Avaliação socioeconômica e ambiental da agricultura urbana e periurbana na Amazônia: o caso da Região Metropolitana de Belém
dc.contributor.advisor1: SANTANA, Antônio Cordeiro de
dc.contributor.member: CORBIN, Hisakhana Pahoona
dc.contributor.member: ALMEIDA, Oriana Trindade de
dc.contributor.member: GOMES, Sérgio Castro
dc.contributor.member: SANTOS, Marcos Antônio Souza dos
dc.creator: SILVA, Josiane Santos da
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-5436-2419
dc.date.issued: 2025-05-15
dc.description.abstract: This dissertation assesses urban residents' perceptions of Urban and Peri-Urban Agriculture (UPA) in the Belém Metropolitan Region (RMB/PA), with regard to environmental sustainability, food security, and social well-being, considering the benefits provided by urban ecosystem services. UPA in the RMB/PA is characterized by a diversity of production systems, ranging from productive backyards to community gardens and agroforestry systems. It is, therefore, a multifunctional option that goes beyond food production and security, being relevant for the provision of essential ecosystem services to human beings. The case study adopted a triangulated method. The qualitative approach used semi-structured interviews, while the quantitative approach employed Exploratory Factor Analysis (EFA) to construct the Sociobioeconomic Sustainability Indicators of Urban and Peri-Urban Agriculture (ISBE-UPA). The study adapted the hedonic pricing method to the context of urban agriculture, applying it to assess how specific attributes of agricultural products—such as production method (organic or conventional), local origin, use of sustainable practices, and the social impact of production—influence consumers' willingness to pay for these products. The results corroborate the hypothesis that the RMB population recognizes the benefits of UPA for environmental sustainability, food security, and social well-being. The data also indicate a greater willingness to pay for horticultural products, with this perception being related to sociodemographic characteristics such as age, education, gender, and income. Furthermore, the variables "sociobioeconomic value" and "inclusive and sustainable value chain" explained 84.51% of the data variance. The sociobioeconomic sustainability index, generated from these variables, allowed the definition of three market niches—high, medium, and low— differentiated based on income, education, female participation, and the economic, social, and environmental drivers of sustainable development. The group of consumers with high ISBEAUP, characterized by high income, high education levels, and female predominance, represents a strategic market niche for family producers and extractive producers in the AUP. The DAP+ model allowed us to estimate the socio-bioeconomic hedonic price of AUP products, classifying it into three levels based on the respondents' perceptions. The high level was recorded as 26.67% above market prices; the medium level, 18.36%; and the low level, 10.06% above market prices. The conclusion is that these values are consistent with the market niches defined by the AUP socio-bioeconomic sustainability index in the RMB, revealing that consumers are willing to pay a premium for products from urban and peri-urban agriculture, provided they are aligned with sustainability principles and value ecosystem services. The study identified significant potential among consumers with high ISBE-AUP. Based on this demand, we propose the creation of a program to encourage Urban and Peri-urban Agriculture in the RMB, with the objective of fostering the development of market niches aimed at this audience, which values products with attributes of quality, sustainability and positive social impact, demonstrating interest in healthy foods, produced responsibly and that contribute to local development.
dc.description.resumo: A tese avalia a percepção dos moradores urbanos em relação à Agricultura Urbana e Periurbana (AUP) na Região Metropolitana de Belém (RMB/PA), no que se refere à sustentabilidade ambiental, à segurança alimentar e ao bem-estar social, considerando os benefícios proporcionados pelos serviços ecossistêmicos urbanos. A AUP na RMB/PA caracteriza-se pela diversidade de sistemas produtivos, que vão desde quintais produtivos até hortas comunitárias e sistemas agroflorestais. Trata-se, portanto, de uma opção multifuncional que vai além da produção e da segurança alimentar, sendo relevante para a provisão de serviços ecossistêmicos essenciais aos seres humanos. O estudo de caso adotou a triangulação metodológica. A abordagem qualitativa utilizou entrevistas semiestruturadas, enquanto a abordagem quantitativa empregou a Análise Fatorial Exploratória (AFE) para a construção dos Indicadores de Sustentabilidade Sociobioeconômica da Agricultura Urbana e Periurbana (ISBE-AUP). A pesquisa adaptou o método do preço hedônico ao contexto da agricultura urbana, aplicando-o para avaliar de que modo atributos específicos dos produtos agrícolas — como o modo de produção (orgânico ou convencional), a origem local, o uso de práticas sustentáveis e o impacto social da produção — influenciam a disposição dos consumidores em pagar por esses produtos. Os resultados corroboram as hipóteses de que a população da RMB reconhece os benefícios da AUP para a sustentabilidade ambiental, a segurança alimentar e o bem-estar social. Os dados também indicam uma maior disposição a pagar por produtos hortícolas, sendo essa percepção relacionada a características sociodemográficas como idade, escolaridade, sexo e renda. Além disso, as variáveis “valor sociobioeconômico” e “cadeia de valor inclusiva e sustentável” explicaram 84,51% da variância dos dados. O índice de sustentabilidade sociobioeconômica, gerado a partir dessas variáveis, permitiu a definição de três nichos de mercado — alto, médio e baixo — diferenciados com base na renda, escolaridade, participação feminina e nos vetores econômico, social e ambiental do desenvolvimento sustentável. O grupo de consumidores com alto ISBE-AUP, caracterizado por elevada renda, alto nível de escolaridade e predominância feminina, representa um nicho de mercado estratégico para produtores familiares e extrativistas da AUP. O modelo DAP+ possibilitou a estimativa do preço hedônico sociobioeconômico dos produtos da AUP, classificando-o em três níveis, conforme a percepção dos entrevistados. O nível alto foi registrado como 26,67% acima dos preços de mercado; o nível médio, 18,36%; e o nível baixo, 10,06% acima dos preços de mercado. Conclui-se que esses valores são coerentes com os nichos de mercado definidos pelo índice de sustentabilidade sociobioeconômica da AUP na RMB, revelando que os consumidores estão dispostos a pagar um valor adicional por produtos oriundos da agricultura urbana e periurbana, desde que estejam alinhados aos princípios da sustentabilidade e valorizem os serviços ecossistêmicos. O estudo identificou um potencial significativo entre consumidores com alto ISBE-AUP. Com base nessa demanda, propõe-se a criação de um programa de incentivo à Agricultura Urbana e Periurbana na RMB, com o objetivo de fomentar o desenvolvimento de nichos de mercado voltados a esse público, que valoriza produtos com atributos de qualidade, sustentabilidade e impacto social positivo, demonstrando interesse por alimentos saudáveis, produzidos de forma responsável e que contribuam para o desenvolvimento local.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Josiane Santos da. Avaliação socioeconômica e ambiental da agricultura urbana e periurbana na Amazônia: o caso da Região Metropolitana de Belém. Orientador: Antônio Cordeiro de Santana. 2025. 133 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17980. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Agricultura urbana sustentável
dc.subject: Índice sociobioeconômico
dc.subject: Preço hedônico
dc.subject: Região Metropolitana de Belém
dc.subject: Amazônia
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA AMBIENTALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO DE RECURSOS NATURAISpt_BR
dc.title: Avaliação socioeconômica e ambiental da agricultura urbana e periurbana na Amazônia: o caso da Região Metropolitana de Belém
dc.type: Tese
Arquivo(s)