Temporalidades, anacronismo e ensino de História
dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Wesley Garcia Ribeiro | |
dc.contributor.advisor1 | LOPES, Siméia de Nazaré | |
dc.creator | CRUZ, Edgar Cabral Viegas Borges da | |
dc.date.issued | 2019-02-29 | |
dc.description.abstract | The current work‟s main objective is to present how the notions of temporality and the anachronisms may and shall be explored as important tools to be used in the didactics of history, making easier the comprehension of the themes used into the teaching-learning relationship, as well as in the construction of concepts, searching through the participant observation and the dialogs established with the scholar community, between teachers and students, develop as propositional dimension workshops and support resources for history teachers helping, trying to turn them into multiplier agents of the developed ideas. | en |
dc.description.affiliation | SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo principal apresentar como as noções de temporalidade e os anacronismos podem e devem ser explorados como importantes ferramentas aplicadas na didática da história, facilitando a compreensão das temáticas abordadas na relação de ensino-aprendizado, bem como na elaboração de conceitos, buscando através da observação participante e dos diálogos travados com a comunidade escolar, nas figuras de professores e alunos, elaborar como produto final workshop e um conjunto de práticas voltadas a atribuir aos professores know-how e servir como materiais de suporte para os professores de história da educação básica no sentido de trabalharem como agentes multiplicadores das ideias desenvolvidas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CRUZ, Edgar Cabral Viegas Borges da. Temporalidades, anacronismo e ensino de História. Orientadora: Siméia de Nazaré Lopes. 2020. 179 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/12450. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Universitário de Ananindeua | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de História | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Temporalidade | pt_BR |
dc.subject | Anacronismo | pt_BR |
dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
dc.subject | Didática de História | pt_BR |
dc.subject | Temporality | en |
dc.subject | Anachronism | en |
dc.subject | History teaching | en |
dc.subject | Didactics of history | en |
dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO DE HISTÓRIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | SABERES HISTÓRICOS EM DIFERENTES ESPAÇOS DA MEMÓRIA | pt_BR |
dc.title | Temporalidades, anacronismo e ensino de História | pt_BR |