Avaliação de dano ambiental: aplicação de um índice de qualidade em um vazadouro a céu aberto
| dc.contributor.advisor-co1 | PENNER, Giovanni Chaves | |
| dc.contributor.advisor1 | TEIXEIRA, Luiza Carla Girard Mendes | |
| dc.creator | CONCEIÇÃO, Mário Marcos Moreira da | |
| dc.creator.ORCID | http://orcid.org/0000-0003-4939-9879 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-04-05 | |
| dc.description.abstract | The objective of this research was the adequacy and application of a waste landfill quality index (IQAR) as a management tool for the open-air dump in the municipality of Castanhal-PA. For this, a socio-environmental diagnosis was carried out in the research area, in the Urban Solid Waste (USW) management and management system in Castanhal-PA and in the recycling companies in the municipality. A simple checklist was applied to identify the potential socioenvironmental damage resulting from the inadequate disposal of USW in the open-air dump, to the secretariats linked to sanitation in the municipality, collectors and the community of the agrovila Boa Vista. To qualitatively and quantitatively assess the environmental damage generated, the Global Damage Index (IGD) was applied. In order to determine the IQAR, the results obtained were analyzed and interpreted, for later framing the open-air spillway under adequate or inadequate conditions. The indices that make up the IQAR refer to the characteristics of the location, infrastructure implemented and operational conditions. According to the data obtained, the secretariats sampled have flaws due to the lack of elaboration, monitoring, evaluation and updating of the municipal Master Plan, which is expressed by the lack of information on issues related to the leak or projects in progress. The data obtained indicated that the Directly Affected Area (ADA) and the limits used for the disposal of MSW correspond to an area of 54 hectares. Irregularities and the lack of technical criteria in the forms of final disposal of USW and tailings at the ADA are the main factors that promote socio-environmental damage. As for the most significant environmental damages in the ADA, according to the sampling of collectors, they refer to the possibility of pollution/contamination of the soil (100%) by the inadequate disposal of waste and tailings from the various commercial and industrial activities of the municipality, burning of waste (64%), deforestation (52%), water contamination (86%) and air pollution (34%). After an analysis carried out in loco, the community Boa Vista was identified as an Area of Direct Influence (AID), approximately 1km from the spillway, the extensions of the water bodies, due to constant problems related to contamination/pollution from the runoff of surface water and groundwater that can take different directions, and the unpleasant odor by the predominant direction of the winds towards that community. The data obtained to identify the socioenvironmental damages in the dump, from the application of the IGD referring to the indicators of the physical environment, indicators of the biotic and abiotic environment and of the operational conditions, indicated that all the items listed suffer damages of direct and indirect order, with emphasis on infrastructure implemented (-0.50), water (-0.51), fauna (-0.63) and flora (-0.59). Thus, the general value of the IGD (-0.44) shows the precarious conditions of all the indicators evaluated, with damages ranging from -0.33 (operating conditions) to -0.63 (fauna). The results obtained with the application of the IQAR for the characterization of the structural, operational aspects of the locational aspects of the Castanhal-PA open-air dump, indicated alarming conditions in all indicators with predominant assessments referring to inadequate, absent or insufficient conditions. According to the methodology of CETESB (2020), with the value of the IQAR (0.4), the open-air dump in Castanhal-PA has inadequate operating conditions. In order to minimize the damages diagnosed, it is necessary, from the beginning, to know the characteristics of the waste produced in that municipality, the gravimetric composition and, as a matter of urgency, an adequate system of final disposal of MSW must be implemented with: licensing of the activity, delimitation of the area, physical fencing with screens, inspection and periodic maintenance of the site and access roads. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa teve por objetivo a adequação e aplicação de um índice de qualidade de aterro de resíduos (IQAR) como ferramenta de gestão para o vazadouro a céu aberto do município de Castanhal-PA. Para isto, foi realizado o diagnóstico socioambiental da área de pesquisa, do sistema de gestão e gerenciamento de Resíduos Sólidos Urbanos (RSU) de Castanhal-PA e das empresas recicladoras no município. Foi aplicado um checklist simples para identificação dos potenciais danos socioambientais decorrentes da disposição inadequada dos RSU no vazadouro a céu aberto, às secretarias vinculadas ao saneamento no município, catadores e comunidade da agrovila Boa Vista. Para avaliação de forma qualitativa e quantitativa dos danos ambientais gerados foi aplicado o Índice Global de Dano (IGD). Para a determinação do IQAR, os resultados obtidos foram analisados e interpretados, para posterior enquadramento do vazadouro a céu aberto em condições adequadas ou inadequadas. Os índices que compõe o IQAR são referentes as características do local, infraestrutura implantada e condições operacionais. De acordo com os dados obtidos, as secretarias amostradas apresentam falhas por não haver elaboração, acompanhamento, avaliação e atualização do Plano Diretor municipal, o que é expresso pela ausência de informações sobre as questões do vazadouro ou projetos em andamento. Os dados obtidos indicaram que a Área Diretamente Afetada (ADA) e os limites utilizados para disposição de RSU correspondem a uma área de 54 hectares. As irregularidades e a falta de critérios técnicos nas formas de disposição final dos RSU e rejeitos na ADA são os principais fatores que promovem os danos socioambientais. Quanto aos danos ambientais mais significativos na ADA, de acordo com a amostragem de catadores, são referentes à possibilidade de poluição/contaminação do solo (100%) pela disposição inadequada de resíduos e rejeitos das diversas atividades comerciais e industriais do município, queima de resíduos (64%), desmatamento (52%), contaminação da água (86%) e poluição do ar (34%). Após análise efetuada in loco, identificou-se como Área de Influência Direta (AID) a comunidade Boa Vista, a aproximadamente 1km do vazadouro, as extensões dos corpos hídricos, por problemas constantes relacionado a contaminação/poluição a partir do escoamento das águas superficiais e subterrâneas que podem tomar diferentes direcionamentos, e, o odor desagradável pela direção predominante dos ventos voltada a referida comunidade. Os dados obtidos para identificação dos danos socioambientais no vazadouro, a partir da aplicação do IGD referente aos indicadores do meio físico, indicadores do meio biótico e abiótico e das condições operacionais, indicaram que todas os itens listados sofrem danos de ordem direta e indireta, com destaque para infraestrutura implantada (-0,50), água (-0,51), fauna (-0,63) e flora (-0,59). Sendo assim, o valor geral do IGD (-0,44) demostra as precárias condições de todos os indicadores avaliados com danos que variaram entre -0,33 (condições operacionais) a -0,63 (fauna). Os resultados obtidos com a aplicação do IQAR para a caracterização dos aspectos estruturais, operacionais dos aspectos locacionais do vazadouro a céu aberto de Castanhal-PA, indicaram condições alarmantes em todos os indicadores com avaliações predominantes remetendo a condições inadequadas, ausente ou insuficiente. De acordo com a metodologia da CETESB (2020), com o valor do IQAR (0,4), tem-se que o vazadouro a céu aberto de Castanhal-PA apresenta condições inadequadas de funcionamento. Para minimizar os danos diagnosticados faz-se necessário de início o conhecimento das características dos resíduos produzidos no referido município, a composição gravimétrica e, em caráter de urgência, devese implantar um sistema adequado de disposição final dos RSU com: licenciamento da atividade, delimitação da área, o cercamento físico com telas, fiscalização e manutenção periódica do local e das vias de acesso. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Mário Marcos Moreira da. Avaliação de dano ambiental : aplicação de um índice de qualidade em um vazadouro a céu aberto. Orientadora: Luíza Carla Girard Mendes Teixeira. 2022. 158 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil ) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Belém, XXXX. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15727. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.subject | Gerenciamento | pt_BR |
| dc.subject | Saneamento | pt_BR |
| dc.subject | Danos ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Solid waste | pt_BR |
| dc.subject | Environmental damage | pt_BR |
| dc.subject | Management | pt_BR |
| dc.subject | Solid waste, management, | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA DE CONSTRUÇÃO CIVIL | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA HÍDRICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAIS | pt_BR |