A heterogeneidade de bancos de macrófitas aquáticas e a diversidade de peixes em uma ria fluvial amazônica
| dc.contributor.advisor-co1 | MONTAG, Luciano Fogaça de Assis | |
| dc.contributor.advisor1 | MICHELAN, Thaísa Sala | |
| dc.creator | NONATO, Flávia Alessandra da Silva | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-8208-5877 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-03 | |
| dc.description.abstract | In freshwater ecosystems, macrophyte species can provide habitat heterogeneity with different structural forms, ranging from free submerged species to rooted species, which serve as a substrate for spawning, food and refuge against predation to fish and other organism. In the 49 present work we tested the effect of the heterogeneity of aquatic macrophyte banks on the richness and abundance and functional traits of the fish in flooded rivers of the Amazon. To investigate the relationship between the heterogeneity of the macrophyte banks and the richness, abundance, and functional characteristics of the fish, we used them CWM analysis and simple linear regressions. We identified 16 species of aquatic macrophytes and 21 species of fish in the 34 sampling points. The macrophyte banks were dominated by the species Eichhornia azurea and. E. crassipes. The most abundant fish species were Hemigrammus ocellifer and Laimosemion strigatus. The linear regression result was only significant between the heterogeneity of the macrophyte banks on two functional attributes, both linked to the locomotion of the fish. Our results show that the association between the heterogeneity provided by the macrophyte banks is an environmental filter for fish species that have high maneuverability, since these species can swim between macrophyte structures. Thus, we can observe that the heterogeneity provided by aquatic macrophytes, although not affecting the richness and abundance of fish, is important for different species of fish, but for those that use and depend on these banks as a refuge. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Em ecossistemas de água doce, espécies de macrófitas podem fornecer heterogeneidade de habitat com diferentes formas estruturais, variando de espécies submersas livres a espécies enraizadas, que servem como substrato para a desova, alimentação e refúgio contra a predação para peixes e outros organismos. No presente trabalho testamos o efeito da heterogeneidade dos bancos de macrófitas aquáticas sobre a riqueza e abundância e características funcionais dos peixes em rios alagados da Amazônia. Para investigar a relação entre a heterogeneidade dos bancos de macrófitas e a riqueza, abundância e características funcionais dos peixes, foram utilizadas as análises de CWM e regressões lineares simples. Foram identificadas 16 espécies de macrófitas aquáticas e 21 espécies 14 de peixes nos 34 pontos de amostragem. Os bancos de macrófitas foram dominados pelas espécies Eichhornia azurea e. E. crassipes. As espécies de peixes mais abundantes foram Hemigrammus ocellifer e Laimosemion strigatus. O resultado da regressão linear foi significativo apenas entre a heterogeneidade dos bancos de macrófitas em dois atributos funcionais, ambos ligados à locomoção dos peixes. Nossos resultados mostram que a associação entre a heterogeneidade proporcionada pelos bancos de macrófitas é um filtro ambiental para espécies de peixes que possuem alta manobrabilidade, uma vez que essas espécies podem nadar entre as estruturas das macrófitas. Assim, podemos observar que a heterogeneidade proporcionada pelas macrófitas aquáticas, embora não afete a riqueza e a abundância de peixes, é importante para diferentes espécies de peixes, mas para aqueles que utilizam e dependem desses bancos como refúgio. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NONATO, Flávia Alessandra da Silva. A heterogeneidade de bancos de macrófitas aquáticas e a diversidade de peixes em uma ria fluvial amazônica. Orientador(a): Thaísa Sala Michelan. 2019. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Universidade Federal do Pará, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13961. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Plantas aquáticas | pt_BR |
| dc.subject | Plantas de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Peixes - alimentação e rações | pt_BR |
| dc.subject | Peixes - populações | pt_BR |
| dc.subject | Peixes de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia aquática | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ECOLOGIA | pt_BR |