Nomeação Bidirecional e Nomeação Bidirecional Incidental: Revisão Sistemática Atualizada e Análise dos Efeitos do Bloqueio e Exigência de Ecoicos no Ensino por Múltiplos Exemplares
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Carlos Barbosa Alves de | |
| dc.contributor.member | GIL, Maria Stella Coutinho de Alcântara Gil | |
| dc.contributor.member | MARIN, Ramon | |
| dc.contributor.member | FAGGIANI, Robson Brino | |
| dc.contributor.member | SOARES, Pedro Felipe dos Reis | |
| dc.creator | RABELO, David de Lima | |
| dc.date.issued | 2026-03-03 | |
| dc.description.abstract | Bidirectional naming (BiN – when the teaching of listener responses results in the emergence of speaker responses, and vice versa) and incidental bidirectional naming (Inc-BiN – the emergence of listener and speaker responses following incidental exposure to the name and its corresponding object) have been described as repertoires capable of producing accelerated gains in verbal development, consisting of the generalized integration of speaker and listener repertoires. Systematic reviews of studies on BiN and Inc-BiN have identified the most efficient procedures for inducing these repertoires, as well as the main gaps yet to be addressed. Considering these gaps, two independent studies were conducted in this dissertation. Study 1 consisted of an updated systematic review of 66 studies on the induction of naming. Studies included in previous reviews (Santos & Souza, 2020; Sivaman & Barnes-Holmes, 2023), as well as those identified in a new search conducted between 2022 and 2025, were analyzed with the aim of categorizing and examining participant characteristics, interventions, tests, and outcomes, as well as methodological rigor and intervention effect sizes. Most studies included autistic children with existing verbal repertoires as participants. The most frequently used independent variables were multiple exemplar instruction (MEI), stimulus pairing observation procedure (SPOP), and sequential listener and speaker training. The most common dependent variables were performance on auditory–visual matching-to-sample (AVMTS) and intraverbal tact tests. The results indicate procedural and methodological limitations, such as inconsistencies between the type of naming reported and that actually assessed, as well as weak methodological strength and mixed effect sizes. Study 2 evaluated the effect of echoic behavior during AVMTS tasks embedded in MEI on the induction of BiN and Inc-BiN in four children with autism spectrum disorder (ASD). Pretests consisted of BiN assessments (intraverbal tact training followed by AVMTS testing for one set; AVMTS training followed by intraverbal tact testing for another set) and Inc-BiN assessments (SPOP for one set followed by intraverbal tact and listener tests). In one experimental condition, a procedure to block echoic responses was implemented (MEIcb), whereas in another condition echoic responses were required (MEIce) during AVMTS tasks. The echoic-blocking procedure consisted of the child counting aloud from one to three following the presentation of the auditory sample stimulus. BiN and Inc-BiN tests were then re-administered. All participants demonstrated the emergence of listener responses following intraverbal tact training (listener unidirectional naming) in the pretests. The two participants exposed to MEIcb demonstrated BiN only in the posttests. One participant exposed to MEIce demonstrated both BiN and Inc-BiN, whereas the other did not demonstrate either repertoire in the posttests. The role of echoic behavior, the establishment of joint attention, and the reinforcing function of observing responses in the induction of BiN and IncBiN is discussed, as well as adaptations to the echoic-blocking procedure and the recording of echoic responses across all phases of the study. | |
| dc.description.resumo | A nomeação bidirecional (BiN – o ensino de respostas de ouvinte resulta na emergência de respostas de falante, e vice-versa) e nomeação bidirecional incidental (Inc-BiN – emergência de respostas de ouvinte e falante após exposição incidental ao nome e objeto correspondente) têm sido descritas como repertórios capazes de produzir um ganho acelerado no desenvolvimento verbal, consistindo na integração dos repertórios de falante e ouvinte de forma generalizada. As revisões sistemáticas sobre os trabalhos produzidos sobre BiN e IncBiN têm indicado os procedimentos mais eficientes na indução desses repertórios e as principais lacunas a serem resolvidas. Considerando essa lacunas, dois estudos independentes foram conduzidos nessa tese. O Estudo 1 consistiu em um revisão sistemática atualizada de 66 pesquisas sobre a indução de nomeação. Foram analisados trabalhos presentes em revisões anteriores (Santos & Souza, 2020; Sivaman & Barnes-Holmes, 2023) e em nova uma busca no período de 2022 a 2025, com o objetivo de categorizar e analisar as características dos participantes, as intervenções, testes e resultados, assim como o rigor metodológico e o tamanho do efeito das intervenções. A maioria dos estudos incluiu como participantes crianças autistas com repertório verbal existente. As variáveis independentes mais utilizadas foram o ensino por múltiplos exemplares (MEI), observação do pareamento de estímulos (SPOP) e ensino sequencial de ouvinte e falante. As variáveis dependentes mais comuns foram o desempenho nos testes de matching-to-sample auditivo-visual (AVMTS) e tato intraverbal. Os resultados indicam limitações procedimentais e metodológicas, como contradição entre o tipo de nomeação relatado e aquele efetivamente avaliado, além de força metodológica fraca e tamanhos do efeito mistos. O Estudo 2 avaliou o efeito do ecoico em tarefas de AVMTS durante o MEI na indução de BiN e Inc-BiN, em quatro crianças com TEA. Os pré-testes consistiram em testes de BiN (ensino de tato intraverbal seguido de teste de AVMTS para um conjunto; ensino AVMTS e teste de tato intraverbal para outro conjunto), e Inc-BiN (SPOP para um conjunto seguido dos testes de tato intraverbal e ouvinte). Em uma condição experimental aplicou-se um procedimento para bloquear respostas ecoicas (MEIcb) e em outra condição exigiu-se tais respotas (MEIce), durante tarefas de AVMTS. O procedimento de bloqueio consistiu em a criança contar de um a três, em voz alta, após a apresentação do estímulo auditivo modelo. Em seguida, foram realizados novamente os testes de BiN e IncBiN. Todos os participantes demonstraram emergência de ouvinte após ensino de tato intraverbal (nomeação unidirecional de ouvinte – NUO) nos pré-testes. Os dois participantes do MEIcb demonstraram apenas BiN nos pós-testes. Um participante do MEIce demonstrou BiN e Inc-BiN, e o outro não demonstrou nenhum dos dois repertórios nos pós-testes. Discute-se a relação do ecoico, estabelecimento de atenção compartilhada e função reforçadora de respostas de observação na indução de BiN e Inc-BiN, assim como adaptações no procedimento de bloqueio de ecoico e registro de respostas ecoicas durante todas as etapas do estudo. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | RABELO, David de Lima. Nomeação bidirecional e nomeação bidirecional incidental: revisão sistemática atualizada e análise dos efeitos do bloqueio e exigência de ecoicos no ensino por múltiplos exemplares. Orientador: Carlos Barbosa Alves de Souza. 2026. 121 f. Tese (Doutorado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18132. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.source.uri | bibntpc@ufpa.br | |
| dc.subject | Revisão sistemática | |
| dc.subject | Ensino por múltiplos exemplares | |
| dc.subject | Nomeação bidirecional | |
| dc.subject | Nomeação bidirecional incidental | |
| dc.subject | Ecoico | |
| dc.subject | Autismo | |
| dc.subject | Systematic review echoic | |
| dc.subject | Multiple exemplar instruction | |
| dc.subject | Bidirectional naming | |