Simulídeos (Diptera: Nematocera) das bacias do leste do estado do Pará, com ênfase na Serra dos Martírios-Andorinhas
dc.contributor.advisor1: GORAYEB, Inocêncio de Souza
dc.creator: SANTOS, Emerson Monteiro dos
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: This study adds to our knowledge of the medically important black flies (Diptera: Simuliidae) of eastern Para state, Brazil, in terms of geographic distribution of species; taxonomic key for species identification based on pupae; estimation species richness; daily haematophagic activity; aspects of the relations of limnological and meteorological factors in relation to simulid and associated aquatic insect population dynamics; biological conservation state; and similarity of three areas (Northeast-Atlantic, “Serras das Andorinhas e Carajás”) based on an environmental protocol and black flies species. Previously, 14 species of black flies had been registered in the study area: S. nigrimanum, S. incrustatum, S. minusculum, S. quadrifidum, S. limbatum, S. perflavum, S. iracouboense, S. rorotaense, S. spinibranchium, S. subpallidum, S. pertinax, S. subnigrum, S. brachycladum, and S. goeldii. A new identification key for species of Simuliidae pupae is provided for eastern Pará state. The important species for public health, such as S. nigrimanum, S. incrustatum, S. rorotaense, S. minusculum, S. subnigrum, and S. pertinax, have been found in diverse environments, with ample geographic distribution and new records of occurrence throughout Pará and eastern Amazonia. Studies of daily haematophagic activity of S. rorotaense, S. minusculum, and S. pertinax were made in the months of January, April, August, and December of 2006, at “Serra das Andorinhas” in southeastern Pará. Biting activity is correlated mainly with air temperature and relative humidity and exhibits two daily activity peaks in the early morning and late afternoon. Biting preference for selected regions of the human body also was seen to differ among species. Black fly species and their associated aquatic insects are assigned to two groups based on water characteristics. These are correlated in greater or minor degree with water outflow, speed, depth, width, alkalinity, and iron concentration in both studied regions (Northeast-Atlantic Coast and “Tocantins-Araguaia”). Environmental conditions in the “Serra das Andorinhas” were observed to have been well conserved, but those were altered at “Serra dos Carajás” and the Northeast-Atlantic Coast areas. A close similarity in black flies species composition was observed between the “Serra das Andorinhas” and the “Serra dos Carajás” areas, followed by their similarity with the Northeast-Atlantic Coast.
dc.description.resumo: Os estudos neste trabalho acrescentam diversas informações sobre simulídeos (Diptera: Simuliidae) do leste do estado do Pará, Brasil. Tem como objetivo avaliar a distribuição geográfica das espécies; elaborar uma chave para a identificação de pupas de simulídeos do leste paraense; estimar a riqueza de espécies; avaliar a atividade hematofágica diurna; avaliar a relação dos fatores limnológicos e meteorológicos com as populações de simulídeos e outros insetos aquáticos associados; registrar o estado de conservação e similaridade de três áreas (Atlântico-Nordeste, Serras das Andorinhas e Carajás), baseadas em um protocolo ambiental e nas espécies de piuns. Foram registradas 14 espécies: S. nigrimanum, S. incrustatum, S. minusculum, S. quadrifidum, S. limbatum, S. perflavum, S. iracouboense, S. rorotaense, S. spinibranchium, S. subpallidum, S. pertinax, S. subnigrum, S. brachycladum e S. goeldii. Chave de identificação baseada nas pupas dessas espécies foi elaborada. Estes dados são inéditos e as espécies de interesse em saúde pública (S. nigrimanum, S. crustatum, S. rorotaense, S. minusculum, S. subnigrum e S. pertinax) foram encontradas em diversos ambientes, com ampla distribuição e registros de novas ocorrências no Pará e Amazônia Oriental. Estudou-se a hematofagia de S. rorotaense, S. minusculum e S. pertinax nos meses de janeiro, abril, agosto e dezembro de 2006, na Serra das Andorinhas. Estas atividades de ataque foram correlacionadas principalmente à temperatura e umidade relativa do ar, exibindo dois picos de atividades, um pela manhã e outro pela tarde. A preferência por regiões do corpo de humanos também foi estudada. Os simulídeos e entomofauna aquática associada dos sistemas aquáticos foram ordenados em dois grupos e correlacionaram em maior ou menor grau à vazão, velocidade, profundidade, largura, alcalinidade e ferro, em ambas as regiões estudadas (Costa Atlântica-Nordeste e Tocantins-Araguaia). Registrou-se ainda que o meio ambiente apresenta-se bem conservado na Serra das Andorinhas, mas bastante alterado na Serra dos Carajás e em localidades da Costa Atlântica-Nordeste. A maior similaridade na composição das espécies de simulídeos foi observada entre as Serras das Andorinhas e Carajás, seguida pela similaridade com Costa Atlântica-Nordeste.
dc.identifier.citation: SANTOS, Emerson Monteiro dos. Simulídeos (Diptera: Nematocera) das bacias do leste do estado do Pará, com ênfase na Serra dos Martírios-Andorinhas. 2008. 187 f. Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em Zoologia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: MPEG
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.subject: Insetos
dc.subject: Simulídeos
dc.subject: Biogeografia
dc.subject: Piuns
dc.subject: Borrachudos
dc.subject: Serra dos Carajás - PApt_BR
dc.subject: Serra das Andorinhas - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA
dc.title: Simulídeos (Diptera: Nematocera) das bacias do leste do estado do Pará, com ênfase na Serra dos Martírios-Andorinhas
dc.type: Tese
Arquivo(s)