Universidade e trabalho: uma análise das pesquisas de pós-graduação sobre trabalho na UFPA
| dc.contributor.advisor1 | ARAÚJO, Ronaldo Marcos de Lima | |
| dc.creator | SILVA, João Batista do Carmo | |
| dc.date.issued | 2016-07-08 | |
| dc.description.abstract | This thesis investigates the relationship between university and work, and it aims to understand which are the working concepts underlying the research graduate, held at the Universidade Federal do Pará (UFPA), based on the academic productions presented in forms of theses and dissertations. It also analyzes the contributions of the University forward to work, and consider the different perspectives and antithetical to put the relationship between university and work. This thesis uses the methodology of qualitative research document type, and the data were guided by the Content Analysis. The literature review and document analysis have contributed to building understanding of the Brazilian university, whose process is recent and controversial and is related to the production of science and technology and also the training of professionals, a demand that society, so the university has as fundamental to the development of the country. Forty-six dissertations and nineteen theses of “Programa de Pós-Graduação em Educação”, “Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais” and “Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido” of UFPA were analyzed and the results demonstrate that the Brazilian university assumes a heteronomous and hegemonic conception, although there is some experiences building institutional models based on conceptions centered on work as an educational principle, and training workers to face the capital. This antithetical condition is manifested in research at the UFPA. The conclusion is that most research conceives work as the foundation of humanization of man or as an educational principle, based on Marxist theory, but some still reflect clearly the duality between work and education, guided by the logic of capital and very close to the theory liberal. | pt_BR |
| dc.description.resume | Cette thèse étudie les rapports entre l’université et le travail, pour comprendre quels sont les concepts sous-jacents de travail qui guident les recherches du cycle postgrade tenue à l’Universidade Federal do Pará (UFPA), sur la base des productions académiques présentées dans formes de thèses et mémoires. Il analyse également les contributions de l’université face au travail, et d’examiner les différents points de vue et l’antithèse de mettre la relation entre l’université et le travail. Cette thèse utilise la méthodologie de recherche qualitative du type documentaire, et les données ont été guidés par l’Analyse de contenu. L’analyse bibliographique de la littérature scientifique et de l’analyse des documents ont contribué à renforcer la compréhension de l’université brésilienne, dont le processus est récente et controversée et est liée à la production de la science et de la technologie ainsi pour la formation des professionnels, une demande de la société, de sorte que l'université devient fondamentale pour le développement du pays.Quarante-six dissertations et dix-neuf thèses de “Programa de Pós-Graduação em Educação”, “Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais” de l’UFPA ont été analysés et les résultats démontrent que l’université brésilienne suppose une conception hétéronome et hégémonique, bien qu’il y ait certaines expériences la construction de modèles institutionnels fondés sur des conceptions centrées sur le travail comme un principe éducatif et la formation des travailleurs pour faire face à la capitale. Cette condition antithétiques se manifeste dans la recherche à l’UFPA. Bref, la plupart des recherches conçoit le travail comme le fondement de l’humanisation de l’homme ou comme un principe éducatif, basé sur la théorie marxiste, mais certains reflètent encore clairement la dualité entre le travail et l’éducation, guidé par la logique du capital et très proche de la théorie libérale. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nesta tese investiga-se a relação entre universidade e trabalho, com o objetivo de compreender quais são as concepções de trabalho que fundamentam as pesquisas de pós-graduação, realizadas na Universidade Federal do Pará (UFPA), com base nas produções acadêmicas apresentadas sob as formas de teses e dissertações. Também são analisadas as contribuições da UFPA, frente ao trabalho, considerando as diferentes e antitéticas perspectivas colocadas para a relação entre universidade e trabalho. Quanto à metodologia, trata-se de pesquisa qualitativa do tipo documental, cujos dados foram analisados tendo como referência a Análise do Conteúdo. Com a revisão da literatura e a análise documental foi possível constatar que a construção da universidade brasileira é recente e controversa e que, por meio da produção de ciência e tecnologia e da formação dos profissionais exigidos por essa sociedade, a universidade se apresenta como fundamental para o desenvolvimento do país. Foram analisadas quarenta e seis dissertações e dezenove teses dos Programas de Pós-Graduação em Educação, em Ciências Sociais e em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido da UFPA, cujos resultados demonstram que a universidade brasileira assume, hegemonicamente, uma concepção heterônoma, apesar de existirem algumas experiências de construção de modelos institucionais fundamentados em concepções centradas no trabalho como princípio educativo e na formação de trabalhadores para o enfrentamento do capital. Essa condição antitética se manifesta nas pesquisas realizadas na UFPA. Conclui-se que a maioria das pesquisas concebe o trabalho como fundamento da humanização do homem ou como princípio educativo, embasado na teoria marxista, mas algumas ainda refletem a dualidade entre trabalho e educação, construída pela lógica do capital, aproximando-se da teoria liberal. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, João Batista do Carmo. Universidade e trabalho: uma análise das pesquisas de pós-graduação sobre trabalho na UFPA. 2016. 249 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Educação. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
| dc.subject | Ciência - Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Universidade e Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Produção acadêmica - UFPA | pt_BR |
| dc.subject | Pós-Graduação - UFPA | pt_BR |
| dc.subject | Programa de Pós-Graduação em Educação - ICED/UFPA | |
| dc.subject | Programas de Pós-Graduação em Ciências Sociais - UFPA | |
| dc.subject | Programas de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido - UFPA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO SUPERIOR | pt_BR |
| dc.title | Universidade e trabalho: uma análise das pesquisas de pós-graduação sobre trabalho na UFPA | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
Arquivo(s)