Influência de fatores socieconômicos na percepção de níveis de estresse, ansiedade e depressão em atlestas de futebol feminino
dc.contributor.advisor1: PIRES, Daniel Alvarez
dc.creator: SOUZA, Edielen de Lima
dc.date.issued: 2023-04-20
dc.description.abstract: Football is one of the most widespread sports in the world. The female audience is gaining greater relevance. Mental health is an integral dimension of athlete well-being and performance and cannot be separated from physical health. The effects of stress, anxiety and depression in athletes can be severe and disabling. The assessment and management of mental health in athletes should be accessible for early intervention and improvement of the quality of the sporting environment. Thus, this research aimed to analyze the influence of age, education and paid activity on the perception of levels of stress, anxiety and depression in female soccer players. Data collection took place during the Paraense Women's Football Championship with 89 athletes. The athletes answered a sociodemographic questionnaire and the Portuguese versions of the following instruments: Perceived Stress Scale (PSS), Beck Anxiety Inventory (BAI) and Beck Depression Inventory (BDI). Data analysis was performed using the GraphPad Prism 9.5.1 software. To correlate age, schooling and paid activity outside football with stress levels, the Fisher's exact test was used. To correlate age, education and paid activity outside of football with levels of anxiety and depression symptoms, Pearson's chi-square test was performed. The significance index used was p<0.05. Age and education showed no correlation with the perceptions of the psychological variables analyzed in this study. The presence of paid activity outside of soccer interfered only with the perception of moderate anxiety symptoms (p= 0.0471). When analyzing perceptions of stress, anxiety and depression in female soccer players, there is no difference in variability related to age and education. The presence of paid activity is a factor that deserves attention because it influences the perception of moderate anxiety in female soccer players, despite not interfering with the perceptions of stress and depression.
dc.description.resumo: O futebol é um dos esportes mais difundidos no mundo. O público feminino está conquistando maior relevância. A saúde mental é uma dimensão integral do bem-estar e desempenho do atleta e não pode ser separada da saúde física. Os acometimentos de estresse, ansiedade e depressão em atletas podem ser graves e incapacitantes. A avaliação e o gerenciamento da saúde mental em atletas devem ser acessíveis para a intervenção precoce e melhora da qualidade do ambiente esportivo. Assim, esta pesquisa teve como objetivo geral analisar a influência da idade, escolaridade e atividade remunerada na percepção de níveis de estresse, ansiedade e depressão em atletas de futebol feminino. A coleta de dados ocorreu durante o Campeonato Paraense de Futebol Feminino com 89 atletas. As atletas responderam um questionário sociodemográfico e as versões em língua portuguesa dos seguintes instrumentos: Perceived Stress Scale (PSS), Beck Anxiety Inventory (BAI) e Beck Depression Inventory (BDI). A análise dos dados foi realizada no software GraphPad Prism 9.5.1. Para correlacionar idade, escolaridade e atividade remunerada fora do futebol com níveis de estresse foi empregado o Fisher's exact test. Para correlacionar idade, escolaridade e atividade remunerada fora do futebol com níveis de sintomas de ansiedade e depressão foi realizado o Pearson's test chi-square. O índice de significância empregado foi de p<0,05. Idade e escolaridade não apresentaram correlação com as percepções das variáveis psicológicas analisadas neste estudo. A presença de atividade remunerada fora do futebol apresentou interferência apenas na percepção de sintomas de ansiedade moderada (p= 0,0471). Ao analisar percepções de estresse, ansiedade e depressão em atletas de futebol feminino não há diferença de variabilidade relacionada à idade e escolaridade. A presença de atividade remunerada é um fator que merece atenção por influenciar a percepção de ansiedade moderada em atletas de futebol feminino, apesar de não interferir nas percepções de estresse e depressão.
dc.identifier.citation: SOUZA, Edielen de Lima. Influência de fatores socioeconômicos na percepção de níveis de estresse, ansiedade e depressão em atletas de futebol feminino. Orientador: Daniel Alvarez Pires. 2023. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16197. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Psicologia do esporte
dc.subject: Atletas
dc.subject: Sofrimento mental
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Mental health
dc.subject: Sport psychology
dc.subject: Athletes
dc.subject: Mental suffering
dc.subject: Women
dc.subject.areadeconcentracao: BIODINÂMICA DO MOVIMENTO HUMANOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ESPORTE, ATIVIDADE FÍSICA E SAÚDEpt_BR