Grandes projetos urbanos, regularização fundiária e conflitos socioambientais: a disputa pela terra na estrada nova, Belém (PA)
dc.contributor.advisor-co1 | FLORES, Maria do Socorro Almeida | |
dc.contributor.advisor1 | FARIAS, André Luís Assunção de | |
dc.creator | SILVA, Vanderson Quaresma da | |
dc.date.issued | 2024-11-04 | |
dc.description.abstract | The dissertation aims to understand the relationship between large urban projects and the issue of land ownership, involving socio-environmental conflicts and land regularization. It is based on the hypothesis that the municipal government of Belém does not have an elaborate plan for mitigating socioenvironmental conflicts caused by the implementation of PROMABEN. In order to carry out this research, we used bibliographical research, field research carried out in 2024, documentary analysis with the aim of preparing the product using the action research technique, which consists of a methodological strategy whose purpose is to solve a collective problem. The results showed that land regularization is a tool for mitigating conflicts, promoting conflicts and the social inclusion of affected communities, and that CODEM needs to improve its structure in order to carry out its services. However, for this to happen, the municipal administration needs to be integrated, in other words, the bodies need to be integrated so that they have a similar language when it comes to serving the population, so that there are no obstacles in providing services or finalizing them. Therefore, a possible improvement for management was the creation of a software site/product that was developed to make life easier for residents in terms of land regularization. It should be noted that the product is in offline/inoperative mode, as it is awaiting authorization or a change of management. | pt_BR |
dc.description.resumo | A dissertação tem por objetivo compreender a relação dos grandes projetos urbanos e a questão da propriedade da terra, envolvendo conflitos socioambientais e regularização fundiária. Parte-se da hipótese que o poder municipal de Belém não tem um plano elaborado de mitigação de conflitos socioambientais causados pela execução do PROMABEN. Para a realização desta pesquisa, fez-se o uso de pesquisa bibliográfica, pesquisa de campo realizada em 2024, análise documental com intuito de elaboração do produto utilizando a técnica de pesquisa ação que consiste em uma estratégia metodológica cuja finalidade é resolução de um problema coletivo. Os resultados apontaram que a regularização fundiária surge como ferramenta para mitigar conflitos, promover conflitos e a inclusão social das comunidades afetadas e que a CODEM precisa melhorar sua estrutura prevendo a execução de seus serviços. Mas, para isso a gestão municipal precisa estar integrada, ou seja, integrar os órgãos para que tenham a linguagem similar no atendimento à população para não haver entraves no atendimento ou finalização dele. Portanto, pensou-se numa possível melhora para a gestão a criação de um software site/produto que foi desenvolvido para facilitar a vida do munícipe quanto a regularização fundiária. Frisa-se que o produto se encontra em modo offline/inoperante, pois aguarda autorização ou está na expectativa de troca de gestão. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Vanderson Quaresma da. Grandes projetos urbanos, regularização fundiária e conflitos socioambientais: a disputa pela terra na estrada nova, Belém (PA). Orientador: André Luís Assunção de Farias .2024. 96 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia) - Núcleo de Meio Ambiente, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: scia@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Belém | pt_BR |
dc.subject | PROMABEN | pt_BR |
dc.subject | grandes projetos urbanos | pt_BR |
dc.subject | regularização fundiária | pt_BR |
dc.subject | conflitos socioambientais | pt_BR |
dc.subject | Belém | pt_BR |
dc.subject | PROMABEN | pt_BR |
dc.subject | large urban projects | pt_BR |
dc.subject | land regularization | pt_BR |
dc.subject | socioenvironmental conflicts | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCAL | pt_BR |