As narrativas camilianas no espaço folhetim do diário do Gram-Pará na década de 1860
dc.contributor.advisor1: SALES, Germana Maria Araújo
dc.creator: LIMA, Neila Mendonça Garcês
dc.date.issued: 2014-06-26
dc.description.abstract: The circulation of literature in the city of Belém do Pará in the nineteenth century was a result of changes in the capital promoted by economic expansion , urbanization manifested in the public space and the expansion of the bibliographic market, responsible side of the periodical press, by contacting the company Local with foreign literary production. The rapid popularization of serials in Brazil, with its inherent democratic force, led to a rapid spread of the names of some writers in the capitals of the country, the same way that contributed to the creation of a book market, and allowed the massive circulation of works of authors French and Portuguese, the most read in the period, among which Camilo Castelo Branco. The popularity of the Portuguese novelist Para soil can be identified by daily presentation of their texts in local newspapers such as the Diário do Gram-Pará, and the frequent announcements of his novels for sale. Although Camilo Castelo Branco is a well known writer of today's reader, information about the author's work commonly based on the expression of this in his writings romance, love stories with strong and sometimes insurmountable obstacles. But the camillian production has a greater range. Knower of mankind and very skilled writer Camilo Castelo Branco gave life to characters that exceeded the bounds of the romantic genre and uncovered facets capable of causing mixed feelings in the reader, whose reaction can be filtered by the critical spirit of the Portuguese writer. And the writer did so in novels of general circulation in the nineteenth century, as A filha do doutor negro, but little known to today's reader, who also deserve to have discovered your elements as a way to reveal a Camilo Castelo Branco live in many novels to know.
dc.description.resumo: A circulação da literatura na cidade de Belém do Pará no século XIX foi uma consequência das mudanças promovidas na capital pela expansão econômica, manifestada na urbanização do espaço público e na ampliação do mercado bibliográfico, responsável, ao lado da imprensa periódica, pelo contato da sociedade local com a produção literária estrangeira. A rápida popularização do folhetim no Brasil, com sua inerente força democrática, determinou uma rápida difusão dos nomes de alguns escritores nas capitais do país, da mesma forma que contribuiu para a criação de um mercado livreiro e permitiu a maciça circulação de obras de autores franceses e portugueses, os mais lidos no período, dentre os quais Camilo Castelo Branco. A popularidade do romancista luso em solo paraense pode ser identificada pela apresentação diária de seus textos em jornais locais como o Diário do Gram-Pará e pelos frequentes anúncios de seus romances para venda. Embora Camilo Castelo Branco seja um escritor conhecido do leitor de hoje, as informações sobre a obra do autor comumente se baseiam na expressão do romantismo presente em seus escritos, histórias de amor com fortes e por vezes intransponíveis obstáculos. Mas, a produção camiliana tem um alcance maior. Conhecedor do gênero humano e escritor muito habilidoso, Camilo Castelo Branco deu vida a personagens que ultrapassaram os limites do gênero romântico e desvendaram facetas capazes de provocar sentimentos contraditórios no leitor, cuja reação pode ser filtrada pelo espírito crítico do escritor português. E o escritor assim o fez em romances de grande circulação no século XIX, como A filha do doutor negro, mas pouco conhecidos pelo leitor de hoje, que merecem também ter seus elementos descobertos, como forma de revelar um Camilo Castelo Branco vivo em muitos romances a conhecer.
dc.identifier.citation: LIMA, Neila Mendonça Garcês. As narrativas camilianas no espaço folhetim do diário do Gram-Pará na década de 1860. 2014. 100 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Letras.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Castelo Branco, Camilo, 1825-1890 - Crítica e interpretação
dc.subject: Folhetins brasileiros
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS
dc.title: As narrativas camilianas no espaço folhetim do diário do Gram-Pará na década de 1860
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)