SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
A natureza do feminino decolonial no romance latino-americano: representações ecofeministas em Eva Luna e tropical sol da liberdade
dc.contributor.advisor1: ALMEIDA, Carlos Henrique Lopes de
dc.creator: LARANJEIRA, Jéssika Vales
dc.date.issued: 2021-01-28
dc.description.abstract: In the latin american literature, especially those created by women, there is a curious succession of narratives that relate, somehow, women and Nature explorations. This perception evidences a need to articulation several critical perspectives to expand the delecolonial ecofeminist criticism scope. Thereby, this work aims to identify ecofeminist representations as mechanisms of resistance to coloniality in the novels Eva Luna (1987), by chilean Isabel Allende, and Tropical Sol da Liberdade (1988), by brazilian Ana Maria Machado. For this, this research was developed under a qualitative deductive approach of a theoretical nature based on two analysis categories: the care relationships and the sensitive perceptions about the Nature. In theoretical corpus, the following stand out: Zinani (2013) and Navarro (1995) about women in literature; Perrot (2017) about the historicity of women as a social category; Quijano (2005 and 2008) and Lugones (2008 and 2010) about Latin American decoloniality; Kheel (1993) and Shiva (2001, 2003 and 2018) about ecofeminist philosophy and Candau (2016), Bosi (1994) and Sarlo (2007) about memory, identity and resistance, themes that frequently involve the analyzed narratives. As comparative results between the novels, two similarities of ecofeminist resistance and subversion to coloniality were identified: the valorization/resignification of feminized care work and writing as a way to become marginalized female perspectives visible.
dc.description.resumo: Na literatura latino-americana, em especial as criadas por mulheres, há uma curiosa sucessão de narrativas que relacionam, em alguma medida, as explorações das mulheres e da Natureza. Essa percepção evidencia a necessidade de articulação entre diversas perspectivas críticas para ampliar o alcance de uma crítica ecofeminista delecolonial. Desse modo, este trabalho tem como objetivo identificar representações ecofeminstas como mecanismos de resistência à colonialidade nos romances Eva Luna (1987), da chilena Isabel Allende, e Tropical Sol da Liberdade (1988), da brasileira Ana Maria Machado. Para isso, a pesquisa foi desenvolvida sob abordagem qualitativa dedutiva de natureza teórica a partir de duas categorias de análise: as relações de cuidado e as percepções sensíveis sobre a Natureza. No corpus teórico, destacam-se: Zinani (2013) e Navarro (1995) quanto à mulher na literatura; Perrot (2017) quanto à historicidade da mulher como categoria social; Quijano (2005 e 2008) e Lugones (2008 e 2010) quanto à decolonialidade latino-americana; Kheel (1993) e Shiva (2001, 2003 e 2018) quanto à filosofia ecofeminista e Candau (2016), Bosi (1994) e Sarlo (2007) quanto à memória, a identidade e a resistência, temáticas que envolvem as narrativas analisadas com frequência. Como resultados comparativos entre os romances, foram identificadas duas similaridade de resistência ecofeminista e subversão à colonialidade: a valorização/ressignificação do trabalho de cuidado feminilizado e a escrita como meio de visibilizar a perspectiva feminina marginalizada.
dc.identifier.citation: LARANJEIRA, Jéssika Vales. A natureza do feminino decolonial no romance latino-americano: representações ecofeministas em Eva Luna e Tropical Sol da Liberdade. Orientador: Carlos Henrique Lopes de Almeida. 2021. 95 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14610. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Literatura
dc.subject: Literature
dc.subject: América Latina
dc.subject: Latin America
dc.subject: Decolonialidade
dc.subject: Decoloniality
dc.subject: Ecofeminismo
dc.subject: Ecofeminism
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS LITERÁRIOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: LITERATURA, MEMÓRIAS E IDENTIDADESpt_BR
dc.title: A natureza do feminino decolonial no romance latino-americano: representações ecofeministas em Eva Luna e tropical sol da liberdade
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)