Educação matemática e educação especial: reflexões sobre os relatos de experiências docentes de professores de matemática
dc.contributor.advisor1: SALES, Elielson Ribeiro de
dc.creator: MARINHO, Karem Keyth de Oliveira
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-7270-4301
dc.date.issued: 2016-06-29
dc.description.abstract: One of today‟s biggest educational challenges is to make the school into an inclusive space capable of receiving the students with acknowledgment and respect for their singularities. In order to achieve this goal, the teacher has a relevant role in their ability to develop the inclusive education in the classroom. However, when it comes to Mathematics Education, we need to investigate how the Math teacher works, since the few discussions on the theme may influence their pedagogic practices. This fact is experienced in the academic and professional career of this study‟s author. In this research, we aim at reflecting on the reports of experiences lived and narrated by the Math teachers of Tabatinga – AM, about the inclusion process of sutents with disabilitis in common classes of regular schools. Consequently, we aim at answering the following research question: What are the reflexes of experiences of Math teachers with students with disabilities? Therefore, our theoretical and legal assumptions are base on national and international documents, on studies aimed at the teaching practice in an inclusive perspective. Regarding the methodological design of the study, we conducted (through a qualitative approach) interviews with Math teachers who work for public schools in the city of Tabatinga, who have a Bachelor‟s Degree in Mathematics, from Centro de Estudos Superiores de Tabatinga, at the Universidade do Estado do Amazonas. The interviews were analyzed through categories constructed from the teachers‟ reports, considering the directions indicated in the interview script. Given the results, we realized that the lack of knowledge on Special Education from the perspective of Inclusive Education and school support are the main factors that hinder the realization of pedagogical practices. The initial and continuous training was another much comment aspect by the teachers, who suggested there should be more discussions on the theme, and who were motivated and interested in participating in training regarding these subjects. Still, we have seen that some teachers carry inclusive practices in their Math classes, although we recommend that more actions for initial and continuous training should be nurtured, and school support should be more effective for both the teacher and the student.
dc.description.affiliation: Universidade do Estado do Amazonas
dc.description.resumo: Um dos maiores desafios educacionais da atualidade é tornar a escola um espaço inclusivo capaz de atender seus educandos a partir do reconhecimento e respeito de suas singularidades. E para a concretização desse espaço temos o professor com um relevante papel visto a possibilidade de desenvolver um ensino inclusivo em sala de aula. No entanto, se tratando de Educação Matemática há a necessidade de investigar como se dá a atuação do professor de Matemática visto que as poucas discussões dessa temática podem influenciar suas práticas pedagógicas. Fato este vivenciado na trajetória acadêmica e profissional da autora deste estudo. Assim sendo, objetivamos nesta pesquisa refletir sobre os relatos de experiências vivenciadas e narradas pelos professores de Matemática, atuantes em Tabatinga - AM, sobre o processo de inclusão de alunos com deficiência em salas comuns de escolas regulares. E, consequentemente, responder a nossa questão de pesquisa enunciada como: Quais os reflexos das experiências de professores de Matemática no ensino de Matemática de alunos com deficiência? Para tanto nossos pressupostos teóricos e legais estão fundamentados em documentos nacionais e internacionais, em estudos voltados para a prática do docente em uma perspectiva inclusiva. Quanto ao delineamento metodológico do estudo, realizamos, por meio de uma abordagem qualitativa, entrevistas com os professores de Matemática atuantes na rede pública de ensino do município de Tabatinga-AM, egressos do curso de Licenciatura em Matemática do Centro de Estudos Superiores de Tabatinga da Universidade do Estado do Amazonas e as analisamos por meio de categorias construídas a partir das narrativas dos professores, e considerando os direcionamentos apontados no roteiro da entrevista. Diante dos resultados, percebemos que a falta de conhecimentos acerca da Educação Especial na perspectiva da Educação Inclusiva e apoio por parte da escola são os principais fatores que dificultam a realização de práticas pedagógicas. A formação inicial e continuada foi outro aspecto muito comentado pelos docentes que além de sugerirem mais discussões sobre a temática ainda se mostraram motivados e interessados a participar de formações que contemplem esses conhecimentos. Ainda assim, vimos que alguns professores realizam práticas inclusivas em suas aulas de Matemática, no entanto recomendamos que se oportunizem mais ações na formação inicial e continuada, e que o apoio escolar seja mais efetivo tanto para o professor quanto para o aluno.
dc.identifier.citation: MARINHO, Karem Keyth de Oliveira. Educação matemática e educação especial: reflexões sobre os relatos de experiências docentes de professores de matemática. Orientador: Prof. Dr. Elielson Ribeiro de Sales. 2016. 104 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13782. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Educação matemática e inclusão
dc.subject: Ensino de matemática
dc.subject: Educação especial
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Mathematics education and inclusion
dc.subject: Mathematics teaching
dc.subject: Special education
dc.subject: Teacher training
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃO MATEMÁTICApt_BR
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA >> MATEMÁTICA - ESTUDO E ENSINOpt_BR
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS HUMANAS >> EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DOCÊNCIA E DIVERSIDADEpt_BR