Projeto 'O Chalé' uma investigação de arte no processo de desenvolvimento de um jogo eletrônico
dc.contributor.advisor1: SAMPAIO, Valzeli Figueira
dc.creator: LIMA, Yasmine Vanessa Machado
dc.date.issued: 2015-06-22
dc.description.abstract: The electronic games are configured in an aesthetic and cultural experience (Zimmerman, 2004) profoundly related to the contemporary life. The Amazon, in connection with the global thought, from the urban cultures of its metropolis, participates of this universe much more as a receptor than as a producer of scientific and artistic knowledge. As an answer to this gap, this dissertation starts from the investigation of the open project “O Chalé” (“The Cottage”) by observing it as an object of collective creation, conceived and developed in an independent way, exploring its creative path and the expression of its ideas until the moment of the evolution flowing. From this experience, this dissertation looks for contextualizing the current scenery of the videogames under the optics of its crossovers with the artistic universe; it also traces approximations between game art and market game. By approaching the intuitive development of a videogame creative process from an inside perspective, this dissertation covers a hypermediatic and intercultural object (Canclini, 2009) which content connects to series of crossings that are also epistemologically pertinent as part of the Amazon culture in dialogue with the global culture, its imaginary and history, without abandoning its aesthetics subjects and visual representations. The investigative dedication of an artistic character research over a project with these characteristics is important no just as a study facing media (since in the Region North there are just a few academic researches in the area and even due to the productions shortage), but also for the importance in comprehend the genesis of a cultural product. This can become a significant tool of stimulus in the relationship between the public and the appreciation of the material and immaterial patrimony of the State of Para.
dc.description.resumo: Os jogos eletrônicos se configuram em uma experiência estética e cultural (ZILMMERMAN, 2004) profundamente relacionada à vida contemporânea. A Amazônia em conexão com o pensamento global, a partir das culturas urbanas e suas metrópole, participa desse universo muito mais como receptora do que como produtora de conhecimento científico e artístico. Em resposta a essa lacuna, esta dissertação parte da investigação do projeto em aberto do jogo "O Chalé", observando-o como um objeto de arte de criação coletiva, concebido e desenvolvido de maneira independente, explorando seu percurso criativo e a expressão de suas ideias até o momento corrente de desenvolvimento. A partir desse experiência, procura contextualizar o cenário atual dos videogames sob a ótica de seus entrecruzamentos com o universo artístico e traça aproximações entre game arte e game de mercado. Ao abordar o desenvolvimento intuitivo de um processo criativo de videogame a partir de uma perspectiva interna, esta dissertação abrange um objeto hipermidiático e intercultural (CANCLINI, 2009) cujo conteúdo conecta-se a uma série de atravessamentos que também são epistemologicamente pertinentes como a cultura amazônica em diálogo com a cultura global, seu imaginário e história, sem abandonar suas questões estéticas e representações visuais. O debruçamento investigativo de uma pesquisa de caráter artístico sobre um projeto com essas caraterísticas é importante, não só como um estudo voltado para a mídia - visto que na região Norte existem poucas pesquisas acadêmicas na área, até mesmo pela escassez de produções, mas também pela importância de compreender a gênese de um produto cultural que pode se tornar uma importante ferramenta de estímulo na relação do público com a valorização do patrimônio material e imaterial do estado do Pará.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: LIMA, Yasmine Vanessa Machado. Projeto 'O Chalé' uma investigação de arte no processo de desenvolvimento de um jogo eletrônico. Orientadora: Valzeli Figueira Sampaio. 2015. 105 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/7384. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Arte digital
dc.subject: Multimidia (Arte)
dc.subject: Vídeo games
dc.subject: Inovações tecnológicas
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.title: Projeto 'O Chalé' uma investigação de arte no processo de desenvolvimento de um jogo eletrônico
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)