilham diferentes tipos de conteúdo digital de viés educativo, informativo e instrucional, como rotinas e materiais de estudo. O crescimento desse tipo de perfil ressalta a necessidade da sociedade contemporânea em aprenderensinar e se informar de maneiras diferentes das tradicionais. Diante desse novo movimento de uso das redes sociais da internet na educação, este estudo teve como objetivo final compreender as dificuldades e possibilidades do uso de Studygrams no contexto do aprendizagemensino de Biologia e da formação para a cidadania, em iniciativas de educação online no ensino superior. A pesquisa se caracteriza como qualitativa, dentro das abordagens da pesquisa netnográfica e da pesquisa-formação na cibercultura. As informações foram registradas em caderno hipertextual de campo e submetidas à Análise Textual Discursiva. Na pesquisa netnográfica, exploramos dez Studygrams com alto engajamento, que publicavam conteúdos relacionados à Biologia. O contexto da pesquisa-formação na cibercultura se deu a partir de um Desenho Didático Interativo (DDI) de criação e gerenciamento de 17 Studygrams, implementado em uma faculdade particular em Belém, capital do estado do Pará, com 154 alunos da área de saúde – Nutrição, Fisioterapia e Farmácia – que cursavam a disciplina Histologia e Embriologia. Os resultados revelam que Studygrams representam uma nova cultura de aprendizagemensino, possíveis de serem utilizados na educação online de Biologia como fonte de informação e espaço de realização de atividade. As atividades do DDI permitiram aos alunos abordar os conhecimentos histológicos de forma informativa, explicativa, crítica, interdisciplinar e contextualizada; elaborar e compartilhar de (co)autorias e vivências acadêmicas, e horizontalizar a relação com o professor. Por outro lado, os alunos relataram dificuldades em selecionar, organizar e apresentar de forma sucinta, lógica e criativa a grande quantidade de informações disponíveis na internet sobre os assuntos abordados. Embora destaquem que acompanhamento em tempo real das dinâmicas e ações das equipes e seus Studygrams demande tempo, planejamento, organização e aumente a carga de trabalho fora da sala de aula, os professores-pesquisadores apontam que atuar na educação online de Biologia potencializou a coparticipação em (co)autorias partilhadas virtualmente; o exercício de capacidade criadora de intencionalidades pedagógicas para ambientes hipertextuais, interativos e plurais; a apropriação do percurso formativo contínuo, e a ressignificação das experiências docentes e formativas. As vivências com o DDI suscitaram elementos com potencial de nortear processos de avaliação da aprendizagem de conteúdos biológicos e do desenvolvimento de valores e atitudes para a cidadania, bem como embasar a construção de instrumentos avaliativos capazes de coletar dados sobre o impacto real do DDI e oportunizar reflexões sobre a compreensão e atuação dos alunos; os obstáculos que os impedem de alcançar melhores performances e desenvolvimentos, ainda, as diferentes habilidades que podem ser promovidas na educação online de Biologia no ensino superior.
dc.identifier.citation: COELHO, Yuri Cavaleiro de Macêdo. Aprendi no insta! : os studygrams e a educação online de biologia. Orientadora: Prof. Dra. Ana Cristina Pimentel Carneiro de Almeida. 2022. 179. f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2022. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Tecnologias digitais da informação e comunicação
dc.subject: Ensino de ciências
dc.subject: Desenho didático interativo
dc.subject: Educação online
dc.subject: Digital information and communication technologies
dc.subject: Science teaching
dc.subject: Interactive didactic design
dc.subject: Online education
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃO EM CIÊNCIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: CIÊNCIA, TECNOLOGIA, SOCIEDADE E EDUCAÇÃOpt_BR
dc.title: Aprendi no insta! : os studygrams e a educação online de biologia
dc.type: Tese
Arquivo(s)