Processo de planejamento e programação de manutenção em uma empresa de mineração em São Luís do Maranhão: estudo de caso
| dc.contributor.advisor1 | BATISTA, Clauderino da Silva | |
| dc.contributor.advisor2 | VIEGAS, Bruno Marques | |
| dc.creator | PENHA, Daniele Costa | |
| dc.date.issued | 2021-07-30 | |
| dc.description.abstract | The planning and programming of major maintenance or general reviews (Major Overhaul) aims to identify needs, coordinate activities and plan resources. Detailed and efficient planning provides compliance with the deadlines and optimal maintenance criteria allowing the equipment to be maintained with minimal incident or accidents, thus avoiding the occurrence of large operational and financial losses for the entire plant. Thus, the present work was structured in the type of exploratory research that aimed to understand the standardization of planning and scheduling processes of a large maintenance stop of the bauxite mill that is inserted in the Bayer process, alumina's production process, using a planning and control tool. It sought to carry out preliminary studies, aiming at structuring the context. The results obtained from the development of this work affirm that project management to obtain control over maintenance is the best way to improve and quality, once effectively performed, maximizes the reliability and predictability of prevention and correction actions, safety, as well as the resources necessary for the execution of these actions. Another factor of great importance is the gains from mappings and controls, whether from planning deliveries, resources and documentation. Thus, from the development of this research it was possible to collect a set of lessons learned to be used in the next major industrial maintenance stops, as wellix as the opportunities difficulties in performing pre-stop activities of the equipment, occurring some delays and also the inclusion of some activities and improvements during the project. | en |
| dc.description.resumo | O planejamento e a programação das grandes manutenções ou revisões gerais (Major Overhaul) tem como objetivo de identificar as necessidades, coordenar as atividades e planejar recursos. O planejamento detalhado e eficiente, propicia o cumprimento dos prazos e dos critérios de manutenção ideais permitindo que o equipamento seja mantido com o mínimo de incidente ou acidentes, evitando, por consequência, a ocorrência de grandes prejuízos operacionais e financeiros para toda a planta. Desse modo, o presente trabalho estruturou-se no tipo de pesquisa exploratória que visou compreender a padronização dos processos de planejamento e programação de uma grande parada de manutenção do moinho de bauxita que está inserido no processo Bayer, processo esse de produção da Alumina, com utilização de ferramenta planejamento e controle. Buscou realizar estudos preliminares, objetivando a estruturação do contexto. Os resultados obtidos do desenvolvimento deste trabalho a afirmação de que o gerenciamento de projetos para obtenção de controle sobre a manutenção é o melhor caminho para o aprimoramento e qualidade, uma vez realizado de forma efetiva, maximiza a confiabilidade e previsibilidade das ações de prevenção e de correção, de segurança, bem como os recursos necessários para a execução destas ações. Outro fator de grande importância são os ganhos com os mapeamentos e controles seja das entregas de planejamento, dos recursos e das documentações. Com isso, a partir do desenvolvimento desta pesquisa pôde-se coletar um conjunto de lições aprendidas a serem usadas nas próximas grandes paradas de manutenção industrial, bem como as oportunidades dificuldades na realização de atividades pré parada do equipamento, ocorrendo alguns atrasos e também a inclusão de algumas atividades e melhorias no decorrer do projeto. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PENHA, Daniele Costa. Processo de planejamento e programação de manutenção em uma empresa de mineração em São Luís do Maranhão: estudo caso. Orientador: Clauderino da Silva Batista. 2021. 70 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13695. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento da produção | pt_BR |
| dc.subject | Fábricas - manutenção e reparos | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de produção | pt_BR |
| dc.subject | Administração de projetos | pt_BR |
| dc.subject | Production planning | en |
| dc.subject | Factories - maintenance and repairs | en |
| dc.subject | Production engineering | en |
| dc.subject | Project administration | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA DE PROCESSOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |