“Eu não sei se eu tenho capacidade de sonhar…talvez eu tenha perdido essa capacidade”: entre a história dos sonhos da população trans paraense e a teoria crítica da alienação
dc.contributor.advisor1: COELHO , Saulo de Oliveira Pinto
dc.creator: CABRAL, Gabriela Gonçalves
dc.date.issued: 2024-08-09
dc.description.abstract: This paper seeks to investigate the problem of alienation faced by the Brazilian transgender population, specifically in relation to their absence from the formal labour market. Using the method of content analysis of the questions "What is your greatest professional desire?" and "What is your greatest dream in life? ", used in the research project "Labour, Employment and Trans Income: a study on access to the labour market for transgender people in the State of Pará", developed by the Institute of Legal Sciences of the Federal University of Pará with the support of the Public Ministry of Labour in Pará and Amapá, as well as through bibliographic analysis of the most important articles, TCCs, dissertations and books developed on the subject of trans employability in Brazil, we sought to answer the problem question: How does the way trans people dream about their own lives highlight the problem of alienation from the labour market that they face? Based on the critical theories of Rahel Jaeggi and Axel Honneth, the main finding of the research was that the trans population's capacity for desire has been limited to the mere desire for the material survival of their bodies in the world. This is the real guiding principle of the trans experience in the labour market, and it is in this sense that the trans population has suffered alienation from the formal labour market, but also in the labour market (in the rare cases where they occupy this space). It was also recognised that this problem of ability to desire feeds back into the cycle of social exclusion of this population. Furthermore, from the interlocution with Amy Allen's critique of the Frankfurt School, Felipe Campello's Critique of Affection, decolonial theory and Brazilian Transfeminism, it was realised that the dream narrative deserves attention and to be better elaborated in order to improve the way of thinking and to develop new solutions to the social problems of the trans population.
dc.description.resumo: O trabalho busca investigar o problema da alienação enfrentado pela população trans brasileira, especificamente em relação à ausência dessa população no mercado de trabalho formal. Por meio do método da análise de conteúdo das perguntas “Qual seu maior desejo profissional?” e “Qual o maior sonho da sua vida?”, as quais compõem o survey aplicado pelo projeto de pesquisa Trabalho, Emprego e Renda Trans: estudo sobre o acesso ao mercado de trabalho de pessoas transgêneras no estado do Pará, desenvolvido pelo Instituto de Ciências Jurídicas da Universidade Federal do Pará com o apoio do Ministério Público do Trabalho no Pará e Amapá, bem como por meio da análise bibliográfica dos principais artigos, TCCs, dissertações e livros desenvolvidos acerca do tema da empregabilidade trans no Brasil, buscou-se responder à pergunta-problema: de que maneira o modo como as pessoas trans sonham sobre suas próprias vidas evidencia o problema de alienação do mercado de trabalho que elas enfrentam? Foi possível perceber, a partir das teorias críticas de Rahel Jaeggi e Axel Honneth, como principal resultado da pesquisa que a capacidade de desejar da população trans tem sido restringida ao mero desejo pela sobrevivência material de seus corpos no mundo. Isso se apresenta como um verdadeiro princípio orientador da vivência trans no mercado de trabalho e é nesses termos que a população trans tem sofrido a alienação do mercado de trabalho formal, mas também no mercado de trabalho (nos raros casos em que ocupa esse espaço). Percebeu-se também que esse problema da capacidade de desejar retroalimenta o ciclo de exclusão social dessa população. Outrossim, a partir da interlocução com a crítica à Escola de Frankfurt de Amy Allen, a Crítica dos Afetos de Felipe Campello, a Teoria Decolonial e o Transfeminismo brasileiro, percebeu-se que a narrativa dos sonhos merece atenção e ser melhor elaborada, a fim de aperfeiçoar a maneira de pensar e elaborar novas soluções para os problemas sociais da população trans.
dc.description.sponsorship: FAPESP - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo
dc.identifier.citation: CABRAL, Gabriela Gonçalves. “Eu não sei se eu tenho capacidade de sonhar…talvez eu tenha perdido essa capacidade”: entre a história dos sonhos da população trans paraense e a teoria crítica da alienação. Orientador: Saulo de Oliveira Pinto Coelho. 2024. 136 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Instituto de Ciências Jurídicas, Universidade Federal do Pará, Belém,2024. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17825. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Jurídicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direito
dc.source.uri: Disponível na internet via SAGITTApt_BR
dc.subject: Transsexuais
dc.subject: História dos sonhos
dc.subject: Teoria crítica
dc.subject: Alienação
dc.subject: Reificação
dc.subject: Transsexuals
dc.subject: Dream history
dc.subject: Critical theory
dc.subject: Alienation
dc.subject: Reification
dc.subject.areadeconcentracao: DIREITOS HUMANOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ESTUDOS CRÍTICOS DO DIREITOpt_BR