Utilização de índices bióticos para avaliação da qualidade ecológica d’água e integridade de igarapés amazônicos
dc.contributor.advisor1: SILVA, Karina Dias da
dc.creator: PAES, Gerson Rosivan de Lima
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0009-0078-0039
dc.date.issued: 2024-04-30
dc.description.abstract: Freshwater aquatic ecosystems are important in ecological, social and economic aspects, and benthic macroinvertebrates are extremely important for maintaining the structure and functioning of these ecosystems. In this sense, some studies relate agricultural production, especially those based on monocultures, to negative impacts on the ecosystems where they are installed, resulting in environmental degradation and deterioration of natural resources. Thus, the study investigates the ecological quality of water and the integrity of streams in oil palm cultivation areas. Using the application of biotic and abiotic indices, such as genus richness, BMWP, ASPT and HII, and also the application of Generalized Linear Models (GLM) to detect environmental changes. The results demonstrate a high richness of EPT taxa, measuring good ecological water quality in the streams, confirmed by the BMWP and ASPT analyses. The GLM model showed negative relationships between temperature and taxon richness and BMWP, and a positive relationship between BMWP and HII. In conclusion, the results support the view that the joint use of indices (biotic and abiotic) offers a broader approach to the assessment of aquatic ecosystems, helping to understand the health and integrity of these environments.
dc.description.resumo: Os ecossistemas aquáticos de água doce são importantes nos aspectos, ecológico, social e econômico, e os macroinvertebrados bentônicos são de extrema importância para a manutenção da estrutura e funcionamento desses ecossistemas. Nesse sentido, alguns estudos relacionam a produção agrícola, principalmente as baseadas em monoculturas, aos impactos negativos nos ecossistemas onde se instalam, resultando em degradação ambiental e deterioração dos recursos naturais. Assim, o estudo investiga a qualidade ecológica d’água e a integridade dos igarapés em áreas cultivo de dendezeiros. Utilizando-se da aplicação de índices bióticos e abióticos, tais como riqueza de gêneros, BMWP, ASPT e HII e também a aplicação dos Modelos Lineares Generalizados (GLM) para a detecção de mudanças ambientais. Os resultados demonstram elevada riqueza de táxons de EPT, aferindo uma boa qualidade ecológica d’água dos igarapés, ratificadas pelas analises do BMWP e ASPT. O modelo GLM, apresentou relações negativas da temperatura sobre a riqueza de táxons e BMWP, e uma relação positiva entre BMWP e HII. Em conclusão, os resultados dão suporte à visão de que a utilização conjunta de índices (bióticos e abióticos), oferecem uma abordagem mais ampla na avaliação dos ecossistemas aquáticos, auxiliando na compreensão da saúde e integridade desses ambientes.
dc.identifier.citation: PAES, Gerson Rosivan de Lima. Utilização de índices bióticos para avaliação da qualidade ecológica d’água e integridade de igarapés amazônicos. Orientadora: Karina Dias da Silva. 2024. 45 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17025. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Igarapés amazônicos
dc.subject: Índices Bióticos
dc.subject: Ecology
dc.subject: Amazonian streams
dc.subject: Biotic indices
dc.subject.areadeconcentracao: CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR