Cinética de fermentação e parâmetros ruminais de animais alimentados com dietas contendo níveis de inclusão de torta da amêndoa de castanha-do-pará
| dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, André Guimarães Maciel e | |
| dc.contributor.advisor-co2 | SOUSA, Luciano Fernandes | |
| dc.contributor.advisor1 | LOURENÇO JÚNIOR, José de Brito | |
| dc.creator | BUDEL, Juliana Cristina de Castro | |
| dc.date.issued | 2016-02-25 | |
| dc.description.abstract | The fermentation kinetics and effective degradability (ED) brazil’s nut (Bertholletia excelsa Bonpl.) - (BN) were evaluated in the proportions 0 (control), 15, 30, 45, 60 and 100% dry matter in substitution of corn silage (CS) by in vitro gas production in the times 3, 6, 9, 12, 24, 48, 72 and 96 hours. The experimental design for the gas production was in randomized blocks with six treatments, three blocks and two repetitions per block. To estimate of ruminal kinetics fermentation parameters of each treatment, the model of France et al. (1993) was fitted to the data. In in vivo experiment, we evaluated the ruminal parameters of sheep fed 0, 15, 30 and 45% (MS) TAC, and corn silage. The rumen fluid collections to determine the concentration of SCFA, pH and N-NH3 were held at 08h00, before the diet supply, and at 10h00, 12h00, 14h00, 16h00 and 18h00, post-prandial. The design was completely randomized with repeated measures, with four treatments and three replications. The variables results: acetate, propionate, butyrate, acetate: propionate ratio, pH and NH3 were subjected to analysis of variance and regression (linear and quadratic) considering treatment time and the interaction of both. We used the F test, with significance level of 5% (P<0.05). The standard kinetic fermentation and ED was declining linear (P<0.05), reducing total gas production at each level of coproduct addition. There was no significant interaction between treatment vs time for all SCFA variables (P>0.40), acetic acid (P>0.41), propionic (P>0.85), butyric acid (P>0.62) and pH (P>0.57). There was also effect on the total concentration of SCFA (P>0.75) nor in acetic acid (P>0.07) among the treatments. The concentration of propionic and butyric acids mMol/100ml of ruminal fluid reduced (P<0.001) (p<0.022) with the addition of 45% DM TAC. The highest concentrations in the measurement times were observed 4 hours after feeding. The pH values showed a quadratic effect both inclusion (P<0.001) and time (P<0.001). There was interaction (P <0.001) between treatment vs time NH3-N (mg/ml) concentration and the ratio of acetic: propionic acid (P<0.014). It is recommended the use of the TAC, at levels equal to or less than 30%, combined with different carbohydrate sources. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A cinética de fermentação e a degradabilidade efetiva (DE) da torta da amêndoa de castanha-do-pará (Bertholletia excelsa Bonpl.) - (TAC) foram avaliadas nas proporções 0 (controle), 15, 30, 45, 60 e 100% da matéria seca em substituição à silagem de milho (SM), através da produção de gases in vitro, nos tempos 3, 6, 9, 12, 24, 48, 72 e 96 horas. O delineamento experimental para produção de gases foi em blocos ao acaso, com seis tratamentos, três blocos e duas repetições por bloco. Para estimativa dos parâmetros de cinética de fermentação ruminal de cada tratamento, o modelo de France et al. (1993) foi ajustado aos dados. Em experimento in vivo, avaliou-se os parâmetros ruminais de ovinos alimentados com 0, 15, 30 e 45% (MS) de TAC, e silagem de milho. As coletas de líquido ruminal para determinação da concentração dos AGCC, pH e N-NH3 foram realizadas às 08h00, antes do fornecimento da dieta, e às 10h00, 12h00, 14h00, 16h00 e 18h00, pós-prandial. O delineamento foi inteiramente casualizado, com medidas repetidas no tempo, sendo quatro tratamentos e três repetições. Os resultados das variáveis: acetato, propionato, butirato, relação acetato:propionato, pH e NH3 foram submetidos à análise de variância e regressão (linear e quadrática) considerando-se tratamento, tempo e a interação de ambos. Utilizou-se o teste F, com nível de significância de 5% (P<0,05). O padrão de cinética de fermentação e DE foi linear decrescente (P<0,05), diminuindo a produção de gás total à cada nível de inclusão do coproduto. Não houve efeito da interação tratamento vs tempo para as variáveis AGV total (P>0,40), ácido acético (P>0,41), propiônico (P>0,85), butírico (P>0,62) e pH (P>0,57). Não houve, também, efeito na concentração de AGV total (P>0,75), nem na de ácido acético (P>0,07), entre os tratamentos. A concentração dos ácidos propiônico e butírico mMol/100 mL de líquido ruminal reduziram (P<0,001) e (P<0,022), com a inclusão de 45% MS de TAC. As maiores concentrações, nos tempos de mensuração foram observadas 4 horas após a alimentação. Os valores de pH apresentaram efeito quadrático tanto na inclusão (P<0,001), quanto no tempo (P<0,001). Houve interação tratamento vs tempo na concentração de N-NH3 (mg/ml) (P<0,001) e na relação dos ácidos acético:propiônico (P<0,014). Recomenda-se o uso da TAC, em níveis iguais ou inferiores a 30%, combinado com diferentes fontes de carboidratos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BUDEL, Juliana Cristina de Castro. Cinética de fermentação e parâmetros ruminais de animais alimentados com dietas contendo níveis de inclusão de torta da amêndoa de castanha-do-pará. 2016. 38 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural da Amazônia | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Ovino | pt_BR |
| dc.subject | Ruminantes | pt_BR |
| dc.subject | Castanha-do-Pará | pt_BR |
| dc.subject | Bertholletia excelsa | pt_BR |
| dc.subject | Torta de castanha-do-pará | pt_BR |
| dc.subject | Fermentação | pt_BR |
| dc.subject | Cinética de fermentação | pt_BR |
| dc.subject | Silagem | pt_BR |
| dc.subject | Suplementação alimentar | pt_BR |