Composição da assembleia de anuros em área de manejo florestal na Amazônia oriental
dc.contributor.advisor-co1: SANTOS, Graciliano Galdino Alves dos
dc.contributor.advisor-co1: SERRA, Anderson Borges
dc.contributor.advisor1: HERNÁNDEZ RUZ, Emil José
dc.contributor.member: OLIVEIRA, Elciomar Araújo de
dc.contributor.member: Gangenova, Elena
dc.contributor.member: Rodrigues, Domingos de Jesus
dc.contributor.member: SUÁREZ, Pablo
dc.contributor.member: SILVA, Karina Dias da
dc.creator: PEREIRA, Fabrício Otávio do Nascimento
dc.date.issued: 2022-05-30
dc.description.abstract: The reduction of biodiversity has awakened efforts by ecologists, conservationists and society in general to understand the effects of economic activities on its losses. This study evaluates the effect of reduced impact forest management, an economic activity seen as allied to Biodiversity conservation, on the composition of the anuran assemblage and the effects of the environments created by the management and the post-exploitation time on the anuran assemblage. For that, the effects of the type of phytophysiognomy, and time of exploration of the forest management were analyzed. The study was carried out in the Amazon region of Pará, in the management unit of Fazenda Uberlândia, in the municipality of Portel. Field data collection took place in the middle of the period with the highest rainfall (February to March 2021), with sampling in 84 linear transects (25m), at least 500 m apart. The time elapsed since logging was from one to six years, and seventeen years. We analyzed four types of environment, which were formed as a result of each of the environments: average litter height, temperature, humidity and amount of light. First, we performed a spatial autocorrelation test using Moran's I index. We analyzed the data from an nMDS and with the scores of the first axis generated by the nMDS, we performed an ANOVA vs. type of management environment, we also carried out an a posteriori Tukey test, to exemplify in which environments the significant differences were. In addition, we performed another ANOVA to verify significant differences in species richness between environments. The impacts of exploration resulted in changes in the landscape, transforming forested areas into a mosaic of modified habitats rich in artificial puddles. Our results indicate that the species that use lotic water bodies dominated in patio environments and secondary roads where there is greater water deposit. This process can be beneficial for the assemblage in the short term, given that the first years present the most significant effects of management, but this result can have a homogenizing effect, making the composition of the fauna, which at first was rich in forestry specialists, in species more adapted to more open environments and thus reducing local functional diversity. of the exploration, patio, secondary road, trailing branch and forest. In each transect, four environmental variables were collected in order to describe the structural characteristics
dc.description.resumo: A redução da biodiversidade tem despertado esforços de ecólogos, conservacionistas e da sociedade em geral para entender os efeitos das atividades econômicas sobre suas perdas. Este estudo avalia o efeito do manejo florestal de impacto reduzido, atividade econômica vista como aliada a conservação da Biodiversidade, sobre a composição da assembleia de anuros e os efeitos dos ambientes criados pelo manejo e do tempo pós exploração na assembleia de anuros. Para tanto, foram analisados os efeitos do tipo de fitofisionomia, e tempo de exploração do manejo florestal. O estudo foi desenvolvido na Amazônia Paraense, na unidade de manejo da Fazenda Uberlândia, município de Portel. A coleta de dados em campo ocorreu em meados do período com maior intensidade de chuvas (fevereiro a março de 2021), com amostragem em 84 transectos lineares (25m), no mínimo 500 m distantes entre si. O tempo transcorrido desde a exploração florestal foi de um a seis anos, e de dezessete anos. Analisamos quatro tipos de ambiente, que se formaram em decorrência da exploração, pátio, estrada secundária, ramal de arraste e mata. Em cada transecto foram coletadas quatro variáveis ambientais com o intuito de descrever as características estruturais de cada um dos ambientes: altura média da serapilheira, temperatura, umidade e quantidade de luz. Primeiramente fizemos um teste de autocorrelação espacial de utilizando o índice I de Moran. Analisamos os dados a partir de uma nMDS e com os scores do primeiro eixo gerados pela nMDS, realizamos uma ANOVA vs. tipo de ambiente do manejo, também fizemos um teste de Tukey a posteriori, para exemplificar em quais ambientes estavam as diferenças significativas. Além disso, fizemos outra ANOVA para verificar diferenças significativas na riqueza de espécies entre os ambientes. Os impactos da exploração, resultaram em modificações na paisagem, transformando áreas de florestas em um mosaico de habitats modificados e ricos em poças artificias. Nossos resultados indicam que as espécies que utilizam corpos de água lóticos dominaram nos ambientes de pátio e estradas secundárias onde existe maior depósito de água. Esse processo pode ser benéfico para a assembleia no curto prazo, tendo em vista que os primeiros anos apresentam os efeitos mais significativos do manejo, mas esse resultado pode ter um efeito homogeneizador, tornando a composição da fauna que a princípio era rica em especialistas florestais, em espécies mais adaptadas a ambientes mais abertos e assim diminuindo a diversidade funcional local.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Fabrício Otávio do Nascimento. Composição da assembleia de anuros em área de manejo florestal na Amazônia oriental. Orientador: Emil José Hernández Ruz; Coorientador: Graciliano Galdino Alves dos Santos; Anderson Borges Serra. 2022. 47 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade e Conservação) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17891. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Altamira
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Conservação
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Anuros
dc.subject: Manejo florestal
dc.subject: Generalistas florestais
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Poças artificiais
dc.subject: Anurans
dc.subject: Forest management
dc.subject: Forest generalists
dc.subject: Amazon
dc.subject: Artificial ponds
dc.subject.areadeconcentracao: ECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: CONSERVAÇÃO E MANEJO DA BIODIVERSIDADE
dc.title: Composição da assembleia de anuros em área de manejo florestal na Amazônia oriental
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)