O heroismo trágico de Aquiles e Augusto Matraga: um estudo de herói grego e do herói cristão, em Homero e Guimarães Rosa
| dc.contributor.advisor1 | FERRAZ, Antônio Máximo von Sohsten Gomes | |
| dc.creator | SILVA, Adriely Cristina Duarte da | |
| dc.date.issued | 2018-12-20 | |
| dc.description.abstract | In the present paper, we will discuss how the tragic heroism occurs, specifically in Homero's The Iliada, in dialogue with the tale “The Time and the Time of Augusto Matraga”, of Guimarães Rosa. The aim of this study is to think of the tragic hero in literature, analyzing ontological questions of the human, such as anguish and his fear in the phenomenon of finitude, where auscultation of the sacred occurs in the voices of the gods, in time and in the world. The tragic will be an essential point to be presented here, because the hero is one who, even in the face of terror, where normally the heart is possessed by human anguish and despair, stands before finitude. In this way, we perceive Aquiles as a classic Greek hero who is characterized as tragic as he faces himself in the abyss of death, and Augusto Matraga as a tragic christian hero, for he is the one who walks on the path of conversion and in this path does not fear losing the very life. In this path we contemplate a hatch of conflicts, values and poetic events. This paper dialogues with authors who discuss in an ontological perspective the hero, the tragic, the finitude as Campbell (1949), Heidegger (2010), Kierkegaard (1979), Staiger (1977), Szondi (2004) and others. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | SEMED - Secretaria Municipal de Educação de Ananindeua | pt_BR |
| dc.description.resumo | No presente trabalho, discutiremos como se dá o heroísmo trágico, especificamente na obra A Ilíada, de Homero, em diálogo com o conto “A hora e a vez de Augusto Matraga”, de Guimarães Rosa. O objetivo deste estudo é pensar o herói trágico na literatura, analisando questões ontológicas do humano, como a angústia e seu temor diante do fenômeno da finitude, onde ocorre a ausculta do sagrado nas vozes dos deuses, no tempo e no mundo. O trágico será um ponto essencial a ser apresentado aqui, pois o herói é aquele que, mesmo diante do terror, onde normalmente o coração é possuído pela angústia e desespero humano, permanece diante da finitude. Deste modo, percebemos Aquiles como um herói grego clássico que se caracteriza como trágico pois enfrenta a si mesmo diante do abismo da morte, e Augusto Matraga como um herói cristão trágico, pois é aquele que caminha na trilha da conversão e nesta vereda não teme perder a própria vida. Nesta senda contemplamos um eclodir de conflitos, valores e acontecimentos poéticos. Este trabalho dialoga com autores que discutem em uma perspectiva ontológica o herói, o trágico, a finitude, como Campbell (1949), Heidegger (2010), Kierkegaard (1979), Staiger (1977), Szondi (2004) e outros. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Adriely Cristina Duarte da. O heroismo trágico de Aquiles e Augusto Matraga: um estudo de herói grego e do herói cristão, em Homero e Guimarães Rosa. Orientador: Antônio Máximo Von Sohsten Gomes Ferraz. 2018. 103 f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Letras, Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11485. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Heróis na literatura | pt_BR |
| dc.subject | Rosa, João Guimarães - 1908-1967 - Sagarana | pt_BR |
| dc.subject | Angústia | pt_BR |
| dc.subject | Tragédia | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS LITERÁRIOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | LITERATURA, INTERPRETAÇÃO, CIRCULAÇÃO E RECEPÇÃO | pt_BR |
| dc.title | O heroismo trágico de Aquiles e Augusto Matraga: um estudo de herói grego e do herói cristão, em Homero e Guimarães Rosa | pt_BR |