SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Caracterização de óleos e gorduras vegetais amazônicas: utilização de modelo para predizer viscosidade
dc.contributor.advisor1: SILVA, Luiza Helena Meller da
dc.creator: FREITAS, Joice Silva de
dc.date.issued: 2022-06-03
dc.description.abstract: The Amazon rainforest is rich in oilseed plant species, which have fruits that are attractive due to their economic potential and biological properties. Oils from oleaginous matrices have a unique composition with physicochemical and nutraceutical properties that attract attention as a source of fatty acids. The predictive model is based on the use of mathematical equations that are more comprehensive and less limited than simple linear or polynomial models, and are able to predict a certain property using one or more physicochemical parameters. Thus, this work aimed to use a predictive model to calculate the viscosity of Amazonian oils (açaí, bacaba, tucumã) and fats (cupuaçu, bacuri and tucumã). The samples were physicochemically characterized in terms of acidity index, density, oxidative stability, peroxide, melting point, iodine index, saponification index, fatty acid composition, triacylglycerol composition, solid fat content, atherogenicity index and heterogeneity. Two predictive models were used to obtain the viscosity values of oils and fats, the model using the profile of the mass fraction of polyunsaturated and monounsaturated fatty acids and the model using the iodine and saponification index.The results showed that the oils (patauá, pracaxi, bacaba, açaí, tucumã) had high levels of unsaturated fatty acids, especially oleic acid, which has good thermal stability, while the fats (cupuaçu, bacuri and tucumã) are composed of mainly by saturated fatty acids. The oxidative stability showed that at a temperature of 110 °C, pracaxi oil and cupuaçu fat presented the highest values, while bacaba oil presented a lower value, this low stability value indicates that this sample is more conducive to oxidation. Pracaxi oil showed the highest value for the ratio between hypocholesterolemic and hypercholesterolemic fatty acids (HH), indicating that it is more nutritionally adequate. The studies to predict the regularity of Amazonian oils and fats proposed in this work may contribute to simplifying the evaluation of the physicochemical properties of important regional oleaginous raw materials on which there are no studies, but with growing industrial interest in different areas, in addition of the food area.
dc.description.resumo: A floresta amazônica é rica em espécies de plantas oleaginosas, as quais apresentam frutos que são atrativos devido ao seu potencial econômico e propriedades biológicas. Os óleos provenientes das matrizes oleaginosas apresentam composição única com propriedades físico- químicas e nutracêuticas que despertam atenção como fonte de ácidos graxos. O modelo preditivo baseia-se na utilização de equações matemáticas que são mais abrangentes e menos limitados do que os modelos lineares ou polinomiais simples, e conseguem predizer determinada propriedade usando um ou mais parâmetros físico-químicos. Deste modo, este trabalho teve como objetivo utilizar modelo preditivo para calcular a viscosidade dos óleos (açaí, bacaba, tucumã) e gorduras (cupuaçu, bacuri e tucumã) amazônicas. As amostras foram caracterizadas físico-quimicamente quanto ao índice de acidez, densidade, estabilidade oxidativa, peróxido, ponto de fusão, índice de iodo, índice de saponificação, composição em ácidos graxos, composição em triacilgliceróis, conteúdo de gordura sólida, índice de aterogeneidade e heterogeneidade. Foram utilizados dois modelos preditivos para obter os valores das viscosidades dos óleos e gorduras, o modelo utilizando o perfil da fração mássica dos ácidos graxos poliinsaturados e monoinsaturadas e o modelo utilizando o índice de iodo e saponificação. Os resultados mostraram que os óleos (patauá, pracaxi, bacaba, açaí, tucumã) apresentaram elevados teores de ácidos graxos insaturados, com destaque ao ácido oleico, que apresentam uma boa estabilidade térmica, já as gorduras (cupuaçu, bacuri e tucumã) são compostas principalmente por ácidos graxos saturados. A estabilidade oxidativa mostrou que na temperatura de 110 °C o óleo de pracaxi e a gordura de cupuaçu apresentaram os maiores valores, já o óleo de bacaba apresentou valor inferior, esse baixo valor da estabilidade indica que essa amostra esteja mais propicia à oxidação. O óleo de pracaxi apresentou maior valor para a razão entre os ácidos graxos hipocolesterolêmicos e hipercolesterolêmicos (HH), indicando que é mais adequado nutricionalmente. Os estudos para a predição da viscosidade dos óleos e gorduras amazônicos propostos neste trabalho, poderão contribuir para a simplificação da avaliação das propriedades físico-químicas de importantes matérias-primas oleaginosas regionais sobre as quais inexistem estudos, mas com crescente interesse industrial em diferentes áreas, além da área de alimentos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FREITAS, Joice Silva de. Caracterização de óleos e gorduras vegetais amazônicas: utilização de modelo para predizer viscosidade. Orientadora: Luiza Helena Meller da Silva. 2022. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16847. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico:bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Matrizes oleaginosas
dc.subject: Modelos preditivos
dc.subject: Ácidos graxos
dc.subject: Viscosidade
dc.subject: Oilseed matrices
dc.subject: Predictive models
dc.subject: Fatty acids
dc.subject: Viscosity
dc.subject.areadeconcentracao: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS E DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOSpt_BR