Memórias tecidas de cor: o retrato pintado de Mateus Machado
dc.contributor.advisor-co1: LIMA, Wladilene de Sousa
dc.contributor.advisor1: MANESCHY, Orlando Franco
dc.creator: MACHADO, Simone Alves de Melo
dc.date.issued: 2013-08-13
dc.description.abstract: Mateus Machado is one of the few still active painted photography of a legion that not long ago was dedicated to the colorization of manual and manufacture of portraits painted portrait photography. About twenty years ago, prior to the effective field of digital technology to extend the image, edit, manipulate, modify or even colorize a photo was manual work done by skilled photography on canvas. This research aims to present some of the world about to disappear before the inexorable field of image scanning. Through their stories, and weave his portrait from him unravel the routine, the process of creating and techniques painted photography, who inherited and reinvented over half a century dedicated to this work. Through him, also focus on the route of the small professional outskirts of Bethlehem Inserted in the category of popular photography, his performance was primarily aimed at the social register and producing portraits, trying to cover their various production techniques, which made those who had some handicraft became painted photography. Many like Matthew specifics that were developed beyond mere simple retouching and colorization, going to the reconstitution of the full image, associating this procedure to restore a species, how effectively the painted portrait was sold and became known. Research sources were their reports, newspapers, painted portraits of his own and anonymous artists, as well as photographic record of their activities. This research expects that way have contributed to tell you a little, but not least important chapter in the historiography imagery Para.
dc.description.resumo: Mateus Machado é um dos poucos fotopintores ainda em atividade de uma legião que a bem pouco tempo atrás se dedicava à colorização manual de retratos e a manufatura do retrato pintado fotográfico. Há cerca de vinte anos atrás, antes do efetivo domínio da tecnologia digital se estender à imagem, editar, manipular, modificar ou mesmo colorizar uma fotografia era um trabalho manual feito por hábeis fotopintores. Esta pesquisa objetivou apresentar um pouco deste mundo prestes a desaparecer diante do inexorável domínio da digitalização da imagem. Através de seus relatos, tecer seu retrato e a partir dele desvendar a rotina, o processo de criação e as técnicas de fotopintura, que herdou e reinventou ao longo de meio século dedicado a este trabalho. Através dele, também focar o percurso do pequeno profissional dos bairros periféricos de Belém. Inseridos na categoria de fotografia popular, sua atuação visava essencialmente o registro social e a produção de retratos, tentando abranger as suas mais variadas técnicas de produção, o que fez com que aqueles que tivessem alguma habilidade manual se tornassem fotopintores. Muitos como Mateus, desenvolveram especificidades que foram além do mero retoque e da simples colorização, indo até a reconstituição total da imagem, associando esse procedimento a uma espécie de restauração, como efetivamente o retrato pintado foi comercializado e ficou conhecido. As fontes de pesquisa foram seus relatos, jornais, retratos pintados de sua autoria e de artistas anônimos, além do registro fotográfico de suas atividades. A presente investigação espera dessa forma ter contribuído para contar um pequeno, mas não menos importante capítulo da historiografia imagética paraense.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MACHADO, Simone Alves de Melo. Memórias tecidas de cor: o retrato pintado de Mateus Machado. Orientador: Orlando Franco Maneschy. 2013. 144 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/7847. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Historiografia
dc.subject: Fotopintura
dc.subject: Pintores - Pará
dc.subject: Mateus Machado - 1944
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::FOTOGRAFIApt_BR
dc.title: Memórias tecidas de cor: o retrato pintado de Mateus Machado
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)