SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
José Sidrim (1881-1969): um capítulo da biografia de Belém
dc.contributor.advisor1: SARGES, Maria de Nazaré dos Santos
dc.creator: MATOS, Ana Léa Nassar
dc.date.issued: 2017-03-20
dc.description.abstract: Tracking the path of the engineer and architect José Sidrim, self-exiled from Fortaleza, Ceará, to settle in Belém do Pará, in early 20th century, I tried to reconstruct his legend, through historical narrative, taking the history of the city as the background, and, at the same time, the role of this character on its construction. It is regarded as a core element his relation with Mayor Antonio Lemos, as municipal public servant and friend, besides other acquaintances derived from the former, emphasizing his professional development, and the collection of his architectonical production as representative of eclecticism in Pará.
dc.description.resumo: Percorrendo o itinerário do engenheiro arquiteto José Sidrim, auto exilado de Fortaleza, Ceará, para se estabelecer em Belém do Pará, no início do século XX, procurou-se através da narrativa histórica reconstituir a sua própria fábula, tendo como pano de fundo a história da cidade e, ao mesmo tempo, a participação deste personagem na sua construção. Tomou-se como ponto essencial a sua relação com o intendente Antonio Lemos, na sua condição de funcionário municipal e de amigo próximo, além das outras amizades que daí decorreram, enfatizando-se o seu desenvolvimento profissional, o repertório de sua produção arquitetônica como um representante do ecletismo do Pará.
dc.identifier.citation: MATOS, Ana Léa Nassar. José Sidrim (1881-1969): um capítulo da biografia de Belém. 2017. 344 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em História.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Sidrim, José - 1881-1969
dc.subject: Arquitetura e história
dc.subject: Arquitetos
dc.subject: Biografia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMO::PLANEJAMENTO E PROJETOS DA EDIFICACAOpt_BR
dc.title: José Sidrim (1881-1969): um capítulo da biografia de Belém
dc.type: Tese
Arquivo(s)