A “República de Saias”: trabalho feminino em Belém (1890-1920)
| dc.contributor.advisor1 | LACERDA, Franciane Gama | |
| dc.creator | GOMES, João Arnaldo Machado | |
| dc.date.issued | 2024-11-12 | |
| dc.description.abstract | In this thesis, I analyze women's labor in the city of Belém during the first three decades of the Brazilian Republic. By exploring the representations constructed about women within the context of the feminist movement's development in Europe and the United States, I establish a relationship between these representations and the daily lives of working women in Belém, who, in various ways, participated or sought to participate in the labor market. Considering the periodical press as a significant instrument for reproducing and disseminating these representations, I selected newspapers as my primary sources. These publications provided the most prevalent representations of women, albeit through fragmentary and scattered traces of the lives of women in the capital of Pará during this period. While newspapers were my main source, I also utilized other materials, such as Government Reports, as valuable tools for mapping different areas of the city. This approach allowed me to identify a female population engaged in various sectors of urban labor who, despite being subjected to rigid norms dictating female submission to male authority, devised ways to transcend these constraints. Through protests or gradual, silent actions, these women sought solutions and demanded rights that were socially and politically denied to them. | en |
| dc.description.resumo | Na presente tese analiso o trabalho feminino na cidade de Belém nas primeiras três décadas da República brasileira. Adentrando o espaço das representações construídas sobre as mulheres no contexto de desenvolvimento do movimento feminista na Europa e nos Estados Unidos, estabeleceu-se uma relação entre essas representações e o cotidiano das mulheres trabalhadoras belenenses, as quais, de maneiras diversas, se encontravam inseridas ou buscavam se inserir no mundo do trabalho. Tendo em vista a imprensa periódica como importante instrumento de reprodução e divulgação dessas representações, elegi os jornais como principais fontes, visto poder identificar, neles, as representações mais frequentes do feminino, embora que por meio de vestígios fragmentários e dispersos que ficaram de registro sobre as mulheres que viveram na capital paraense durante o período. Auxiliado por esta fonte, mas tendo, entretanto, em outras espécies de fontes, como os Relatórios de Governos, importantes instrumentos por meio dos quais pude mapear nos diferentes espaços da cidade, uma população feminina que se mostrava ativa em diversos setores do trabalho urbano e que, embora vivendo sob rígidas normas que decretavam a submissão feminina ao masculino, criaram meios de ir além dos imperativos e exigir, às vezes sob protestos, às vezes sob ações silenciosas e progressivas, soluções e direitos que lhe eram social e politicamente negados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GOMES, João Arnaldo Machado. A “República de Saias”: trabalho feminino em Belém (1890-1920). Orientadora: Franciane Gama Lacerda. 2024. 217 f. Tese (Doutorado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17377. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Belém-PA | pt_BR |
| dc.subject | Imprensa | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho feminino | pt_BR |
| dc.subject | Século XIX e XX | pt_BR |
| dc.subject | Press | en |
| dc.subject | Women's labor | en |
| dc.subject | 19th and 20th century | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | HISTÓRIA SOCIAL DA AMAZÔNIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | CIDADE, FLORESTA E SERTÃO: CULTURA, TRABALHO E PODER | pt_BR |