Estratégias discursivas e relações de poder na Imprensa de Vigia, Pará, no século XIX: O Liberal da Vigia, O Espelho e Cidade da Vigia
| dc.contributor.advisor1 | SEIXAS, Netília Silva dos Anjos | |
| dc.creator | SANTA BRÍGIDA, Jessé Andrade | |
| dc.date.issued | 2023-11-02 | |
| dc.description.abstract | This research focuses on the analysis of the expansion of the press in the Amazon region during the 19th century, with a particular emphasis on the city of Vigia in Pará. The newspapers O Liberal da Vigia, O Espelho, and Cidade da Vigia serve as empirical objects for investigation. The research formulated the central problem of how these periodicals became spaces for the circulation of power relations in the city of Vigia during the 19th century, through the discursive strategies they adopted in their presentations to readers. The general objectives included identifying the discursive strategies and political and social ideals promoted by the newspapers of Vigia, analyzing the role of these periodicals in the establishment and maintenance of the press in the city, investigating the circulation of discourses in the city, and evaluating the importance of newspapers as means of communication and discursive subjects. The methodology used involved the analysis of French-oriented discourse in the periodicals, with an emphasis on identifying discursive strategies related to editorial presentation and the political and social meanings proposed by the newspapers in the 83 editions available in archives. Additionally, the research used documentary and bibliographic analysis to contextualize the period under study and the relevance of the periodicals of that time. The results revealed that the newspapers were simple, often with between two and five columns of text, with creative layout, considering resource limitations. The content of the periodicals varied, with a focus on political issues in O Liberal da Vigia and O Espelho, aligned with the Liberal Party, which emphasized education and literacy issues. Cidade da Vigia, linked to the Republican Party, presented administrative content due to the limited number of available editions, but still reflected important political stances. The discursive strategies adopted by the publications were associated with politics and religion, reflecting the relationship of the inhabitants of Vigia with Catholic issues and proposing the idea of civility that did not ignore religion as a fundamental part of the social group's identity. O Espelho used a peculiar strategy, alternating prose and verse texts to elevate political debate to the realm of ideas, while O Liberal da Vigia and Cidade da Vigia highlighted their affiliation with political parties as a means to legitimize their proposals. Although we did not find a unified defense of the press as an institution in the city, the newspapers played important roles in the circulation of political and social discourses, contributing to the consolidation of political power in the city. The results indicate the need for the preservation and study of these periodicals, highlighting their role in the history of the Amazon and Brazil. This research represents a first step for future studies on newspapers in other cities in Pará during the 19th and 20th centuries." | pt_BR |
| dc.description.resumen | Esta investigación se enfoca en el análisis de la expansión de la prensa en la región amazónica durante el siglo XIX, con énfasis en la ciudad de Vigia, en Pará. Los periódicos O Liberal da Vigia, O Espelho y Cidade da Vigia sirven como objetos empíricos para la investigación. La investigación formuló el problema central de cómo estos periódicos se convirtieron en espacios de circulación de las relaciones de poder en la ciudad de Vigia durante el siglo XIX, a través de las estrategias discursivas que adoptaban en sus presentaciones a los lectores. Los objetivos generales incluyeron la identificación de las estrategias discursivas e ideales políticos y sociales promovidos por los periódicos de Vigia, el análisis del papel de estos periódicos en el establecimiento y mantenimiento de la prensa en la ciudad, la investigación de la circulación de discursos en la ciudad y la evaluación de la importancia de los periódicos como medios de comunicación y sujetos discursivos. La metodología utilizada implicó el análisis de discurso de corriente francesa de los periódicos, con énfasis en la identificación de las estrategias discursivas relacionadas con la presentación editorial y los sentidos políticos y sociales propuestos por los periódicos en las 83 ediciones disponibles en archivos. Además, la investigación utilizó análisis documental y bibliográfico para contextualizar el período estudiado y la relevancia de los periódicos de la época. Los resultados revelaron que los periódicos eran simples, a menudo con entre dos y cinco columnas de texto, con una maquetación creativa, considerando las limitaciones de recursos. El contenido de los periódicos variaba, destacando la agenda política en los periódicos O Liberal da Vigia y O Espelho, alineados con el Partido Liberal, que enfatizaban cuestiones de educación y alfabetización. Cidade da Vigia, vinculado al Partido Republicano, presentaba contenido administrativo debido al número limitado de ediciones disponibles, pero aún reflejaba posturas políticas importantes. Las estrategias discursivas adoptadas por los impresos estaban asociadas a la política y la religión, reflejando la relación de los habitantes de Vigia con cuestiones católicas y proponiendo la idea de civilidad que no ignoraba la religión como parte fundamental de la identidad del grupo social. Espelho utilizaba una estrategia peculiar, alternando textos en prosa y verso para elevar el debate político al campo de las ideas, mientras que O Liberal da Vigia y Cidade da Vigia destacaban su afiliación a partidos políticos como medio para legitimar sus propuestas. Aunque no encontramos una defensa unificada de la prensa como institución en la ciudad, los periódicos desempeñaron papeles importantes en la circulación de discursos políticos y sociales, contribuyendo a la consolidación del poder político en la ciudad. Los resultados indican la necesidad de preservar y estudiar estos periódicos, destacando su papel en la historia de la Amazonia y Brasil. Esta investigación representa un primer paso para futuros estudios sobre periódicos en otras ciudades de Pará en los siglos XIX y XX. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa se concentra na análise da expansão da imprensa na região amazônica durante o século XIX, com destaque para a cidade de Vigia, no Pará. Os jornais O Liberal da Vigia, O Espelho e Cidade da Vigia servem como objetos empíricos para investigação. A pesquisa formulou o problema central de como esses periódicos se tornaram espaços de circulação das relações de poder na cidade de Vigia durante o século XIX, por meio das estratégias discursivas que adotavam em suas apresentações aos leitores. Os objetivos gerais incluíram a identificação das estratégias discursivas e ideais políticos e sociais promovidos pelos jornais de Vigia, a análise do papel desses periódicos na instalação e manutenção da imprensa na cidade, a investigação da circulação de discursos na cidade e a avaliação da importância dos jornais como meios de comunicação e sujeitos discursivos. A metodologia utilizada envolveu a análise de discurso de vertente francesa, dos periódicos, com ênfase na identificação das estratégias discursivas relacionadas à apresentação editorial e aos sentidos políticos e sociais propostos pelos jornais nas 83 edições disponíveis em acervos. Além disso, a pesquisa utilizou análise documental e bibliográfica para contextualizar o período estudado e a relevância dos periódicos da época. Os resultados revelaram que os jornais eram simples, frequentemente com entre duas e cinco colunas de texto, com diagramação criativa, considerando as limitações de recursos. O conteúdo dos periódicos variava, com destaque para a pauta política nos jornais O Liberal da Vigia e O Espelho, alinhados ao Partido Liberal, que enfatizavam questões de educação e letramento. O Cidade da Vigia, ligado ao Partido Republicano, apresentava conteúdo administrativo devido ao número limitado de edições disponíveis, mas ainda refletia posturas políticas importantes. As estratégias discursivas adotadas pelos impressos estavam associadas à política e à religião, refletindo a relação dos habitantes de Vigia com questões católicas e propondo a ideia de civilidade que não ignorava a religião como parte fundamental da identidade do grupo social. O Espelho utilizava uma estratégia peculiar, alternando textos em prosa e verso para elevar o debate político para o campo das ideias, enquanto O Liberal da Vigia e o Cidade da Vigia destacava sua filiação a partidos políticos como meio de legitimar suas propostas. Embora não tenhamos encontrado uma defesa unificada da imprensa como instituição na cidade, os jornais desempenharam papéis importantes na circulação de discursos políticos e sociais, contribuindo para a consolidação do poder político na cidade. Os resultados indicam a necessidade de preservação e estudo desses periódicos, destacando seu papel na história da Amazônia e do Brasil. Essa pesquisa representa um primeiro passo para futuros estudos sobre jornais em outras cidades paraenses nos séculos XIX e XX. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTA BRÍGIDA, Jessé Andrade. Estratégias discursivas e relações de poder na imprensa de Vigia, Pará, no século XIX: o Liberal da Vigia, o Espelho e Cidade da Vigia. Orientadora: Netília Silva dos Anjos Seixas. 2023. Tese (Doutorado em Comunicação) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16255. Acesso em: | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibletras@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Estratégias discursivas | pt_BR |
| dc.subject | Relações de poder | pt_BR |
| dc.subject | Imprensa - Vigia (PA) - Séc. XIX | pt_BR |
| dc.subject | Discursive strategies | pt_BR |
| dc.subject | Power relations | pt_BR |
| dc.subject | Press -Vigia (PA) - 19th century | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | COMUNICAÇÃO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::TEORIA DA COMUNICACAO | pt_BR |