Casas nobres em Belém do Pará segunda metade do século XVIII e início do século XIX
dc.contributor.advisor1: MARQUES, Fernando Luiz Tavares
dc.creator: MORGADO NETO, José Marques
dc.date.issued: 2013-08-30
dc.description.abstract: This paper investigates the Noble Houses built in Belém in the second half of the eighteenth and early nineteenth century, identified, selected and analyzed based on literature, documentary and iconographic research. The historic city center of the city mentioned is used as a spatial area where the neighborhoods of Cidade Velha and Campina are inserted. They correspond to the primitive nuclei which shaped the urban space of Belém, former headquarters of the Province and State of Grão-Pará during the Administrative Model Colony in Portuguese America. Knowledge about the type of residential building Noble Houses and subsequent identification of specimens in the center of Belém is to reveal their occurrence in the Amazonian soil in a social, economic and political context specific to the Portuguese Ancient Regime. Three buildings were selected as case study: 1) Solar do Barão de Guajará, 2) the Casa Rosada, 3) and the House of Eleven Windows. At first, the genealogy in the Noble Portuguese House was searched, with an understanding of the symbolic values and semantic variations related to their morphology, as well as the knowledge of its architecture. Subsequently, we investigated the residential architecture of the Aristocracy in the Brazilian colonial settings, systematizing the main features from principles found in Portuguese genesis. Finally, the three selected Noble Houses were analyzed, guided by the knowledge of initial studies of its Portuguese and Luso-Brazilian congeners, establishing analogies among them and recognizing local specificities. The result of this research provides a knowledge basis for a specific genre of residential construction, the Noble House, which enables the identification of other specimens in Belém, and in other locations in the state of Pará, in urban or rural areas, making it also possible more informed interventions when these are necessary for its preservation, for we must know what we restore.en
dc.description.resumo: Este trabalho investiga as Casas Nobres construídas em Belém na segunda metade do século XVIII e início do século XIX, identificadas, selecionadas e analisadas com base em pesquisas bibliográficas, documentais e iconográficas. Utiliza-se como recorte geográfico o centro histórico da cidade citada onde estão inseridos os bairros da Cidade Velha e da Campina, correspondentes aos primitivos núcleos que conformavam o espaço urbano de Belém, antiga sede da Capitania e do Estado do Grão-Pará, durante o modelo administrativo de Colônia na América portuguesa. O conhecimento sobre a tipologia de edifício residencial Casa Nobre, e posterior identificação de exemplares no centro histórico de Belém, visa revelar a sua ocorrência em solos amazônicos num contexto social, econômico e político específico do Antigo Regime português. Três edificações foram selecionadas como estudo de caso: 1) o Solar do Barão de Guajará; 2) a Casa Rosada; 3) e a Casa das Onze Janelas. Buscou-se, em princípio, a genealogia na Casa Nobre portuguesa com a compreensão dos valores simbólicos e as variações semânticas ligadas à sua morfologia, assim como o conhecimento da sua arquitetura. Posteriormente, foi investigada a arquitetura residencial da Nobreza no cenário colonial brasileiro, sistematizando as principais características a partir de princípios encontrados na sua gênese portuguesa. Por fim, realizaram-se as análises das três Casas Nobres selecionadas, pautadas no conhecimento legado pelos estudos inicias das suas congêneres portuguesas e luso-brasileiras, estabelecendo entre elas, analogias e reconhecendo as especificidades locais. O resultado da pesquisa fornece uma base de conhecimento de um gênero específico de construção residencial, a Casa Nobre, o que viabiliza a identificação de outros exemplares em Belém, ou em outras localidades no Estado do Pará, em contextos urbanos ou rurais, tornando possíveis, também, intervenções mais embasadas, quando estas são necessárias para a sua preservação, pois, é preciso conhecer o que se restaura.
dc.identifier.citation: MORGADO NETO, José Marques. Casas nobres em Belém do Pará segunda metade do século XVIII e início do século XIX. Orientador: Fernando Luiz Tavares Marques. 2013. 275 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/8606. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Arquitetura colonial
dc.subject: Patrimônio histórico
dc.subject: Arquitetura de habitação
dc.subject: Centro Histórico de Belém - CHBpt_BR
dc.subject: Colonial architectureen
dc.subject: Historical heritageen
dc.subject: Housing architectureen
dc.subject: Historical Center of Belém - CHBen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Casas nobres em Belém do Pará segunda metade do século XVIII e início do século XIXpt_BR
dc.title.alternative: Noble houses in Belém do Pará second half of the 18th century and the beginning of the 19th centuryen
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)