Gestão dos resíduos provenientes de serviços de saúde no município de Belém-PA: entre os limites da teoria e prática
dc.contributor.advisor1: FLORES, Maria do Socorro Almeida
dc.creator: MENEZES, Grece Kelly Alencar
dc.date.issued: 2020-12-09
dc.description.abstract: In the search for a solution to the problems of solid waste in urban centers, and noting that one of the challenges currently facing municipal public managers, is related to the form of proper final disposal of solid waste generated by these, this research has as main objective , show the reality of health service waste management in the Municipality of Belém-Pa, giving special emphasis to the form of the appropriate final disposition and presentation of the quantification of health service waste generated. The central theme will present a discussion and analysis in relation to risk governance and the realization of urban development with democratic bases based on the theory of sustainable cities, as well as the relationship of the case study addressed, it will also present the issue of socio-environmental vulnerability perceived in the work of field, once it identified people who are in a state of social vulnerability and live in the vicinity of the undertakings that dispose of this type of waste, that address the issue of health service waste, the relationship between the scope of the implementation of the Sustainable Development Goals (SDGs), especially number 11, together with the implementation of the Metropolis Statute regarding the management of this specific type of waste solid, and still related to the dictates of the New Urban Agenda. The method applied is the case study and the implementation of the new urban agenda. The empirical method applied is the case study, given the revealing case and odd moment that Belenense society lives and that the study deals with, being, therefore, based on a qualitative approach, using non-participant observation, of an analytical-descriptive character and exploratory. It was also applied the technique of documentary research to survey normative materials, legal documents and non-confidential public documents produced during the process studied, in order to arrive at the presentation of reality and its particularities in the capital of Pará. For this, the semi-structured interviews technique was also used to collect information with key actors and the non- participant observation technique. Finally, it has a practical contribution to the study, a draft Resolution was produced considering the data collected in the identification of the diagnosis raised during the research, containing the collected contributions that will help the public authorities in the environmental management of these residues, and which will be forwarded to the Council State of Environment, to evaluate the possibility of being incorporated into the new local standard, as well as, a small informative guide about the residues of health services and their way of disposal in an appropriate place was also elaborated and which has the purpose of being distributed the population.
dc.description.resumo: Na busca de uma solução para os problemas dos resíduos sólidos nos centros urbanos, e observando que um dos desafios que os gestores públicos municipais enfrentam atualmente, está relacionado a forma de disposição final adequada dos resíduos por estes gerados, esta pesquisa tem como objetivo principal, mostrar a realidade da gestão dos resíduos de serviços de saúde no Município de Belém-Pa, dando destaque especial para forma da disposição final adequada e apresentação da quantificação dos resíduos de serviços de saúde gerados. O tema central apresentará uma discussão e análise em relação à governança do risco e realização do desenvolvimento urbano com bases democráticas fincadas na teoria cidades sustentáveis, e fazendo a relação do estudo de caso abordado, apresentará ainda a questão da vulnerabilidade socioambiental percebida no trabalho de campo, uma vez que fora identificado pessoas que se encontram em estado de vulnerabilidade social e que residem no entorno dos empreendimentos que realizam a disposição deste tipo de resíduo, e para tanto, fez-se necessário a análise e compreensão do conhecimento dos marcos referenciais regulatórios, que abordam a questão dos resíduos de serviços de saúde, a relação do alcance da implementação dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), em especial o de número 11, conjuntamente com a implementação do Estatuto da Metrópole com respeito a gestão deste tipo específico de resíduo, e ainda relacionado com os ditames da Nova Agenda Urbana. O método empírico aplicado é o estudo de caso, diante do caso revelador e o momento impar que sociedade belenense vive, sendo assim, baseado em uma abordagem qualitativa, utilizando-se a observação não- participante, de caráter analítico-descritiva e exploratória. Foi aplicada ainda a técnica da pesquisa documental para levantamento de materiais normativos, documentos jurídicos e de documentos públicos não sigilosos produzidos durante o processo estudado, para que se chegasse à apresentação da realidade e suas particularidades da capital paraense. Para tanto, foi utilizada ainda a técnica das entrevistas semi estruturadas para a coleta de informações com atores-chave e a técnica da observação não participante. Por fim, possui como contribuição prática do estudo, uma minuta de Resolução produzida considerando os dados coletados na identificação do diagnóstico levantado no decorrer da pesquisa, contendo as contribuições coletadas que ajudarão o poder público na gestão ambiental dessesresíduos, e que será encaminhada ao Conselho Estadual de Meio Ambiente, para avaliação visando à possibilidade de ser incorporada à nova norma local, bem como, foi elaborado outro produto, que é um pequeno guia informativo sobre os resíduos de serviços de saúde e sua forma de destinação em local adequado e que tem o propósito de ser distribuído para população.
dc.identifier.citation: MENEZES, Grece Kelly Alencar. Gestão dos resíduos provenientes de serviços de saúde no município de Belém-PA: entre os limites da teoria e prática. Orientadora: FLORES, Maria do Socorro Almeida. 2020. 100 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia) - Núcleo de Meio Ambiente, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13465. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia
dc.subject: Gestão de resíduos sólidos
dc.subject: Resíduos de serviços de saúde
dc.subject: Cidades sustentáveis
dc.subject: Governança
dc.subject: Risco
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO AMBIENTALpt_BR
dc.title: Gestão dos resíduos provenientes de serviços de saúde no município de Belém-PA: entre os limites da teoria e prática
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)