O geoturismo como estratégia de desenvolvimento territorial de São Miguel do Tapuio-PI
dc.contributor.advisor1: LIMA, Ricardo Angelo Pereira de
dc.contributor.member: RODRIGUES, Jovenildo Cardoso
dc.contributor.member: AVELAR, Valter Gama de
dc.creator: CRUZ, Francisco Wilson Soares
dc.date.issued: 2024-07-09
dc.description.abstract: This research analyzes the territorial development of the city of São Miguel do Tapuio, based on the assessment of the local production chain in line with the geodiversity present in different portions of the territory. These assets are composed by unique geoforms that comprise part of the city's heritage, which also has sites containing engravings and cave paintings that help to enrich the city's History and assist to further boost the local economy, if used in a sustainable manner, especially through the implementation of geotouristic itineraries that can be an important income generator for families in Tapui, The objective is to analyze how geotourism can contribute to the development and territorial protagonism of São Miguel do Tapuio-Piauí. To this end, the methodology used came from a bibliographical survey which dealt with themes explored in the course of the work, namely: geodiversity, geotourism, development, territory, and others that integrate the dynamics of sustainable development, which has the enjoyment of geomorphological heritage as its main asset. In addition to field work, laboratory work for the production of cartographic material, inventory and quantification of geosites based on the Geossit App. The results suggest that the development of geotourism in the city, intertwined with the already consolidated production chain, may indeed represent an important alternative to begin the process of territorial development of São Miguel do Tapuio. Given that the environment and its natural resources, such as geomorphological heritage, can serve as an economic tendency when implemented in a sustainable manner, and with the active participation of social agents, development entities, civil society, public authorities and the private sector. It is considered that the development strategy must prioritize aspects such as: in-depth studies and structuring of geosites with indicative signs, training of guides, advertisement of georoutes with the production of material for social networks and other methods of dissemination of the aforementioned study areas.
dc.description.affiliation: SEDUC (PI) - Secretaria de Estado de Educação do Piauí
dc.description.resumen: Esta pesquisa analiza el desarrollo territorial de la ciudad de São Miguel do Tapuio, a partir de la evaluación de la cadena productiva local en conformidad con la geodiversidad presente en diferentes porciones del territorio. Estos activos están compuestos por geoformas únicas que forman parte del patrimonio de la ciudad, que también cuenta con sitios que contienen grabados y pinturas rupestres que ayudan a enriquecer la Historia de la ciudad y ayudan a impulsar aún más la economía local, si se utilizan de manera sostenible, especialmente a través de la implementación de itinerarios geoturísticos que pueden ser un importante generador de ingresos para las familias en Tapuio, El objetivo es analizar cómo el geoturismo puede contribuir al desarrollo y protagonismo territorial de São Miguel do Tapuio-Piauí. Para esto, la metodología utilizada surgió de un levantamiento bibliográfico que abordó temas explorados en el transcurso del trabajo, a saber: geodiversidad, geoturismo, desarrollo, territorio, y otros que integran la dinámica del desarrollo sustentable, que tiene el usufructo de características geomorfológicas, el patrimonio como su principal activo. Además del trabajo de campo, se realizaron trabajos de laboratorio para la producción de material cartográfico, inventario y cuantificación de geositios basados en la App Geossit. Los resultados sugieren que el desarrollo del geoturismo en la ciudad, entrelazado con la cadena productiva ya consolidada, puede representar una alternativa importante para iniciar el proceso de desarrollo territorial de São Miguel do Tapuio. Dado que el medio ambiente y sus recursos naturales, como el patrimonio geomorfológico, pueden servir como tendencia económica cuando se implementan de manera sostenible, y con la participación activa de agentes sociales, entidades de desarrollo, sociedad civil, poderes públicos y sector privado. Se considera que la estrategia de desarrollo debe priorizar aspectos como: estudios de profundidad y estructuración de geositios con letreros indicativos, capacitación de guías, publicidad de georutas con producción de material para redes sociales y otros métodos de difusión de las áreas de estudio antes mencionadas.
dc.description.resumo: A presente pesquisa analisa o desenvolvimento territorial do município de São Miguel do Tapuio, a partir da avaliação da cadeia produtiva local em consonância com a geodiversidade presente em diversas porções do território. Tais ativos são compostos por geoformas singulares que compreendem parte do patrimônio da cidade, que conta ainda com sítios contendo gravuras e pinturas rupestres que ajudam a enriquecer a história do município e podem servir para dinamizar ainda mais a economia local, se utilizados de maneira sustentável, sobretudo através da implantação de roteiros geoturísticos que podem ser um importante gerador de renda para as famílias tapuienses. O objetivo é analisar como o geoturismo pode contribuir para o desenvolvimento e protagonismo territorial de São Miguel do Tapuio, Piauí. Para tanto, a metodologia utilizada partiu do levantamento bibliográfico sobre temas explorados no decorrer do trabalho, quais sejam: a geodiversidade, geoturismo, desenvolvimento, território, e outros que integram a dinâmica de desenvolvimento sustentável, que tem no usufruto do patrimônio geomorfológico o seu principal ativo. Além disso, foi realizado trabalho de campo e laboratorial para a produção de material cartográfico, inventariação e quantificação dos geossítios com base na App Geossit. Os resultados sugerem que o desenvolvimento do geoturismo no município, imbricado com a cadeia produtiva já consolidada, pode, sim, significar uma importante alternativa para iniciar o processo de desenvolvimento territorial de São Miguel do Tapuio, tendo em vista que o meio ambiente e seus recursos naturais, como o patrimônio geomorfológico, podem servir como viés econômico quando implantados de maneira sustentável e com participação ativa dos agentes sociais, entidades de fomento, sociedade civil, poderes públicos e iniciativa privada. Considera-se que a estratégia de desenvolvimento deve priorizar aspectos como o aprofundamento de estudos e a estruturação dos geossítios, com placas indicativas, treinamento de guias, divulgação dos georoteiros com produção de material para redes sociais e outros métodos de divulgação das referidas áreas de estudo.
dc.identifier.citation: CRUZ, Francisco Wilson Soares. O geoturismo como estratégia de desenvolvimento territorial de São Miguel do Tapuio-PI. Orientador: Ricardo Angelo Pereira de Lima. 2024. 168 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18071. Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: Geoturismo
dc.subject: Desenvolvimento territorial
dc.subject: São Miguel do Tapuio
dc.subject: Geotourismen
dc.subject: Territorial developmenten
dc.subject.areadeconcentracao: ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DINÂMICAS SOCIOAMBIENTAIS E RECURSOS NATURAIS NA AMAZÔNIA
dc.title: O geoturismo como estratégia de desenvolvimento territorial de São Miguel do Tapuio-PI
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)