A escrita de si na docência de matemática: inquietações éticas da figura do professor em formação
| dc.contributor.advisor1 | BRITO, Maria dos Remédios de | |
| dc.creator | CASTILLO, Ana Del Valle Duarte | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-2056-7840 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-04-22 | |
| dc.description.abstract | Ethics, assumed as a form of relationship with ourselves and with others, has not been the focus of attention of Mathematics Educators, this is shown in the few researches on this theme. The vast majority of research in this field of study presents mathematical knowledge as something that the student appropriates individually, and knowledge is conceived as a commodity that teachers sell to students. Furthermore, reflections on the teaching and learning of mathematics have, in general, been directed, in most cases, to the search for mechanisms that facilitate the learning of this subject. The first reflections on the end of the 19th century and beginning of the 20th century, where our field of study emerges, are situated around the curriculum that the school needs to respond to the increasingly urgent needs of societies embarking on the path of industrialization. Therefore, educational trends are characterized by showing interest in the development of learning processes of mathematical concepts and do not take into account the formation of ethical values. School knowledge, and the structures of educational institutions, are utilitarian and individualistic. On the other hand, we have reductionist truths that present school mathematics through curricula aimed at developing techniques, impersonal learning, teaching based on books and sometimes on false assumptions. An ethical dimension in the teaching of mathematics is essential to effect a better relationship between student and teacher and to clarify some choices that the teacher makes when teaching mathematics, such as, for example, studying contexts related to the price of the kilowatt in the periphery of the main cities. The thesis that is argued is that ethics in teaching mathematics teachers in training allows an opening for self-care, care for educational practices (student, teacher, educational space). The teaching of mathematics becomes sensitive to the other, to the world. The teaching of mathematics becomes sensitive to the other, to the world. The objective of this research is to present ethics in the teaching of the teacher-in-training who will teach mathematics through the practice of 'writing oneself', with regard to 'caring for oneself' and caring for the other. The study theoretically dialogues with Michel Foucault (2005, 2006, 2007, 2010), without necessarily remaining in it, but opening up to thought. Thus, the thesis will dialogue with authors in the field of mathematics and education, in general. In a practical way, philosophical exercises of self-writing were carried out in the classroom, made with continuing education teachers belonging to the course of the Integrated Degree in Sciences, Mathematics and Languages of the Federal University of Pará, year 2018-2019, in particular, writing exercises with concern related to teaching mathematics. These exercises took place in the form of oral and written narratives, highlighting the last one for this thesis. As a result, it was possible to clarify that in mathematics education it is feasible to open spaces for listening, narratives, self-writing, which allow one to look at oneself, its practices and behaviors, allowing an educational practice that runs through an aesthetics of existence, to the extent that the dogmatic truths of the formative field can be put into reflection and, therefore, in stages of knowledge so that teachers in training can proceed with an ethical practice in addition to mechanical practices. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A ética, assumida como uma forma de relação com nós mesmos e com o outro, não tem sido o foco de atenção dos Educadores Matemáticos, isto se mostra nas poucas pesquisas sobre esta temática. A grande maioria das pesquisas neste campo de estudo, apresenta o conhecimento matemático como algo do qual o estudante se apropria de forma individual, sendo o saber concebido como uma mercadoria que os professores vendem aos estudantes. Ademais, as reflexões sobre o ensino-aprendizagem da matemática tem sido, em geral, direcionadas à busca de mecanismos que facilitem a aprendizagem desta disciplina. As primeiras reflexões em torno do final do século XIX e início do século XX, em que emerge o nosso campo de estudo, situam-se ao redor do currículo que a escola necessita para responder às necessidades cada vez mais urgentes das sociedades que embarcam no caminho da industrialização. Por meio do qual, correntes educativas se caracterizam pelo interesse no desenvolvimento de processos de aprendizagem de conceitos matemáticos e não é levado em conta a formação de valores éticos. Por um lado, os saberes da escola e as estruturas das instituições educativas são utilitarista e individualista. Por outro, temos verdades reducionistas que apresentam algumas matemáticas escolares através de currículos dirigidos ao desenvolvimento de técnicas, uma aprendizagem impessoal, um ensino baseado em livros e por vezes em suposições falsas. Uma dimensão ética no ensino da matemática torna-se fundamental para efetivar uma melhor relação entre estudante e professor e para explicitar algumas escolhas que faz o professor no momento do ensino da matemática, como, por exemplo, estudar contextos relacionados ao preço do quilowatt na periferia das principais cidades. A tese parte do seguinte argumento: a ética na docência do professor de matemática em formação possibilita uma abertura para o cuidado de si, cuidado das práticas educativas (aluno, professor, espaço educativo). O ensino da matemática se torna sensível ao outro, ao mundo. O objetivo desta pesquisa é apresentar a ética na docência do professor em formação que irá ensinar matemática por meio da prática da “escrita de si”, no que se refere ao “cuidado de si” e ao cuidado do outro. O estudo dialoga teoricamente com Michel Foucault (2005, 2006, 2007, 2010), sem necessariamente permanecer nele, mas fazê-lo indica abertura para o pensamento. Com isso, a tese dialogará, de modo geral, com autores do campo da matemática e da educação. A parte prática, por sua vez, consistiu em realizara exercícios filosóficos de escrita de si na sala de aula, feitos com professores em formação continuada pertencentes ao curso da Licenciatura Integrada em Ciências, Matemática e Linguagens da Universidade Federal do Pará, ano de 2018-2019, em particular, exercícios de escrita com preocupação relacionada à docência de matemática. Estes exercícios ocorrerem em forma de narrativas orais e escritas, destacando-se o último deles para esta tese. Como resultados, foi possível expor como, na educação matemática, são praticáveis e possíveis (as) aberturas aos espaços de escuta, de narrativas, de escritas de si, que permitem olhar a si mesmo, suas práticas e condutas, construindo uma prática educativa que percorre uma estética da existência, na medida em que as verdades dogmáticas do campo formativo podem ser colocadas em reflexão e por tanto, em estágios de conhecimentos para que os professores em formação passem, a seguir, para um fazer ético além dos fazeres mecânicos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CASTILLO, Ana Del Valle Duarte. A escrita de si na docência de matemática: inquietações éticas da figura do professor em formação. Orientadora: Profa. Dra. Maria dos Remédios de Brito. 2021. 139 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14862. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Escrita de si | pt_BR |
| dc.subject | Cuidado de si | pt_BR |
| dc.subject | Educação matemática | pt_BR |
| dc.subject | Self-writing | pt_BR |
| dc.subject | Self-care | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics education | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | EDUCAÇÃO MATEMÁTICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | PERCEPÇÃO MATEMÁTICA, PROCESSOS E RACIOCÍNIOS, SABERES E VALORES | pt_BR |