SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Avaliação das alterações cerebelares decorrentes da exposição ao etanol da adolescência à fase adulta
dc.contributor.advisor-co1: LIMA, Rafael Rodrigues
dc.contributor.advisor1: MAIA, Cristiane do Socorro Ferraz
dc.creator: CUNHA, Polyane Alencar
dc.date.issued: 2014-05-07
dc.description.abstract: Alcohol abuse has reached massive proportions, associated with a number of adverse consequences, becoming one of the most widespread phenomena of recent decades and therefore alcohol, alcoholic disease agent of a public health problem. Young people are under physiological and social transition, with the curiosity, the pressure of the social group, the family model, propaganda and lack of public policies, the main risk factors which lead to early alcohol consumption. The teenager once is maturing presents its central nervous system (CNS) vulnerable to aggression caused by the consumption of this drug. It is known that alcohol promotes a series of motor change the point of view of clinical and physiological concurrently. These amendments are consequential action of alcohol sore CNS, specifically on the Cerebellum, and by chronic use of the drug suffer (like other organs of the CNS) some changes. The aim of this study was to evaluate the cerebellar changes resulting from exposure to ethanol from adolescence to adulthood in rats, on the morphometric patterns observed in the organ, tissue response and investigation of oxidative balance the body against the injury caused by toxic. Mice received from the 35th day of postnatal life (puberty period) by gavage at a dose of EtOH 6.5g/kg/day for 90 days (adulthood). To view the injury caused to the fabric was made morphometric biochemical research and analysis through oxidative stress. The results show that cerebellar mass is not changed, but there is a reduction in organ size and an increase in the density of the cell population in the molecular and granular layers, however a decrease in neuronal cells, with all the changes occurred were not morphohistologics accompanied by alterations in the biochemical oxidation.
dc.description.resumo: O abuso de álcool tem alcançado proporções massivas, associado a uma série de consequências adversas, transformando-se num dos fenômenos mais generalizados das últimas décadas sendo, portanto o álcool, agente da doença alcoólica, um problema de saúde pública.Os jovens estão em fase de transição fisiológica e social, sendo a curiosidade, a pressão do grupo social, o modelo familiar, a propaganda e a falta de políticas públicas,os principais fatores de riscos que os conduzem para o consumo precoce de álcool. O adolescente uma vez que se encontra em fase de maturação apresenta seu sistema nervoso central (SNC) vulnerável às agressões causadas pelo consumo dessa droga. Sabe-se que o álcool promove uma série de alterações motoras do ponto de vista clínico e concomitantemente fisiológico. Estas alterações são consequentes da ação do álcool sobre o SNC, mais especificamente sobre o Cerebelo, e que mediante uso crônico da droga sofre (como os demais órgãos do SNC) algumas alterações.O objetivo desse trabalho foi avaliar as alterações cerebelares decorrentes da exposição ao etanol da adolescência à fase adulta em ratos, sobre os padrões morfométricos observados no órgão, investigação da resposta tecidual e balanço oxidativo do órgão frente à injúria causada pelo tóxico. Ratos receberam a partir do 35° dia de vida pós-natal (período de puberdade), por gavagem, EtOH na dose de 6,5 g/kg/dia até completar 90 dias (fase adulta). Para visualização da injúria causada ao tecido, foi feito investigação morfométrica e análise bioquímica através de estresse oxidativo. Os resultados encontrados mostram que a massa cerebelar não é alterada, porém há uma redução no tamanho do órgão e houve um aumento na densidade da população celular nas camadas molecular e granular.No entanto ocorreu uma diminuição de células neuronais, contudo as alterações morfo-histológicas não foram acompanhadas de alterações na bioquímica oxidativa.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CUNHA, Polyane Alencar. Avaliação das alterações cerebelares decorrentes da exposição ao etanol da adolescência à fase adulta. 2014. 56 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.subject: Cerebelo
dc.subject: Etanol
dc.subject: Comportamento motor
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::ANALISE E CONTROLE E MEDICAMENTOS
dc.title: Avaliação das alterações cerebelares decorrentes da exposição ao etanol da adolescência à fase adulta
dc.title.alternative: Evaluation cerebellar changes resulting from exposure of ethanol from adolescence to adulthood
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)