SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Políticas públicas educacionais e ongs, entre a intenção e a ação: um estudo do Instituto Universidade Popular-Unipop
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Ney Cristina Monteiro de
dc.creator: TAVARES, Rosilene Viana
dc.date.issued: 2015-08-21
dc.description.abstract: This research analyzes the management of a non-governmental organization the University Institute Popular -UNIPOP that 27 years ago operates in the Amazon region, which purport to be a training space for community leaders in building and strengthening of democratic processes in society. This study focused on UNIPOP shares in Belem in Para, trying to analyze the actions undertaken by that Institute aimed at the defense of a democratic educational policy and claim education as a right. The specific objective of analyzing the presence of the NGOs in shaping public policy in Pará, and to identify the possibilities of action in relation to the UNIPOP Educational Public Policy have been set. The methodological approach considered an approach to the dialectical historical materialism, and in addition to document analysis and literature research, field research with application of semi-structured interviews with the management and engineers of the three UNIPOP programs. The conclusive approaches indicate that the institution studied has played a large role in popular education and education since its founding to the present day, being inserted in various areas of mobilization and participation for public policy in the state of Pará. However, it was observed that there are organizational performance limits in proposing and monitoring the effectiveness of educational policies.
dc.description.resumo: A presente pesquisa analisa a gestão de uma Organização não-governamental o Instituto Universidade Popular-UNIPOP que atua há 27 anos na região Amazônica, que se propõem a ser um espaço de formação para lideranças populares na construção e fortalecimento de processos democráticos na sociedade. Este estudo se concentrou nas ações da UNIPOP na cidade de Belém no Estado do Pará, buscando analisar as ações desenvolvidas pelo referido Instituto que visam à defesa de uma política educacional democrática e que afirmam a educação como direito. Foram definidos os objetivos específicos de analisar a presença das ONGs na configuração de políticas públicas no Pará, assim como identificar as possibilidades da ação da UNIPOP em relação às Políticas Públicas Educacionais. O percurso metodológico considerou uma aproximação com o materialismo histórico dialético, tendo além de análise documental e estudo bibliográfico, a pesquisa de campo com aplicação de entrevistas semiestruturadas junto à direção e coordenadores dos três programas da UNIPOP. As aproximações conclusivas indicam que a Instituição estudada tem exercido um amplo papel no âmbito da educação popular e da educação escolar, desde sua fundação até os dias atuais, estando inserida em vários espaços de mobilização e participação referente a políticas públicas no estado do Pará. Contudo, observou-se que existem limites de atuação da organização na proposição e acompanhamento da efetividade das políticas públicas educacionais.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: TAVARES, Rosilene Viana. Políticas públicas educacionais e ongs, entre a intenção e a ação: um estudo do Instituto Universidade Popular-Unipop. 2015. 109 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação e Estado
dc.subject: Educação - Políticas públicas
dc.subject: Organizações não governamentais
dc.subject: Política e Educação
dc.subject: Sociedade civil
dc.subject: Belém - PA
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::POLITICA EDUCACIONALpt_BR
dc.title: Políticas públicas educacionais e ongs, entre a intenção e a ação: um estudo do Instituto Universidade Popular-Unipop
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)