Serviços e programas educacionais de prevenção e controle da tuberculose em ambiente prisional: revisão integrativa
| dc.contributor.advisor1 | GONÇALVES, Lucia Hisako Takase | |
| dc.creator | SILVA, Andresa Pereira | |
| dc.date.issued | 2021-08-30 | |
| dc.description.abstract | Tuberculosis (TB) is one of the main causes of morbidity and mortality related to infectious diseases in developing countries. The incidence rate of TB in the prison population in Brazil is about 28 times higher than that of the general population, which is 34.8/100,000 inhabitants. TB remains a serious public health problem worldwide. WHO and nations are making efforts to end TB as a public health problem by 2035. Investing in health education is one of the WHO's bets and one of the greatest challenges for prison services. Objective: To identify and synthesize the scientific evidence present in national and international literature about educational services and programs related to the prevention and control of tuberculosis for Persons Deprived of Liberty (PPLs) in prisons. Method: Integrative Literature Review (RIL) based on the PICO strategy to formulate the research question: P (population) = PPL; I (interest) = intervention of educational services and programs for TB control and prevention; C (comparison – not included here); and O (outcome) = evidence of TB prevention and control in educational services and programs for PPL. Literature was collected in selected databases: Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS), Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), SciVerse SCOPUS and Cochrane Library. Of the total of 10,903 identified articles, those duplicates were excluded and after reading the titles and abstracts with application of the inclusion and exclusion criteria, 103 articles were pre-selected. Then, a careful reading and analysis of the pre-selected articles was performed, resulting in the selection of 12 to compose the sample of this review. These 12 articles received the following classification: nine of them made up Category I – Control and prevention of tuberculosis in prisons; and the other three articles, Category II – Practice and educational program for tuberculosis control in People Deprived of Liberty. Conclusion: The authors of the studies included in this review propose the Intersectoral Cooperation of Public Health and the Prison Service through joint actions to control TB and prevent the spread of the disease in the community. They emphasize that joint action is only possible if there is political will from the authorities responsible for the geopolitical region where the prisons are located. | en |
| dc.description.resumen | La tuberculosis (TB) es una de las principales causas de morbilidad y mortalidad relacionadas con las enfermedades infecciosas en los países en desarrollo. La tasa de incidencia de TB en la población penitenciaria de Brasil es aproximadamente 28 veces mayor que la de la población general, que es de 34,8 / 100.000 habitantes. La tuberculosis sigue siendo un grave problema de salud pública en todo el mundo. La OMS y las naciones están haciendo esfuerzos para acabar con la tuberculosis como problema de salud pública para 2035. Invertir en educación sanitaria es una de las apuestas de la OMS y uno de los mayores desafíos para los servicios penitenciarios. Objetivo: Identificar y sintetizar la evidencia científica presente en la literatura nacional e internacional sobre servicios y programas educativos relacionados con la prevención y control de la tuberculosis para Personas Privadas de Libertad (PPL) en el centro penitenciario. Método: Revisión Integrativa de Literatura (RIL) basada en la estrategia PICO para formular la pregunta de investigación: P (población) = PPL; I (interés) = intervención de servicios y programas educativos para el control y prevención de la tuberculosis; C (comparación, no incluida aquí); y O (resultado) = evidencia de prevención y control de la TB en los servicios y programas educativos para PPL. La literatura se recopiló en bases de datos seleccionadas: Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS), Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), SciVerse SCOPUS y Cochrane Library. Del total de 10.903 artículos identificados, se excluyeron aquellos duplicados y luego de leer los títulos y resúmenes con aplicación de los criterios de inclusión y exclusión, se preseleccionaron 103 artículos. Luego, se realizó una cuidadosa lectura y análisis de los artículos preseleccionados, resultando en la selección de 12 para componer la muestra de esta revisión. Estos 12 artículos recibieron la siguiente clasificación: nueve de ellos formaron parte de la Categoría I - Control y prevención de la tuberculosis en las cárceles; y los otros tres artículos, Categoría II - Práctica y programa educativo para el control de la tuberculosis en Personas Privadas de Libertad. Conclusión: Los autores de los estudios incluidos en esta revisión proponen la Cooperación Intersectorial de Salud Pública y el Servicio Penitenciario a través de acciones conjuntas para el control de la TB y prevenir la propagación de la enfermedad en la comunidad. Destacan que la acción conjunta solo es posible si existe voluntad política de las autoridades responsables de la región geopolítica donde se ubican las cárceles. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A tuberculose (TB) é uma das principais causas de morbidade e mortalidade relacionadas às doenças infecciosas nos países em desenvolvimento. O coeficiente de incidência da TB na população prisional no Brasil é cerca de 28 vezes superior ao da população geral, que é de 34,8/100.000 habitantes. A TB segue sendo um grave problema de saúde pública no mundo. A OMS e as nações enviam esforços para o fim da TB como problema de saúde pública até 2035. Investir em educação sanitária é uma das apostas da OMS e um dos maiores desafios dos serviços penitenciários. Objetivo: Identificar e sintetizar as evidências científicas presentes na literatura nacional e internacional acerca de serviços e programas educacionais relativos à prevenção e ao controle de tuberculose para Pessoas Privadas de Liberdade (PPLs) em contexto prisional. Método: Revisão Integrativa de Literatura (RIL) pautada na estratégia PICO para formular a questão de pesquisa: P (população)= PPL; I (interesse)= intervenção de serviços e programas educacionais de controle e prevenção de TB; C (comparação – não incluída aqui); e O (outcome)= evidências de prevenção e controle de TB em serviços e programas educacionais para PPL. A literatura foi levantada nas bases de dados selecionadas: Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), SciVerse SCOPUS e Cochrane Library. Do total de 10.903 artigos identificados, excluíram-se aqueles duplicados e após a leitura dos títulos e resumos com aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram pré-selecionados 103 artigos. Em seguida foi realizada uma leitura e análise criteriosa dos artigos pré-selecionados, resultando na seleção de 12 para compor a amostra desta revisão. Esses 12 artigos receberam a seguinte classificação: nove deles compuseram a Categoria I – Controle e prevenção da tuberculose nas prisões; e os demais três artigos, a Categoria II – Prática e programa educacional de controle da tuberculose em Pessoas Privadas de Liberdade. Conclusão: Os autores dos estudos incluídos nesta revisão propõe a Cooperação Intersetorial da Saúde Pública e do Serviço Penitenciário por meio de ações conjuntas de controle da TB e prevenção de disseminação da doença na comunidade. Enfatizam que, somente é possível a ação conjunta se houver vontade política das autoridades responsáveis da região geopolítica onde se localizam as unidades prisionais. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Andresa Pereira. Serviços e programas educacionais de prevenção e controle da tuberculose em ambiente prisional: revisão integrativa. Orientadora: Lucia Hisako Takase Gonçalves. 2021. 87 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16839. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Tuberculose | pt_BR |
| dc.subject | Controle e prevenção | pt_BR |
| dc.subject | Pessoas Privadas de liberdade | pt_BR |
| dc.subject | Educação Sanitária | pt_BR |
| dc.subject | Sistema Prisional | pt_BR |
| dc.subject | Unidade de Saúde Prisional | pt_BR |
| dc.subject | Tuberculosis | en |
| dc.subject | Control and prevention | en |
| dc.subject | People Deprived of Liberty | en |
| dc.subject | Health Education | en |
| dc.subject | Prison System | en |
| dc.subject | Prison Health Unit | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICO | pt_BR |