Fantástico e imaginário em contos de Inglês de Sousa
dc.contributor.advisor1 | SIMÕES, Maria do Perpétuo Socorro Galvão | |
dc.creator | FREITAS, Dionne Seabra de | |
dc.date.issued | 2013-04-22 | |
dc.description.abstract | The purpose of this dissertation is to promote a study about the fantastic and the imaginary inserted into narratives that compose the book Contos Amazônicos, first published in 1893 and republished in 2005 by the Universidad Federal do Para. In this work, the author obi dense, Herculean Marcos Ingles de Souza values the Amazonian mythology, to highlight legends of big snake, of actual bird, of taka, of boot and fear of the people who live in regions bordering the Amazon rainforest, scenery of fantastical occurrences. The dissertation aims at a more detailed analysis about the narrative Akaka, for be the one that gathers an important number of fantastic features. To develop this work, we will use as the theoretical support, especially the Bulgarian Tzvetan Todorov, that comprises the fantastic as a genre that comes from factors that do not occur only through natural laws, what provides doubts about these factors, As a result this seeks to understand in neighboring genres which are weird and/or wonderful. Will also be used the study proposed by the Frenchwoman Irène Bessière, who understands the fantastic report, supported in social and cultural standards to promote the understanding of imbrication of the two fields: The natural and supernatural. The work is divided into four chapters: the first brings some information about the life of English de Sousa, a short panorama of Realism / Naturalism and the structuring of the canon. The second shows the conceptual view of fantastic genre as long as the imaginary and the indices of estrangements inserted in the literary text. The third puts in evidence the works of Sousa as an example of literature marked by fantastic and the imaginary, and a web narrative, whose center is the tale "Acauã” besides a comparison between the narrative "Acauã" of Sousa and Nery. And the fourth chapter consists of an analysis of the proposal fantastic tale "Acauã", the reflections of Felipe Furtado. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nesta obra, o autor obidense, Herculano Marcos Inglês de Sousa, valoriza a mitologia amazônica ao destacar as lendas da cobra- grande, do pássaro acauã, do tajá, do boto e o temor presente no imaginário das pessoas que habitam regiões fronteiras à floresta amazônica, cenário de ocorrências fantásticas. A dissertação visa uma análise mais detalhada da narrativa “Acauã”, por ser aquela que reúne um número significativo de características fantásticas. Para desenvolver este trabalho, utilizou-se, como suporte teórico, principalmente, o búlgaro Tzvetan Todorov, que compreende o fantástico como um gênero proveniente de fatores que contrariam os fenômenos regidos por leis naturais, o que propicia dúvidas acerca desses fatores. Em decorrência disso, busca-se a compreensão em gêneros vizinhos, quais sejam: o estranho e / ou maravilhoso. Será ainda utilizado o estudo proposto pela francesa Irène Bessière, que entende o relato fantástico amparado em padrões socioculturais para fomentar o entendimento da imbricação dos dois campos: o natural e o sobrenatural. O trabalho está dividido em quatro capítulos: o primeiro traz algumas informações sobre a vida de Inglês de Sousa, um curto panorama do Realismo/Naturalismo e a estruturação do cânone; o segundo é constituído de uma visão conceitual tanto do fantástico quanto dos índices de estranhamento insertos no texto literário; o terceiro põe em evidência as obras de Sousa, como exemplo de literatura marcada pelo fantástico e pelo imaginário, e uma teia narrativa, cujo centro é o conto “Acauã”, além de uma comparação entre a narrativa “Acauã” de Sousa e a de Nery; e o quarto capítulo consiste em uma proposta de análise do conto fantástico “Acauã” sob a reflexão de Felipe Furtado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FREITAS, Dionne Seabra de. Fantástico e imaginário em contos de Inglês de Sousa. 2013. 117 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Letras. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
dc.subject | Sousa, H. Inglez de (Herculano Inglez), 1853-1918 - Crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject | Literatura brasileira | pt_BR |
dc.subject | Imaginário | pt_BR |
dc.subject | Realismo na literatura | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | |
dc.title | Fantástico e imaginário em contos de Inglês de Sousa | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)