Consequências das práticas agrícolas na diversidade vegetal em Parauapebas, Pará
| dc.contributor.advisor1 | JARDIM, Mário Augusto Gonçalves | |
| dc.creator | SANTOS, Alessio Moreira dos | |
| dc.date.issued | 2011-04-11 | |
| dc.description.abstract | Agricultural activities in the project of nesting in the Amazon region are important in food production. The aim of this study was to identify and assess the human impact of agricultural practices on plant biodiversity of a community of small family farmers and to discuss the possibility of retaining some resistant species and useful in the tillage systems. The research was conducted at Project of Nesting Palmares II, city of Parauapebas, southeastern Pará, Brazil. The survey of plant biodiversity was conducted in 45 points on 9 demarcated family farms. Data on vegetation structure and floristic composition were analyzed using the Principal Component Analysis (PCA). Was calculated IIV (Index Importance Value) for all species found in intermediate and upper stratum. In total, considering the three strata: low, intermediate and higher, there were 707 species and their specific riches by agriculture: logged forest (77,8 ± 18,6); burned forest (65,1 ± 23,5); rice field (24 ± 2); corn field (33,6 ± 9); cassava field (31,5); clean cattle pasture (20,1 ± 8,9); invaded cattle pasture (44 ± 12,3) ; grade earth (21), young secondary forests (42,8 ± 10,7) Old secondary forests (45 ± 5,6). The species with the highest IVI were Vernonia brasiliana, Cecropia palmata, Solanum crinitum, Trema micrantha, Solanum rugosum, Oenocarpus distichus, Rollinia exsucca, Vismia baccifera, Alexa grandiflora and Pueraria phaseoloides. PCA vegetation structure indicated that the type of land use was the determining factor, linked to an opposition between high levels of richness, density and basal area of the upper stratum, high values of richness and basal area of the stratum intermediate and low values of these variables. Since the PCA of the floristic composition showed that the forest plots are opposed to other forest plots and plots of poultry, indicating differences in floristic composition even between forests. The corn field, cassava field and rice field were considered as areas that generate the most impact on biodiversity. The small size of the lots of the nesting Palmares II favors the intensive land use and deforestation accelerated. It should promote and support agroforestry practices in Project of Nesting Palmares II, to advocate farming techniques that protect natural resources, such as the conservation of tree species useful and robust in open areas. The species Pueraria phaseoloides when associated with agricultural crops, should maintain production and save the cultivated areas, functioning as green manure and minimizing degradation of cultivated areas. | en |
| dc.description.resumo | As atividades agrícolas nos projetos de assentamento da região Amazônica são importantes na produção de alimentos. O objetivo deste estudo foi conhecer e avaliar o impacto antrópico das práticas agrícolas na biodiversidade vegetal de uma comunidade de pequenos agricultores familiares e de discutir a possibilidade de conservar algumas espécies resistentes e úteis nos sistemas cultivados. A pesquisa foi desenvolvida no Projeto de Assentamento Palmares II em Parauapebas, sudeste do Pará, Brasil. O levantamento da biodiversidade vegetal foi conduzido em 45 pontos demarcados em 9 propriedades de agricultores familiares. Os dados de estrutura da vegetação e a composição florística foram analisados utilizando-se a Análise de Componentes Principais (ACP). Foi calculado o IVI (índice de valor de importância) para todas as espécies encontradas nos estratos intermediário e superior. No total, considerando os três estratos: inferior, intermediário e superior, foram registradas 707 espécies e respectivas riquezas específicas por atividade agrícola: Floresta explorada (77,8 ± 18,6); Floresta queimada (65,1 ± 23,5); Roça de arroz (24 ± 2); Roça de milho (33,6 ±9); Roça de mandioca (31,5); Pastagem limpa (20,1 ± 8,9); Pastagem invadida (44 ± 12,3); Terra gradeada (21), Capoeira jovem (42,8 ± 10,7) e Capoeira velha (45 ± 5,6). As espécies que apresentaram maior IVI foram: Vernonia brasiliana, Cecropia palmata, Solanum crinitum, Trema micrantha, Solanum rugosum, Oenocarpus distichus, Rollinia exsucca, Vismia baccifera, Alexa grandiflora e Pueraria phaseoloides. ACP da estrutura da vegetação indicou que o tipo de uso do solo foi determinante, ligado a uma oposição entre altos valores de riqueza, densidade e área basal do estrato superior, altos valores de riqueza e área basal do estrato intermediário e baixos valores destas variáveis. Já a ACP da composição florística mostrou que as parcelas de floresta se opõem a outras parcelas de floresta e parcelas de capoeira, indicando diferença na composição florística até mesmo entre as florestas. As roças de milho, mandioca e arroz foram consideradas como áreas que geram mais impacto na biodiversidade. O tamanho reduzido dos lotes do assentamento Palmares II, favorece a utilização intensiva do solo e o desmatamento acelerado. Deve-se incentivar e apoiar práticas agroflorestais no Projeto de Assentamento Palmares II, no sentido de preconizar técnicas agrícolas que preservem os recursos naturais, como a conservação de espécies arbóreas úteis e resistentes em áreas abertas. A espécie Pueraria phaseoloides quando associada aos cultivos agrícolas, deve manter a produção e conservar as áreas cultivadas, funcionando como adubo verde e minimizando a degradação das áreas cultivadas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Alessio Moreira dos. Consequências das práticas agrícolas na diversidade vegetal em Parauapebas, Pará. 2011. 93 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Meio Ambiente, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/9765>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura - Aspectos ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Impacto ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Assentamento rural | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade das plantas - Conservação | pt_BR |
| dc.subject | Parauapebas - PA | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO AMBIENTAL | pt_BR |