Qualidade de vida em pacientes com hanseníase e a influencia da atividade física na dor neuropática
| dc.contributor.advisor1 | XAVIER, Marília Brasil | |
| dc.creator | CARDOSO, Simone de La Rocque | |
| dc.date.issued | 2014-11-20 | |
| dc.description.abstract | Leprosy is an infectious disease that affects the skin, peripheral nerves, causes pain, physical and psychological consequences. Some studies describe the quality of life (QOL) in patients with leprosy neuropathic pain (DNH) in this disease. The objective of this research was to evaluate the QL of patients affected by leprosy using the WHOQOL-Bref questionnaire and SF-36 and investigate the influence of physical activity on QL in patients with DNH. This is a Transversal study and intervention Self-control, in which 80 patients were selected from a convenience sample of Basic Health Unit of Vila Santo Antonio do Prata (Igarapé Açú / Pará) and the Dermatology Clinic of the Center for Tropical medicine, from Federal University of Pará (Belém / Pará). The patients answered evaluation questionnaires of QL proposed and diagnosed cases with DNH attended by 90 days of physical activity protocol. On zero day and after the intervention period were measured the power of palmar prehension and flexibility of upper and lower limbs. The results show higher averages of QL in patients with absence of DNH. There were significant improvements in the dominion of QL with DNH group after the intervention period. Physical activity should be encouraged as a therapeutic proposal for the prevention of chronic physical consequences and DNH and the evaluation of QL associated with health of leprosy patients can be a predominant strategy to better prevent, treat and cure the disease in endemic regions of this country. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Hanseníase é uma doença infecciosa que atinge pele, nervos periféricos, provoca dor, sequelas físicas e psicológicas. Pouco estudos descrevem a qualidade de vida (QV) em pacientes com dor neuropática hansênica (DNH), presente na doença. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a QV de pacientes acometidos pela hanseníase utilizando os questionários WHOQOL-Bref e SF-36 e, investigar a influência da atividade física na QV de pacientes com DNH. Trata-se de um estudo Transversal e de Intervenção Self-control, em que foram selecionados 80 pacientes a partir de amostra de conveniência da Unidade Básica de Saúde da Vila Santo Antônio do Prata (Igarapé Açú/Pará) e Ambulatório de Dermatologia do Núcleo de Medicina Tropical da Universidade Federal do Pará (Belém/Pará). Os pacientes responderam aos questionários de avaliação de QV propostos e os casos diagnosticados com DNH participaram pelo período de 90 dias de um protocolo de Exercício Físico. No dia zero e após o período da intervenção, foram aferidas a força da preensão palmar e a flexibilidade de membros superiores e inferiores. Os resultados mostram maiores médias de QV em pacientes com ausência de DNH. Houve melhora significativa nos domínios da QV do grupo com DNH após o período de intervenção. O exercício físico deve ser incentivado enquanto proposta terapêutica para prevenção de sequelas físicas e de DNH crônica. A avaliação da QV relacionada à saúde de pacientes hansenianos pode ser uma estratégia preponderante para melhor prevenir, tratar e curar a doença nas regiões endêmicas do Brasil. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Simone de La Rocque. Qualidade de vida em pacientes com hanseníase e a influencia da atividade física na dor neuropática. 2014. 100 f. Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Medicina Tropical | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | Hanseníase | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject | Dor neuropática hansênica | pt_BR |
| dc.subject | Atividade física | pt_BR |
| dc.subject | Whoqol-bref | pt_BR |
| dc.subject | SF 36 | pt_BR |
| dc.subject | Igarapé Açu - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
| dc.title | Qualidade de vida em pacientes com hanseníase e a influencia da atividade física na dor neuropática | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |