SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Respostas termolíticas e qualidade seminal de ovinos naturalizados criados em ambiente tropical
dc.contributor.advisor1: GARCIA, Alexandre Rossetto
dc.creator: KAHWAGE, Priscila Reis
dc.date.issued: 2015-10-30
dc.description.abstract: The study aimed to deepen knowledge about anatomical and physiological features related to body heat loss ability and relation to semen quality of naturalized sheep Morada Nova and Santa Ines on tropical environment. Nine male Santa Inês and seven Morada Nova breed were subjected to two experiments. The first test included monitoring of coat features (amount of melanin, thick, length and diameter of the fibers), sweat rate, physiological indicators of thermal comfort (respiratory rate, heart rate, rectal temperature, surface temperature, skin temperature and scrotal surface temperature), sperm quality (sperm concentration, progressive motility, plasma membrane integrity, major defects, minor defects and total defects) and testicular parenchyma integrity coupled with the meteorological variables measured throughout the year. Statistical analysis was performed using the GLM and LSMEANS procedures of SAS software, version 9.1.3. Significant differences (P <0.05) were observed between the summer and fall and winter, with increase in termolitics parameters during the hot season. Already sperm quality did not vary throughout the year. The second experiment evaluated the capacity of rams to maintain body and testicular homeothermy under thermal challenge. Animals were subjected to heat tolerance test, which consists maintenance in the shade (period 1), followed by exposure to the sun (period 2) and return to the shadow (period 3). In the three periods were measured: respiratory rate, heart rate, body surface temperature, back, eyeball and scrotum, by infrared thermography. Adaptability of the animals was measured by heat tolerance index calculation. Sperm quality and testicular parenchyma integrity were evaluated before and after the heat challenge. In Period 1, the variables had baseline values for both genotypes. In Period 2, the variables involved in thermolysis significantly increased (P<0.05), which matches a thermal discomfort situation. In Period 3, the variables returned to baseline values and some values were lower than those in Period 1. Seminal and ultrasonographic variables did not share with thermal insult. It is concluded that MN and SIN rams had efficient thermolytic mechanisms that favor preserving gonadal functionality. The animals were considered resilient to a thermal challenge.
dc.description.resumo: O estudo visou aprofundar o conhecimento sobre as características anátomo-fisiológicas relacionadas à capacidade de perda de calor corpóreo e sua relação com a qualidade seminal de machos ovinos naturalizados ao ambiente tropical. Nove machos da raça Santa Inês (SIN) e sete da raça Morada Nova (MN) foram submetidos a dois experimentos. O primeiro ensaio compreendeu o monitoramento das características de pelame (quantidade de melanina, espessura de capa, comprimento e diâmetro dos pelos), da taxa de sudação, dos indicadores fisiológicos de conforto térmico (frequência respiratória, frequência cardíaca, temperatura retal, temperatura de superfície de pelame, temperatura de epiderme e temperaturas superficiais escrotais) da qualidade seminal (concentração espermática, motilidade progressiva, integridade de membrana plasmática, defeitos maiores, defeitos menores e defeitos totais) e integridade do parênquima testicular aliados às variáveis metereológicas, aferidas ao longo do ano. A análise estatística foi realizada com uso dos procedimentos GLM e LSMEANS do programa SAS, versão 9.1.3. Diferenças significativas (P<0,05) foram observadas entre o verão e as estações mais amenas do ano (outono e inverno), havendo incremento dos parâmetros termolíticos durante a estação quente. Já a qualidade seminal não variou ao longo do ano. No segundo experimento, foi avaliada a capacidade de manutenção da homeotermia corpórea e testicular de ovinos naturalizados sob desafio térmico. Os animais foram submetidos ao teste de tolerância ao calor que consiste na manutenção do animal à sombra (período 1), seguida de exposição ao sol (período 2) e retorno à sombra (período 3). Nos três períodos foram aferidos: frequência respiratória, frequência cardíaca, temperatura de superficiais de tronco, dorso, globo ocular e bolsa escrotal, por termografia infravermelha. O nível de adaptabilidade dos animais foi medido pelo índice de tolerância ao calor. A qualidade seminal e integridade de parênquima testicular foram avaliadas antes e após o desafio térmico. No Período 1, as variáveis apresentaram valores basais, em ambos os genótipos. No Período 2 observou-se incremento significativo das variáveis envolvidas na termólise (P<0,05), condizente com situação de desconforto térmico. No Período 3, as variáveis retomaram os valores basais, e algumas apresentaram valores mais baixos que os observados no Período 1. As variáveis seminais e ultrassonográficas não sofreram ação do insulto térmico. Conclui-se que ovinos MN e SIN apresentam eficientes mecanismos termolíticos que favorecem a preservação da funcionalidade gonadal, sendo considerados resilientes ao desafio térmico imposto em sistemas de produção em clima tropical.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: KAHWAGE, Priscila Reis. Respostas termolíticas e qualidade seminal de ovinos naturalizados criados em ambiente tropical. 2015. 99 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.initials: UFRApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Ovino
dc.subject: Sêmen
dc.subject: Reprodução animal
dc.subject: Ovis aries
dc.subject: Ambiente tropical
dc.subject: Termorregulação animal
dc.subject: Estresse térmico
dc.subject: Temperatura corpórea
dc.subject: Conforto térmico
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMALpt_BR
dc.title: Respostas termolíticas e qualidade seminal de ovinos naturalizados criados em ambiente tropical
dc.type: Tese