Referências ao projeto de arquitetura pelo tipo palafita amazônico na Vila da Barca (BELÉM – PA)
dc.contributor.advisor1: PERDIGÃO, Ana Klaudia de Almeida Viana
dc.creator: MENEZES, Tainá Marçal dos Santos
dc.date.issued: 2015-09-30
dc.description.abstract: A study carried out in an area of government policy for housing resettlement called Vila da Barca, in Belém-PA, is presented. The research relates theory and practice of architecture in the building design scope by means of analytical categories of topological nature, described and characterized by the amazon stilt house type, in order to highlight the importance of the act of designing social housing by the meaning of the Amazonian tradition. The incorporation of the type as a starting point for designing and as part of a systemic design process is discussed. The methodological strategy adopted focuses on the relationship between physical space and experience of dwellers evaluated in the context of informal production of housing in the Vila da Barca community and of formal production of housing in government action Vila da Barca's Project. The results found in the area of informal production of housing revealed the strong identification of the dwellers with the elements of topological basis of amazon stilt house type, which demonstrates the significance of the spatial relationships investigated referring to the tradition of dwelling riverside in Amazon. The same relationship was observed in housing units of the Vila da Barca Project that have been modified by dwellers throughout their process of adaptation to the resettlement housing. It is concluded that the discussion of systemic design process with theoretical support of cybernetics, has in the type an important indicator of architectural quality.en
dc.description.resumo: Apresenta-se um estudo realizado em área de intervenção governamental de reassentamento habitacional denominada Vila da Barca, na cidade de Belém-PA. A pesquisa relaciona teoria e prática da arquitetura no âmbito do projeto do edifício através de categorias analíticas de natureza topológica, descritas e caracterizadas pelo tipo palafita amazônico, a fim de destacar a importância do ato de projetar a habitação social por meio do significado da tradição amazônica. Discute-se a incorporação do tipo como ponto de partida do projeto e como parte de um processo projetual sistêmico. A estratégia metodológica adotada centra-se na relação entre espaço físico e vivência dos usuários avaliada no contexto da produção informal da habitação na Comunidade Vila da Barca e da produção formal da habitação na ação governamental Projeto Vila da Barca. Os resultados encontrados na área de produção informal de habitação evidenciaram a forte identificação dos moradores com os elementos de base topológica do tipo palafita amazônico, demonstrando o significado das relações espaciais investigadas referentes à tradição do habitar ribeirinho na Amazônia. A mesma relação foi observada nas unidades habitacionais do Projeto Vila da Barca que sofreram modificações pelos moradores ao longo do seu processo de adaptação ao reassentamento habitacional. Conclui-se que a discussão do processo projetual sistêmico, com apoio teórico da Cibernética, tem no tipo um importante indicador de qualidade arquitetônica.
dc.identifier.citation: MENEZES, Tainá Marçal dos Santos. Referências ao projeto de arquitetura pelo tipo palafita amazônico na vila da barca (BELÉM – PA). Orientadora: Ana Klaudia de Almeida Viana Perdigão. 2015. 124 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/8620. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Projeto arquitetônico
dc.subject: Arquitetura de habitação
dc.subject: Habitação popular
dc.subject: Habitação de interesse social
dc.subject: Palafita amazônico
dc.subject: Reassentamento
dc.subject: Projetos e plantas
dc.subject: Vila da Barca (Belém, PA)
dc.subject: Architectural projecten
dc.subject: Housing architectureen
dc.subject: Public housingen
dc.subject: Social interest housingen
dc.subject: Amazon stilt houseen
dc.subject: Resettlementen
dc.subject: Projects and plansen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::FUNDAMENTOS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR