Enfermeiros da região amazônica brasileira e o acesso à informação na atenção primária à saúde
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Marília de Fátima Vieira de
dc.creator: FERREIRA, Evellyn de Paula Moraes
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-6417-0613
dc.date.issued: 2023-11-09
dc.description.abstract: The study aims to analyze the access to information on Primary Health Care (PHC) by nurses from the Brazilian Amazon Region. The research is part of the macro project Nursing Practices in the Context of Primary Care: a national study of mixed methods and its data were collected from November 2019 to August 2021. The participants were 626 nurses, who work in PHC in the Northern Region. For data collection, an electronic questionnaire was used, with closed questions, whose data were stored in the Microsoft Excel program. The chi-square test was used to evaluate differences in the proportion of access to information between the states of the North Region, by which the two states with lower coverage (Amapá and Pará) were compared to each other and then to the others. Also, the chi-square partition test was applied and, for the variables that presented statistical significance, the residue test was used, considering a residual value equal to or greater than 1.96 for p < 0.05. These analyzes were performed using the program bioestatₒ and the resulting data were presented in the form of tables. The study was approved by the Research Ethics Committee (CEP) of the University of Brasília under opinion no. 4.263.831 and CEP of the Federal University of Pará under opinion no: 4.520.687. When comparing the states of the Northern Region with Pará and Amapá, which have lower PHC coverage, the following results: Roraima has a higher proportion of nurses who access information on Primary Health Care by printed means (p = 0.0177); Amazonas (p < 0.0001), Rondônia (p = 0.0049), Roraima (p = 0.0288) and Tocantins (p = 0.0014) have higher proportions of nurses who access information in the workplace; Amazonas nurses access less information published in scientific journals (p = 0.0388); nurses in Roraima have a higher proportion of access to information from specialized books (p = 0.0247); and nurses in Rondônia (p = 0.0373) and Roraima (p = 0.0357) have greater access to information from government sources. The access to information and resources by the nurses of the PHC of the Brazilian Amazon participating in the research, involve a combination of specific training, cooperation with health networks, partnerships with organizations and access to online portals and specialized publications, elements that contribute to the continuous training of nurses and that improve the quality of health care offered in the Brazilian Amazon.
dc.description.affiliation: Fundação Centro de Hemoterapia e Hematologia do Pará
dc.description.resumo: O estudo tem, como objetivo, analisar o acesso a informações, relativas à Atenção Primária em Saúde (APS), por enfermeiros da Região Amazônica brasileira. A pesquisa é um recorte do macroprojeto Práticas de Enfermagem no Contexto da Atenção Primária: um estudo nacional de métodos mistos e seus dados foram coletados no período de novembro de 2019 a agosto de 2021. Os participantes foram 626 enfermeiros, que atuam na APS da Região Norte. Para a coleta dos dados, foi utilizado um instrumento do tipo questionário eletrônico, com perguntas fechadas, cujos dados foram armazenados no programa Microsoft Excel®. Foi adotado o teste do qui-quadrado, para avaliar diferenças na proporção de acesso a informações entre os estados da Região Norte, pelo qual os dois estados de menor cobertura (Amapá e Pará) foram comparados entre si e, em seguida, aos demais. Igualmente, foi aplicado o teste qui-quadrado de partição e, para as variáveis que apresentaram significância estatística, foi utilizado o teste dos resíduos, considerando um valor residual igual ou superior a 1,96 para p < 0,05. Essas análises foram realizadas, utilizando o programa bioestat® e os dados resultantes foram apresentados em forma de tabelas. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da Universidade de Brasília sob parecer nº 4.263.831 e CEP da Universidade Federal do Pará sob parecer nº: 4.520.687. Ao compararmos os estados da Região Norte com Pará e com Amapá, que apresentam menor cobertura de APS, resultou o que segue: Roraima tem maior proporção de enfermeiros que acessam informações sobre Atenção Primária à Saúde por meio impresso (p = 0,0177); Amazonas (p < 0,0001), Rondônia (p = 0,0049), Roraima (p = 0,0288) e Tocantins (p = 0,0014) possuem maiores proporções de enfermeiros que acessam informações no local de trabalho; os enfermeiros do Amazonas acessam menos informações publicadas em revistas científicas (p = 0,0388); os enfermeiros de Roraima têm maior proporção de acesso a informação por livros especializados (p = 0,0247); e os enfermeiros de Rondônia (p = 0,0373) e de Roraima (p = 0,0357) têm maior acesso a informações de fontes governamentais. Os acessos a informações e a recursos, por parte dos enfermeiros da APS da Amazônia brasileira participantes da pesquisa, envolvem uma combinação de treinamento específico, de cooperação com redes de saúde, de parcerias com organizações e de acessos a portais on-line e a publicações especializadas, elementos que contribuem para a capacitação contínua dos enfermeiros e que aprimoram a qualidade dos cuidados em saúde oferecidos na Amazônia brasileira.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Evellyn de Paula Moraes. Enfermeiros da região amazônica brasileira e o acesso à informação na atenção primária à saúde. Orientadora: Marília de Fátima Vieira de Oliveira. 2023. 63 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16208. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Sistema único de saúde
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Primary health care
dc.subject: Nursing
dc.subject.areadeconcentracao: ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: EDUCAÇÃO, FORMAÇÃO E GESTÃO PARA A PRÁXIS DO CUIDADO EM SAÚDE E ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICOpt_BR
dc.title: Enfermeiros da região amazônica brasileira e o acesso à informação na atenção primária à saúde
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)