Treinamento resistido de dose mínima aumenta força sem alterar a modulação autonômica cardíaca, função hemodinâmica e capacidade funcional de mulheres menopáusicas: um ensaio clínico randomizado
| dc.contributor.advisor1 | COSWIG, Victor Silveira | |
| dc.creator | DIAS, Rayra Khalinka Neves | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-4467-2311 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-04-28 | |
| dc.description.abstract | Menopausal women have disorders in cardiac autonomic control that add to other deleterious effects such as functional and muscle decline. The aim of this study is to investigate the effects of minimal dose resistance training (RT) on cardiac autonomic modulation, hemodynamic parameters, strength and functional capacity in menopausal women. This study is a randomized clinical trial, submitted to the Brazilian Registry of Clinical Trials under the code RBR-2p4gpvk and approved by the Research Ethics Committee of the Institute of Health Sciences, Federal University of Pará (CEP–ICS/UFPA), under the opinion number 4,922,776/2021. The present investigation analyzed 29 women who were randomized to the training group (TG: 63,1±9,0 years) and control group (CG: 59,6±7,4 years). The TG performed the minimum dose RT twice a week for a period of four weeks. Assessments were performed before and after the protocol period, with anthropometric measurements, hemodynamic parameters (heart rate and blood pressure), autonomic modulation (RMSSD, SDNN, PNN50, HF, LF, LF/HF), functional capacity (6 min walk test and Short Physical Performance Battery), and strength with the test of 1 repetition maximum (1 RM). Two-way ANOVA (group*time) was performed with repeated measures with bonferroni post-hoc test and significance level p< 0.05. The results revealed that there was a group*moment interaction only in the autonomic index LnRMSSD (F= 1,01; ω 2= 0,055; p= 0,02), but the analysis of the main effects did not reveal differences between groups (d= 0.10; p= 0.70) and moments (d= 0.13; p=0.64). In addition, there was a significant interaction for the 1 RM bench press test (F= 10.30; ω2= 0.014; p< 0.01), but with no main group effect (d= 0.18; p= 0.62 ) and with moment main effect (d= 0.23; p< 0.01). In comparisons between moments, with significant improvements in the 1 RM seated row (F= 11,64; ω 2= 0,059; p< 0,01), 1RM bench press (F= 8,73; ω 2= 0,011; p< 0,01), 1 RM leg press (F= 19,77; ω 2= 0,095; p< 0,01). In this sense, minimal dose RT showed benefits in muscle strength, but it was not enough to produce autonomic, hemodynamic and functional adaptations in menopausal women. | en |
| dc.description.resumo | Mulheres menopáusicas apresentam distúrbios no controle autonômico cardíaco que somar-se a outros efeitos deletérios como declínio funcional e muscular. O objetivo desse estudo é investigar os efeitos do treinamento resistido (TR) de dose mínima sobre a modulação autonômica cardíaca, parâmetros hemodinâmicos, força e capacidade funcional em mulheres menopáusicas. Este estudo é um ensaio clínico randomizado, submetido ao Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos sob o código RBR-2p4gpvk e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará (CEP–ICS/UFPA), sob o parecer de número n°4.922.776/2021. A presente investigação analisou 29 mulheres que foram randomizadas para grupo treinamento (GT: 63,1±9,0 anos) e grupo controle (GC: 59,6±7,4 anos). O GT realizava o TR de dose mínima duas vezes por semana durante um período de quatro semanas. As avaliações foram realizadas previamente e após o período do protocolo, com medidas antropométricas, parâmetros hemodinâmicos (frequência cardíaca e pressão arterial), modulação autonômica cardíaca (RMSSD, SDNN, PNN50, HF, LF, LF/HF), capacidade funcional (teste caminhada de 6 min e Short Physical Performance Battery) e força com o teste de 1 repetição máxima (1 RM). ANOVA de dois fatores (grupo*momento) foi realizada com medidas repetidas com o teste de post-hoc de Bonferroni e nível de significância p <0,05. Os resultados revelaram que houve interação grupo*momento no índice autonômico LnRMSSD (F= 1,01; ω2= 0,055; p= 0,02), porém as análises dos efeitos principais não revelaram as diferenças entre grupos (d= 0,10; p= 0,70) e momentos (d= 0,13; p=0,64). Além disso, houve interação significativa para o teste de 1 RM no supino (F= 10,30; ω2= 0,014; p< 0,01), mas sem efeito principal de grupo (d= 0,18; p= 0,62) e com efeito principal de momento (d= 0,23; p< 0,01). Nas comparações entre os momentos, com melhorias significativas no 1 RM remada (F= 11,64; ω2= 0,059; p< 0,01), 1 RM supino (F= 8,73; ω2= 0,011; p< 0,01), 1 RM leg press (F= 19,77; ω2= 0,095; p< 0,01). Nesse sentido, TR de dose mínima apresentou benefícios na força muscular, mas não foi o suficiente para produzir adaptações autonômicas, hemodinâmicas e funcionais em mulheres menopausadas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DIAS, Rayra Khalinka Neves. Treinamento resistido de dose mínima aumenta força sem alterar a modulação autonômica cardíaca, função hemodinâmica e capacidade funcional de mulheres menopáusicas: um ensaio clínico randomizado. Orientador: Victor Silveira Coswig. 2023. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15997. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Sistema nervoso autônomo | pt_BR |
| dc.subject | Variabilidade da frequência cardíaca | pt_BR |
| dc.subject | Treinamento resistido | pt_BR |
| dc.subject | Menopausa | pt_BR |
| dc.subject | Autonomic nervous system | en |
| dc.subject | Heart rate variability | en |