Etnoconhecimento do manejo de açaizais: a elaboração de material didático para contribuir com o diálogo de saberes entre ribeirinhos e assistência técnica nas Ilhas de Abaetetuba – PA
| dc.contributor.advisor-co1 | BARBOSA, Wagner Luiz Ramos | |
| dc.contributor.advisor1 | MANESCHY, Rosana Quaresma | |
| dc.creator | NEGRÃO, Antonia do Socorro Silva | |
| dc.date.issued | 2019-11-22 | |
| dc.description.abstract | Didactic material on the management of açaí groves (Euterpe oleracea Mart.) Produced, such as booklets and books; it usually contains illustrations associated with agronomic technical terms. The present product brings the systematization of the knowledge that surrounds the management of native açaí groves and the linguistic variations in the colloquial language used in the Abaetetuba Islands to contribute to the dialogue between technical assistance agents and the riverside residents. The material is composed of an agroecological sheet on the “Management of native açaizal in the islands of Abaetetuba - PA”, the book “Glossary of regional expressions related to the management of açaizais used by riverside dwellers in the islands of Abaetetuba - PA” and the exhibition “Artifacts of the local culture that permeate the extraction of açaí in Abaetetuba - PA ”. The agroecological form provides technical information on the management of açaí groves carried out by riverine people in simple and accessible language. The glossary lists, in alphabetical order, linguistic variations in the colloquial language used by riverine people, related to the management of açaizal, with the definition of these terms. The exhibition complemented the glossary by presenting parts of plants necessary for making the artifacts used from collection to the extraction of açaí, demonstrating the biocultural importance of different species for riverside dwellers. | en |
| dc.description.affiliation | Prefeitura Municipal de Abaetetuba | pt_BR |
| dc.description.resumo | O material didático sobre manejo de açaizais (Euterpe oleracea Mart.) produzido, tais como, cartilhas e livros, geralmente traz ilustrações associadas a termos técnicos agronômicos. O presente produto traz a sistematização dos saberes que cercam o manejo de açaizais nativos e as variações linguísticas na linguagem coloquial utilizada nas Ilhas de Abaetetuba para contribuir com o diálogo entre agentes da assistência técnica e os ribeirinhos. O material é composto de uma ficha agroecológica sobre o “Manejo de açaizal nativo das ilhas de Abaetetuba - PA”; compõe também o livro: “Glossário de expressões regionais relacionadas ao manejo de açaizais utilizadas por ribeirinhos das ilhas de Abaetetuba – PA” e, por último, a exposição “Artefatos da cultura local que permeiam a extração de açaí em Abaetetuba-PA”. A ficha agroecológica disponibiliza informação técnica sobre o manejo de açaizais realizado pelos ribeirinhos em linguagem simples e acessível. O glossário lista, em ordem alfabética, variações linguísticas da linguagem coloquial, utilizada pelos ribeirinhos, relacionadas ao manejo de açaizal e com a definição destes termos. A exposição complementou o glossário, apresentando partes de plantas necessárias à confecção dos artefatos utilizados da coleta até a extração do açaí, demonstrando a importância biocultural de diferentes espécies para os ribeirinhos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NEGRÃO, Antonia do Socorro Silva. Etnoconhecimento do manejo de açaizais: a elaboração de material didático para contribuir com o diálogo de saberes entre ribeirinhos e assistência técnica nas Ilhas de Abaetetuba – PA. Orientadora: MANESCHY, Rosana Quaresma. 2019. 100 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia) - Núcleo de Meio Ambiente, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12887. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Etnovariedade | pt_BR |
| dc.subject | Extensão rural | pt_BR |
| dc.subject | Ribeirinho | pt_BR |
| dc.subject | Saber local | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO AMBIENTAL | pt_BR |